Друзья, с вами Елена Новикова.
Эта малоизвестная кинолента снята на киностудии Ленфильм по мотивам пьесы Бориса Романова в 1950 году. Режиссер постановщик Фридрих Эрмлер. Музыку к фильму написал композитор Гавриил Попов.
Ленинград. Возвращаются после войны домой солдаты и офицеры, Профессор Лавров Павел Степанович (Б. Бабочкин) встретил жену, теперь встретили Виктора, сына лейтенанта. К ним приехал друг семьи Сергей Юлианович Абдуладзе (Ю.Толубеев). Он еще в подъезде встретил дочку Лавровых, Любашу.
На ужин были приглашены самые близкие друзья.
Поговорив с женой друга Клавдией Петровной (Г. Инютина), он понял, что у Лаврова неприятности на работе.
В этот вечер познакомился Абуладзе и с Милягиным (В. Хохряков), который тоже пришел с женой встретить Виктора. Узнав, что Сергей Юлианович тоже научный работник, он пригласил его посмотреть НИИ.
На другой день Абуладзе пришел в институт. Милягин показал ему лаборатории, рассказал чем занимаются другие ученые и попросил воздействовать на Лаврова, чтобы тот прекратил напрасные опыты. Уже в институте Сергей расспросил самого Павла. Тот объяснил, что он выводит новую породу кур, взяв от всех имеющихся пород самое лучшее.
Он воздействует на потомство на генетическом уровне. Да, работа идет уже два года, результаты пока не радуют, но он точно знает, что это возможно. Также возможно, как в свое время Мичурин на генетическом уровне улучшал сорта растений.
Однако, его близкий друг Милягин Тимофей Игнатьевич, директор их НИИ не намерен больше ждать и финансировать его проект. Он поддерживает бездаря Медынцева (А. Виолинов), потому что у него дядя работает в министерстве. На его стороне и профессор Рублев Сергей Васильевич (Ф. Никитин), который считает, что улучшить породу можно, но на следующем поколении это не отразится.
В этот день из глубинки приехал Петровский. Они на своей ферме добились хороших результатов по яйценоскости, но куры хилые. Ассистентка Лаврова представила зоолога профессору. Лавров дал ценные советы по режиму питания кур, что должно было привести к их укрупнению.
Милягин закрыл проект Лаврова. Жена Милягина была не согласна с мужем. Она считала, что он зарвался и теряет друга. В институте секретарь парткома профессор Жуков Григорий Иванович (Б. Смирнов) поддерживал профессора Лаврова. Он считал его работу перспективной.
Он написал письмо в министерство и ЦК КПСС. Милягин со своей стороны, тоже написал письмо, только отправил его с Медынцевым, послав его в Москву в командировку.
Из Москвы прибыла комиссия во главе с членом ЦК КПСС Остроумовым Александром Николаевичем (Н. Боголюбов).
Сначала была закрытая встреча с Милягиным и Лавровым. Лавров сказал, что на птицеферме через 4 дня будет следующий результат. На вопрос – почему на птицеферме, ответил, что его проект в институте закрыт. После встречи Лаврова попросили остаться.
Остроумов указал ему на его главную ошибку – он боролся за свои идеи в одиночку и не использовал великую силу партии. Домой он вернулся радостный, хотя взбучку получил хорошую. Его проект поддержали и в министерстве.
На общем собрании НИИ выступил профессор Лавров. Он уже получил результат – птенцы были такими, какими он их представлял. Теперь начнется второй этап – выведение потомства. Профессор Рублев высказал свое мнение, что потомство не изменится оно будет прежним. Петровский, который приехал на это открытое собрание, не удержался и рассказал, что по методу Лаврова вырастил крупную породу кур. 280 цыплят, появившихся от них имеют все признаки новой породы.
Остроумов рассказал, что сейчас большой отряд мичуринцев выращивает крупный рогатый скот, овец, свиней. Они выращивают новые сорта высокоурожайной пшеницы, разводят новые породы коней тяжеловозов. У профессора Лаврова тоже все получится. Он пожелал ему удачи. Милягин жалко выглядел, а когда решил взять слово, то был еще больше посрамлен.
Так закончился этот старый фильм о первых послевоенных годах, о самоотверженности ученых, готовых вывести страну не только из разрухи, но и в передовую державу.
Друзья, мне интересно ваше мнение по поводу сюжета фильма. Напишите.