В мире в целом, и Россия – не исключение, продолжают циркулировать мифы о ВИЧ: для многих ВИЧ и СПИД – это разные наименования одного и того же заболевания, ВИЧ – не излечим, ВИЧ воспринимают как болезнь наркоманов и гомосексуалов, людей с вирусом избегают, считают опасными, многие до сих пор не знают о существовании терапии. Впрочем, не будем перечислять все страхи вокруг болезни, думаем, о большей части вам и самим приходилось слышать. Давайте разберем на пальцах самые распространенные мифы.
ВИЧ – НЕ равно СПИД.
ВИЧ – это вирус, СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, для приобретения которого нужно еще приложить усилия, а именно отрицать сам вирус и игнорировать прием терапии. СПИД – это финальная стадия развития ВИЧ-инфекции в организме человека, когда критически снижается количество иммунных клеток и организм не может самостоятельно бороться с различными сопутствующими заболеваниями (самыми разными, с которыми каждый может встретиться в течение жизни – от гриппа и грибковых инфекций до неинфекционных и опухолевых заболеваний). Все, кто умер из-за этого вируса, находились именно в стадии СПИД: раньше – потому, что терапии просто не было, но эту причину можно учитывать примерно до конца 90-ых, а теперь – из-за отрицания вируса (или ВИЧ-диссидентства), нежелания лечиться или недоверия к терапии, или просто из-за незнания. В России каждый человек, живущий с ВИЧ, получает терапию бесплатно, если у него был диагностирован вирус, и он зарегистрирован в одном из центров СПИД (пусть вас не смущает название).
ВИЧ действительно пока не излечим, но поддается терапии.
Будет неверно сказать, что миф о том, что ВИЧ – неизлечим, совсем некорректен. ВИЧ действительно пока нельзя вылечить, но все не так плохо – он поддается терапии. Сегодня люди, живущие с вирусом, не обречены, они могут жить совершенно обычной полноценной жизнью, и абсолютно столько же, сколько им было отведено, не встреть они вирус на своем пути.
Поэтому, если вы вдруг узнали, что у вашего близкого человека есть ВИЧ или вы сами столкнулись с этой неприятностью, не стоит паниковать. Сегодня каждому доступна антиретровирусная терапия (АРВТ), которая сводит нагрузку вируса в организме к нулевой. Проще говоря, вирус не вредит самому носителю и не может передаваться другим людям (даже если вы практикуете секс без барьерной контрацепции, что, впрочем, мы не рекомендуем делать направо и налево). Один нюанс: препараты придется принимать всю жизнь и каждый день. Хорошие новости: ученые работают над усовершенствованием препаратов и сегодня уже идут исследования инъекций долгосрочного действия, равно как и ведутся разработки вакцин.
Стоит ли верить своей вере?
Мы привыкли не очень-то доверять различным лекарствам: везде видится заговор фармацевтов, правительств. В полной мере картину маслом мы увидели во время первой и второй волны пандемии коронавируса, когда многие категорически отказывались вакцинироваться. Поэтому, когда нам говорят, что АРВТ делает человека, живущего с ВИЧ, безопасным для окружающих, то у многих еще больше усиливается желание обойти его стороной – и человека, и ВИЧ. Если бы вопрос касался только малознакомых людей, то, может быть, и хорошо: пусть проходят стороной те, кто выбирает окружение по наличию или отсутствию заболеваний, но, к сожалению, некоторые истории социализации людей, живущих с ВИЧ, довольно трагичны, особенно это касается детей и подростков. Они могут случайно рассказать, что у них вирус, своим друзьям, чьи родители начинают требовать убрать детей из школы, лагеря, кружка итд. Зачастую ощущение гипотетической опасности оказывается сильнее желания разобраться в том, как все устроено на самом деле. Поэтому во имя спасения окружение может просто уничтожить, как минимум морально, и ребенка, и подростка, и взрослого. А дальше депрессия, отказ от терапии, а порой и летальный исход.
Опасения таких родителей, да и всех остальных, абсолютно несправедливы – в вопросе стоит разобраться детальнее: прежде всего, важно знать, что люди, в том числе и дети, перманентно принимающие терапию, даже при большом желании не смогут инфицировать окружающих.
Как же понять, регулярно человек принимает терапию или нет, спросите вы. Справедливо, но есть аргумент и на этот вопрос: каждый человек, у которого диагностируется ВИЧ, прикрепляется к СПИД-центру. Для того, чтобы получить терапию, он каждые несколько месяцев по назначению врача сдает анализы, чтобы отследить уровень вируса в крови, слишком высокое содержание копий покажет, что человек не принимает таблетки, или терапия не работает, и схема АРВТ нуждается в коррекции. После прохождения анализов, человек получает препараты на определенный период. Так происходит контроль со стороны регуляторов. Если вдруг анализы показали подозрительную вирусную нагрузку, то человеку просто назначаются другие препараты – их довольно много, чтобы можно было менять даже не единожды в жизни.
Почему действию препаратов можно доверять?
Как мы уже выяснили выше, препараты для терапии ВИЧ называются АРВП или АРВТ (антиретровирусные препараты или антиретровирусная терапия соответственно). Вирус ВИЧ – это ретровирус. Важное уточнение: приставка «ретро» в данном контексте не имеет значения «древний», этот вирус, как ретроградный Меркурий, «продвигается» в обратной последовательности. Обычная последовательность – это ДНК-РНК-белок. ВИЧ, напротив, переносит свой вирусный РНК в ДНК человека, становясь единым целым, поэтому ВИЧ до сих пор неизлечим: уничтожив вирус в организме полностью, можно ненароком убить и его носителя. На сегодняшний день хорошо изучены этапы внедрения и репликации ВИЧ в организме человека, и для каждого есть препарат, который не убивает вирус, но блокирует его размножения. Благодаря этому вирус не распространяется дальше – ни внутри организма, ни за его пределами. Людям, живущим с ВИЧ, обычно назначается комбинация из нескольких АРВ-препаратов, чтобы заблокировать вирус наверняка. Доказательством того, что препараты работают, является тот факт, что люди с ВИЧ сегодня живут столько же лет, сколько могли бы прожить, не имея инфекции вовсе.
ВИЧ передается не так просто
В основном мнение людей о путях передачи ВИЧ делятся на две полярные точки зрения: «ВИЧ можно заразиться где угодно», даже укус комара может быть опасен и «ВИЧ меня не касается, это же болезнь наркоманов и геев». И тут у нас для вас есть как хорошие, так и плохие новости.
Начнем с хороших: ВИЧ не так-то просто инфицироваться. Вирус довольно быстро погибает, после того, как покидает организм человека, и совсем не переносится вместе с комарами. Таким образом объятия, рукопожатия и поцелуи абсолютно безопасны, так как вирус передается только через кровь, половые жидкости и грудное молоко. И если вы боитесь, что при рукопожатии у инфицированного человека может быть открытая рана на руке, то мы надеемся, что вас успокоит тот факт, что опасность вам угрожает только в том случае, если и у вас она есть непосредственно в месте прямого контакта, а человек, с которым вы коммуницируете, не принимает терапию. Согласитесь, шансы на это не так уж велики, как и риски. Во время незащищенного полового контакты риски инфицироваться ВИЧ тоже далеки от 100%, причем у мужчин они даже ниже, чем у женщин. Поэтому довольно часто встречаются пары, где инфицированный партнер не знал, что у него ВИЧ, пара продолжала заниматься сексом без барьерной контрацепции, при этом вторая половина не была инфицирована.
Плохие новости: ВИЧ касается каждого, сегодня более 60% новых случаев инфицирования – это гетеросексуальный контакт, не ассоциированный с опытом использования инъекционных наркотиков у партнеров. На фоне возможностей терапии, обилия контрацептивов и ограниченных возможностей передачи ВИЧ, это довольно интересная тенденция. Связана она, прежде всего, с тем, что люди считают, что ВИЧ их не касается, поэтому не тестируются на наличие вирусных инфекций, игнорируют использование контрацептивов, некоторые не верят в то, что вирус существует и видят в этом заговор фармацевтов, и отказываются от терапии. Итог: по данным Специализированного научно-исследовательский отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на конец 2021 года в России проживало 1 137 596 людей с лабораторно-подтвержденным диагнозом ВИЧ.