Удивительно, но до деревеньки, в которую старушка направила Марию, та добралась без приключений. Она нашла маленький домик на отшибе. Домик врос в землю, покосился, но был на удивление тёплым. Там девушка нашла старичка, очень похожего на сказочный персонаж. И внешне - борода почти до колен - и по говору - совсем на городскую речь не похоже. Дед встретил её настороженно, но, когда узнал от кого она о нём узнала, то сразу заулыбался.
В деревне, или вернее сказать на хуторе, где было всего-то с десяток домов к ней быстро привыкли. И жизнь потекла в тихой размеренности. Мария не знала даже сколько ей лет. Но вот однажды на хутор явились мужчины в разношерстной одежде. Было их человек шесть. Вооружены были кто чем. У кого винтовка, у кого наган. Командовал ими красавец в кожаной куртке, туго перетянутой ремнями, галифе с лампасами, лихой фуражке. На боку болтался огромный маузер. Сам он был сильно смугл, орлиный профиль. Словом, настоящий сердцеед.
Мария, увидев его, не могла насмотреться. К этому времени стала она превращаться из девочки в довольно симпатичную девушку. Прямо как в сказке - этакий гадкий утёнок. В школе её, помниться, не любили. А особенно дразнили мальчишки. Сильно она их не любила. А тут вдруг такой мужчина. Она ощутила головокружение, по телу поползли волны горячие и холодные, в глазах замелькали огоньки. Точно как в детстве в игрушке, которую подарил когда-то отец. И сердце то громко стучало, то проваливалось ниже пяток.
Красавец посмотрел на неё и снисходительно приподнял бровь. Но заговорить с ним у неё не получилось. Солдаты сгоняли на околицу всех жителей хутора. Когда все были согнаны, перед собранными выступил человек в потёртой кожаной куртке, в кожаной же фуражке, в помятых галифе. На кончике носа красовалось пенсне, чёрные не очень чистые волосы, бородка клинышком. И очень пронзительный, почти визгливый голос. Он начал говорить о том, что в стране голод. О том, что надобно отдать последнее зерно голодающим. Постепенно он сам себя распалял и перешёл на фальцет. Мужики угрюмо молчали. Когда же он объявил им приказ собираться для переезда в соседнее село, из группы мужичков прошелестело сомнение о смысле этого мероприятия. Оратор завизжал, забрызгал слюной, задёргался весь.
Тогда к селянам небрежно подошёл красавец. За ним последовали его бойцы. Как старший по должности, он объяснил крестьянам, что то, о чём говорил оратор, необходимо выполнять, иначе эти товарищи, - он указал на бойцов за спиной, - будут вынуждены применить силу. Когда он услышал глухой ропот, предупреждающий о возможности отпора, то не смутился, не испугался, а наоборот, спокойно продолжил объяснения. По его словам выходило, что даже если весь отряд уничтожат, то придут следующие отряды, числом много больше. Так стоит ли сопротивляться?
Во время всей этой сцены Мария не отрывала взгляда от командира. Он так её очаровал, что она не понимала суть происходящего. Красавец давно заметил, что молодая женщина обратила на него внимание. И он жестом руки приказал ей отойти в сторону. А в это самое время бойцы отводили в другой конец хутора его населения. Дедушку Марии - тоже.
Командир со своей спутницей зашли в самую зажиточную избу. Там мужчина бесцеремонно открыл резную створку буфета - а буфет был в деревне верным признаком достатка - и достал оттуда конфеты, печенье, из подпола достал окорок, бутыль самогону ещё что-то. Мария не видела никогда всего этого изобилия вместе. Она не могла припомнить о таком, даже когда отец обеспечивал приличное меню. Иногда, работая у хозяев этой хаты, ей перепадали некоторые лакомства, но такого она не видела. Поэтому, когда красавец пригласил девицу за стол, она с восторгом согласилась. Мужчина налил полную чашку самогона и придвинул её к Марии. Себе он налил лафитничек. Выпили. Голова у молодой женщины поплыла. Красавец сально улыбался, но она этого не замечала. Он налил второй раз, и она снова выпила. В глазах слегка поплыло, но стало очень весело, и ей очень хотелось, чтобы мужчина её крепко обнял. Красавец как будто угадал её желание и заключил в объятия. Она почувствовала его грубую мужскую силу и, когда он впился своими губами в её губы, она словно попала в другой мир.
Она очнулась на широкой кровати. После вчерашнего кружилась голова и во рту было ужасно сухо. Она встала, покачиваясь добралась до сеней, выпила из кадки воды и побрела обратно. Мария легла на кровать и стала предаваться мечтаниям. Она даже не стала одеваться и была во всей своей уже не девичьей красе. Раскинувшись на ширину кровати, она задремала.
Ей снилось что-то, не понять что, смутные контуры, но всё светлое и радостное. Она даже рассмеялась. И вдруг в сенях раздался грохот, за ним грубый хохот и матерщина. Дверь в горницу растворилась настежь, и внутрь ввалились давешние бойцы. Никто из них не обратил внимание на призывы Марии к их командиру.
Она только-только свернулась калачиком на кровати, после того, как её всю вывернуло, вошёл давешний оратор. Он пристально посмотрел на неё, потом повернулся к двери и приказал кому-то войти. Вошли двое в кожаных куртках. Очкарик объявил, что выяснился факт: девушка - дочь врага народа, и за то, что она скрывается должна быть арестована.
Суд был скорым и она сама не заметила, как очутилась в лагере.