В пятницу, 21 октября, православные верующие отмечают праздник Трифона и Пелагии. Русская православная церковь вспоминает двух святых с таким именем — святую Пелагию Антиохийскую девицу, которая жила в III-IV веке, и преподобную Пелагию Антиохийскую, жившую в V веке.
Первая погибла во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, ей было 15 лет. Вторая, которая обладала невиданной красотой и вела распущенный образ жизни, скончалась около 457 года. Епископ Нонн молился за нее, после чего Пелагия пришла в храм и ужаснулась от своей грешной жизни. После этого она раздала нищим свое имущество и приняла монашеский постриг, переодевшись в мужскую одежду. Ее до самой смерти считали иноком Пелагием.
В этот день нельзя грустить, плакать. Про невеселые воспоминания тоже лучше забыть, чтобы избежать каких-то происшествий в дальнейшем. Нужно избегать встреч с незнакомыми людьми, в частности, не ходить на свидание с мужчинами, которых не знаешь: они могут оказаться обманщиками.
Запрещается рубить деревья, ломать ветки, сдирать кору и причинять им другой вред. Все эти действия могут привести к болезни суставов. Если дерево скрипит на ветру, то ему вредить особенно нельзя: считается, что в них живут неупокоенные духи. День Пелагии подходит для ухода за волосами. Можно проводить уборку дома, спрятать осенние вещи и достать зимнюю одежду.
В такую дату рекомендуется работать. Можно посещать баню и сауну, мыть голову. Можно проверить карманы в зимних вещах: в них не должно быть дырок. Люди, рожденные 21 октября, часто являются харизматичными, наделенными разными способностями, с оригинальными взглядами.
А вы знали раньше про существование такого праздника?
Подписывайтесь на наш канал и читайте больше интересного на 024.by