Найти в Дзене
Повод задуматься

Мобилизация и мотивация

Итак, во многих регионах мобилизация подходит к концу. Последняя (единственная) ли это волна, сказать не берусь. Ожиданий сродни всех победим и заживем аки в раю у меня нет. Скорее ожидание катастрофы, и тяжелых времен, которые перешли с рыси на галоп. В эти самые неспокойные времена самое большее, что может сделать человек - это остаться человеком. О людях и поговорим.

Чем же стала мобилизация для многих наших сограждан - настоящей бедой. Разрушено все - ожидания, надежды, перспективы, привычный образ жизни. Даже те, до чьих семей не дотянулась рука местного военкомата стали другими. Тихими, молчаливыми, замкнутыми.

Но интересно еще и другое - это мотивация людей и их поступков в черный сентябрь 2022 года.

1) Те кто воспринял мобилизацию с воодушевлением. В основном - это люди из семей военных (либо сами военные), а также участники различных патриотических объединений. Здесь с мотивацией все понятно, т.к. эти люди привыкли руководствоваться формулой - государство превыше всего.

2) Те, кем руководит ненависть. Есть те, кто потерял родных или близких людей на территории ДНР и ЛНР и не смогли пережить потерю. Для них мотивация - возможность отомстить. Слава Богу таких людей немного.

3) Те, кем руководит разочарование, отчаяние. Достаточно солидная группа. Даже в интервью государственным каналам такая позиция проскакивала. Это люди, которые не смогли реализовать себя на гражданке. Люди у которых нет интересной работы, любящей семьи. Жизнь для них это что-то тяжелое беспросветное. Война же - это способ убежать от этой жизни.

4) Те, кто не особо рвался на фронт, но боялись последствий уклонения от мобилизации больше, чем ее самой. Это, пожалуй, самая многочисленная группа. Этой группой руководит страх, но не страх смерти, а страх перед санкциями со стороны государства, финансовыми последствиями, попробуй побегай, если кредиты, ипотеки, семья, а доступ к нормальной (официальной) работе перекрыт, страх перед общественным осуждением (прослыть трусом).

5) Те, кто решил заработать. Т.к. мобилизованных уровняли в правах и выплатах с контрактниками (хотя и здесь все не так просто и однозначно), появилось не мало тех, кто увидев обещанные цифры ринулся в бой. Мотив - улучшить финансовое положение.

6) Те, кто не хочет потерять комфортную сытую жизнь. Таких людей не очень много, т.к. в целом Российский народ богатым не назовешь, но они составили значительную часть тех, кто ринулся штурмовать закордонные просторы. Мотив - сохранение текущих благоприятных условий, пусть и с некоторыми изменениями, ограничениями.

7) Люди ценящие свою жизнь. В отличии от предыдущей группы ими движет страх смерти, а не попытка сохранить комфорт, которого у низ особо-то и нет. Именно они часто уезжали в ближнее зарубежье или попытались затеряться на просторах нашей Родины.

8)Люди не желающие убивать. Есть те, кто не боится смерти, или тягот военной жизни, но принципиально не хочет стрелять в таких же ребят из других окопов. У меня такие люди вызывают огромное уважения, хотя их и не так много. Мотив - высшая ценность человеческой жизни как таковой (в не своей), нежелание убивать. Среди них есть и те, кто уехал, и те, кто скрывался, и те кто принял для себя принципиальное решение - хоть сажайте, хоть расстреливайте, но омывать свои руки кровью не буду.

9) Люди не желающие воевать за эту власть (государство). Не мало тех, кто считает, что нашего государство не исполняет (не исполняло на протяжении многих лет) функцию по обеспечению сколько-нибудь достойной жизни своих граждан, урезав до минимума социальные обязательства (повысив пенсионный возраст, фактически сделав невозможным получение жилья, переложив на граждан капремонт и т.д.). Государству плевать на нас - нам плевать на государство. Выживать не привыкать. Это люди, которые преимущественно остались в стране, но предпочитали скрываться от мобилизации (не открывать двери, менять работу в случае рисков, место жительство внутри страны. Мотивация- несправедливость государственной политики.

10) Люди одной из главных ценностей которых является свобода. Те, кто не желает жить по приказу, выполнять чужие команды и воспринимает мобилизацию как насилие над собой. Среди этих людей как раз немало тех, кто готов к активному сопротивлению мобилизации, те кто участвует (участвовал) в протестных акциях, и даже совершал противозаконные действия не боясь тюрьмы (с начала СВО сгорело около 60 военкоматов.).

Конечно любой может одновременно быть причислен к нескольким группам, да и указанные мотивы не являются исчерпывающими, но думаю, что большинство читателей вполне может причислить себя к одной из указанных групп.