По моему мнению, джиговая ловля является самым познавательным и увлекательным видом ловли. Помимо того, что при джиговой ловле рыболов лучше изучает рельеф водоема, у рыболова увеличиваются шансы на поимку крупной рыбы из-за ловли в придонном слое и на любой глубине.
Как правило, для большинства рыболовов, джиговая ловля заканчивается проводкой «два оборота - пауза». Да, если вы только начинаете ловлю на джиг, то подобная проводка из-за своей простоты позволит рыболову научиться чувствовать дно и поклевку. Но зачастую бывают рыбалки, когда классический джиг не работает и рыболову нужно подбирать проводку для улучшения результатов ловли.
«Американская проводка»
Проводка на первый взгляд достаточно сильно напоминает классический джиг. Главное отличие в том, как выбирается шнур — в классической «два оборота — пауза» шнур выбирается катушкой, делая несколько оборотов. В американской же проводке все немного иначе — после заброса удилище опускается как можно ближе к воде. Как только приманка оказывается на дне, рыболов анимирует игру приманки, поднимая удилище вверх, далее выматывает слабину и повторяет анимацию.
На первый взгляд кажется, что проводка крайне похожа на классическую «ступенчатую». Но на самом деле это далеко не так. При классической «два оборота - пауза» приманка играет одинаково на каждом подмоте. При анимации же удилищем игра становится непредсказуемой, что часто привлекает рыбу.
Маятник
Проводка отлично подходит для ловли пассивного судака в корягах. После заброса рыболов ждет падения приманки на дно, перемещает удилище в горизонтальное положение, после чего делает небольшое движение, буквально 15-30 см. вбок от приманки, далее возвращает спиннинг на те же 15-30 см., выматывает слабину и повторят проводку снова. Проводка чем-то напоминает монтаж «отводной поводок» и зачастую выводит рыбу на поклевку.
Равномерная проводка
В начале 2000-х эта проводка была, пожалуй, самой популярной среди рыболовов. Отлично ловит активного, пелагического судака, который стоит в толще воды. Также хорошо работает по щуке рядом с корягами, камышом и в траве.
Выполняется крайне просто, подобно проводке вертушки. После заброса приманки дают утонуть и начинают медленную проводку с редкими паузами. Для подобной проводки отлично подходят виброхвосты с активной игрой (по примеру приманки «копыто»), а также твистеры с широким хвостом.
А какой проводкой ловите вы? Пишите в комментариях, НХНЧ!