Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Позвонила моя бабушка из Беларуси и рассказала, как изменились цены. Что удивило пенсионера?

6 октября в Беларуси ввели мораторий на рост цен. Тема широко обсуждалась, в том числе за рубежом. Читал, например, в центральных российских СМИ комментарии экспертов, обсуждающих разные аспекты такого решения. Сейчас уже понятно, что речь идет не о тотальной и бессрочной "заморозке" цен в Беларуси, а о регулировании и контроле над ценами.

Как изменилась стоимость товаров спустя две недели? Жена, которая в нашей семье заведует продуктовыми "закупами", утверждает, что у неё пока не сформировалось своего определенного мнения по данному вопросу. То есть мы не можем однозначно утверждать, что конкретно для нас стоимость продуктовой корзины изменилась – в какую-либо сторону.

Но судя по заведенными в республике уголовным делам за повышение цен едва ли что-то могло подорожать.

Удивляет другое.

Вчера позвонила моя бабушка, она также живет в Беларуси. Рассказала, как покупала медицинский препарат. У нее проблемы с суставами, врач выписал "Аркоксиа". Это довольно дорогое лекарство, импортное. Раньше бабушка покупала его по цене около 20 белорусских рублей за одну пластинку. Пересчитаем на российские деньги, получится порядка 500 руб. (столько заплатите, если рассчитаетесь карточкой "Мир" – в Беларуси их много где принимают).

На днях бабушка зашла в аптеку – то же лекарство стоило уже около 10 рублей, то есть вдвое дешевле. Продавщица это никак не прокомментировала.

-2

В продуктовом

Другой пример – мой личный. Вчера я был в продуктовом, покупал сок. Обратил внимание, сколько теперь стоит "Корона" – популярное мексиканское пиво, одно из моих любимых. За бутылку надо отдать 4 рубля с мелочью, или порядка 100 российских рублей.

Помню, месяц-два назад видел такое же пиво в магазине то ли за 8, то ли за 9 рублей. Ничего себе разница! Более чем в два раза.

Двух примеров вполне достаточно, чтобы наметить тенденцию – цены на некоторые, подчеркну, некоторые товары в Беларуси не просто стоят на месте, они резко снизились. В два раза! Характерно – речь идет об импорте.

Не совсем понятно, зачем магазины пошли на снижение, ведь требования такого не было. Но у них могли быть свои мотивы. Интереснее другое – за счет чего это достигается? Подозреваю, просто начали считать цены по нормальному курсу доллара. Американская валюта в Беларуси стоит 2,5 рубля, и ее реально купить за эти деньги. Но некоторые поставщики уже полгода закладывают какие-то риски, считая курс по 3-3,5 рубля, а то и по 4 рубля.

...Продолжаем следить за ценовой ситуацией. Товары с полок, кстати, не пропадают. В этом плане все в норме.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!