В пятницу в Ереване премьеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии приняли участие в последнем в этом году заседании Евразийского межправительственного совета. Главы правительств обсуждали, как развивать сотрудничество стран «пятерки» и какие перспективы есть у Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В 2021 году страны ЕАЭС вышли на рекорд. Объем взаимной торговли между государствами союза превысил 73 млрд.долл. Это почти на 33% больше, чем в 2020 году. В секторе продовольственных товаров и сельхоз сырья рост составил около 21%.
- Промышленное производство в Союзе увеличилось на 20%. В частности, в Евросоюзе - всего на 10%. Уровень безработицы у нас в ЕАЭС в прошлом году составил менее 5%, что существенно ниже вообще аналогичных и мировых, и европейских показателей, - сравнил Мишустин.
Как отметил премьер, российский рубль оставался основной валютой расчетов в ЕАЭС. Он использовался для совершения 72% платежей.
Среди главных задач ЕАЭС Мишустин назвал создание общих рынков раза и нефти, а также электроэнергетики.
- ЕАЭС надежно защищает его участников от необоснованного завышения стоимости энергоносителей, - отметил премьер.
Мишустин также призвал развивать новые транспортные маршруты, которые проходят по территории ЕАЭС. Как отметил премьер, нужно увеличивать грузопоток и сокращать сроки доставки товаров. Обратил внимание премьер и на необходимость свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы на пространстве ЕАЭС.
Мишустин призвал производителей из ЕАЭС занимать освободившиеся после ухода европейцев ниши на российском рынке.
- В первую очередь - в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности, - уточнил премьер. Он также заметил, что ЕАЭС готов сотрудничать с другими государствами и объединениями, число которых растет.
По мнению премьера, страны ЕАЭС должны развивать сотрудничество во всех областях - от экономики и торговли до технологий, инноваций и гуманитарной сферы.
- Недружественные действия ряда западных стран, выбранный ими путь санкций, давления и политического шантажа - неприемлем для современных международных отношений . Такая политика не поменяется в одночасье. И мы должны готовить решения на стратегическую перспективу, - отметил Мишустин.