Приветствую читающих.
Зацепила меня эта тема, ох... зацепила. Компьютер пятнадцатилетней давности отдыхает. Дошло дело до фотоаппаратов. Задумалась глядя на все это богатство, кто я антиквар или старьевщик?
Да, без разницы... Какой взрыв технического прогресса произошел в течении моей жизни.
Фотоаппарат моего детства ФЭД-2.
Шторочка интересно хлопала при нажиме на спуск. Пленку заряжали когда нибудь? Чтоб совпали дырочки на пленке и зубчики на поворотном механизме. И обрезана она была , чтоб заправлять уголок за пластинку.
Резкость наводить? Это не сейчас , чик-чик и готово. Искала год выпуска, думала на объективе написано " индустар -50", значит 1950, но оказалось эти фотоаппараты выпускал Харьковское производственно-машиностроительное объединение с 1955 по 1970г. Значит узнать истинный возраст можно только примерно. Лет 65 точно есть.Состояние соответственно не рабочее. Многие сюда свои ручки приложили.
А вот фото этих времен оказались самые качественные, сохранились идеально.
этот снимок скорее всего из ателье,
а этот точно нет. Может все зависит от качества. Задумалась, качества чего?
Фотоаппарата, пленки , реактивов, фотографа, времени? Жизни! Было мало, но очень качественно и бережно!
Это мой первый семейный фотоаппарат. Зенит . Купили с мужем в 1988 году. На двадцатчики. Копили монетки по 20 копеек. За 180 рублей купили.
И фотобачек ,и фотоувеличитель. Проявитель, вода, закрепитель и красный фонарь. Фотографий черно-белых того времени много. Первый сын с пеленок и до следующего фотоаппарата был снимаем для истории. А еще покупали цветные пленки и делали слайды. Правда пленку отдавали в мастерскую , сами не могли. Слайдоскоп и слайды обещаю показать, тем кто не в курсе , что это такое. Цветная мыльница не сохранилась, это так называли фотоаппараты периода 2000-х . Но напечатанных фото тоже достаточно.
Это уже мой современный цифровой. Удобен тем, что маленький и легкий.
А Сонька тяжелая, если с ней на экскурсии , шея к окончанию дня очень болит. Да и в сумке носить тоже тянет, да и вытаскивать туда -суда надоедает.
Решается все просто-телефон. Но качество фотографий оставляет желать лучшего при распечатке. И на конкурсы не берут- пикселей мало.( шутка)
К чему это все? Мы этот прогресс пережили-перепользовали, работали-покупали , еще был видоплеер, видеокамера, видеокассеты, поляроид.
Вывод- самые живучие и нужные и хранимые -простые, качественные фото. Дорогие сердцу!
Это где -то 1940-41 год . Моя мама, ее сестра и их отец, мой дед. Мама с 1938 года, ей здесь примерно года три.
Храните историю, в первую очередь своей семьи.
Живите с удовольствием.
Всем тепла, добра и мира.