ПРОДОЛЖЕНИЕ. «К»
КАМЕННЫЕ МОРЯ - большие пространства, покрытые глыбовыми россыпями, происшедшими в результате физического выветривания горных пород на возвышенностях. Это очень серьезные естественные препятствия, встречающиеся на многих вершинах Уральских гор. В Башкирии такими хаотическими россыпями покрыты склоны горы Большого Иремеля, ряда вершин хребтов Зигальга, Аваляк, Уреньга. В дождь и после него восходить на вершины этих хребтов опасно.
КАМЕНЬ - твердая горная порода, кусок, обломок такой породы. В туристской терминологии громкий возглас «Камень!» употребляется для предупреждения идущей группы о надвигающейся опасности, связанной с падением камня, катящегося в их сторону. Этот сигнал-предупреждение должен знать каждый турист. О нем напоминает руководитель группы перед началом ее движения по каменистому склону или осыпи. Команду «Камень!» подает тот, кто первым увидел катящийся вниз камень. Остановить его движение вниз должен тот, кто первый увидел это. Иначе камень, набрав скорость, может вызвать камнепад – падение камней, отделившихся от материнской породы в результате выветривания и низвергающихся с горных вершин и склонов под воздействием силы тяжести.
КАНЬОН – глубокая долина с очень крутыми, нередко ступенчатыми склонами и относительно узким дном, обычно полностью занятым руслом реки или разрушительным действием эрозии. В водных походах проходить каньоны рекомендуется лишь в сухую погоду, так как в дождь здесь возможен камнепад. При прохождении таких узких участков необходима крайняя осторожность и внимание каждого участника похода. (см.фото)
В Башкортостане каньонообразные участки встречаются в верховье рек Нугуш, Сакмара, устье реки Крепостной Зилаир, притоках рек Белая и Ай. Каньонообразные берега имеют верховья рек, протекающие в горной части РБ – Юрюзань, Зилим, Большой Ик, Худолаз. Как правило, в каньонах находятся наиболее опасные участки спортивных маршрутов от 3 до 6 категории сложности.
КАРАБИН – застежка особой конструкции. Изготовляется из прочного металла. Входит в состав личного снаряжения. Служит для обеспечения страховки туристов, судна на сложных участках маршрута. Используется при наведении переправы для натяжения веревок, транспортировки груза. Карабин снабжен страховочной завинчивающейся муфтой, обеспечивающей удобство пользования им и исключающей непроизвольное выскальзывание из нее веревки.
КАРМАН (спелеология) – вогнутость в своде, стенках или дне пещеры, возникшая в результате растворения горной породы. Форма кармана не зависит от трещиноватости или плоскостей направления.
КАРНИЗ – короткий, нависающий выступ в скалах, а также снежный надув на гребне. Нельзя использовать скальные карнизы для защиты от дождя во время грозы. Намокшие скалы являются хорошим проводником электричества. В случае возникновения такой необходимости нельзя прислоняться к скале, а следует держаться от нее на некотором расстоянии.
КАРРЫ – борозды глубиной от нескольких сантиметров до 1-2 метров и больше. Они характерны для областей с развитым карстом. Эти микроформы карста образуются в результате растворения и выщелачивания известняков, гипсов или залежей солей струями стекающей по склону дождевой и талой воды. Чаще всего такие неглубокие борозды наблюдаются в местностях, лишенных растительности.
В Башкортостане такое явление можно встретить на гипсовых скалах Большой и Малый Колпак, расположенных вблизи села Охлебинино. На скальных обнажениях и гипсовых глыбах пещеры Куэшта в Иглинском районе РБ. Эти скалы и пещера являются геоморфологическими памятниками природы республики.
КАРТА - уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости, построенное по определенным математическим законам и обобщенно показывающее при помощи условных знаков размещение и связи природных и общественных явлений, а также их качественные и количественные характеристики. В спортивном туризме при планировании похода обычно используются обзорные карты района путешествия, а в период его проведения крупномасштабные топографические карты, картосхемы, кроки на наиболее сложные участки, а также устная информация, которую получают в выпускающей МКК. Наиболее точными и доступными картами, выпущенными для туристского пользования ГУГК КМ РФ, являются топографические карты масштаба: в 1 см - 2 км, выпуска 1999 г., а также общегеографическая карта «Республика Башкортостан» выпуска 1996 г. (Роскартография. М., 1996 г). Масштаб: в 1 см 5 км. Их назначение и характеристика приведены в конце словаря.
История зарождения карты уходит в далекое прошлое, когда люди еще не знали письменности. Об этом нам рассказывают археологические находки., среди которых можно увидеть примитивные рисунки местности на камнях, костяных пластинах, бересте, дереве. Возраст их достигает 10-15 тысячелетий. В 70-х годах в Черкасской области был найден картографический рисунок, вырезанный на куске бивня мамонта. Впоследствии ученые установили, что она является одной из самых древних карт в мире. Ее составили наши предки примерно 15 тысяч лет тому назад. Научные истоки картографии берут начало в древней Греции. Если древнегреческий ученый Пифагор впервые высказал предположение о шарообразности Земли, то египетский математик и географ Эратосфен, живший в 3 веке до н.э. не только первым вычислил радиус земного шара и измерил его окружность, но и ввел понятия «параллели» и «меридианы». На основе построенной им градусной сетки он составил карту обитаемой Земли. Этой картой, составленной с учетом шарообразности Земли, пользовались до конца 1 века н.э. Самой же древней картой является та, которую составил древнегреческий географ Птолемей, живший во 2 веке в египетском городе Александрии. В своем сочинении «География» он указал, как составлять карты и что на них показывать. На его нескольких сотнях карт были приведены координаты, определенными из наблюдений Солнца и звезд. И его карты очень сходны с теми, которыми люди пользуются сейчас. На Руси первая печатная карта была составлена Федором Годуновым и в 1613 году гравировала и отпечатана нидерландским картографом Гесселем Гаррисом. Для того времени она довольно точно и подробно отображала территорию России. Современную географическую карту мира масштаба в 1 см 25 км, в 1977 году создали картографы СССР в содружестве с географами бывших социалистических стран. До того времени такой карты не существовало. Она состоит из 224 листов, и общий ее вес составляет 33,6 кг.
КАРТА-СХЕМА - упрощенная карта, обычно лишенная картографической сетки. В схематизированной (генерализированной) форме на ней ярче выделяются и подчеркиваются наиболее существенные черты изображаемого явления. Такие карты-схемы приведены в ряде туристских путеводителей по РБ в т.ч. и автором. (В.А.Марушин. Путешествия по рекам Белой и Юрюзани. Уфа, Принт, 1997. Пять путешествий по реке Инзер. Уфа, «Нур». Полиграфиздат», 1998.).
КАРТОТЕКА - систематизированное собрание карточек с какими-нибудь сведениями, материалами. Картотека туристская представляет систематизированное собрание карточек-сведений касающихся: внутреннего, социального, спортивного /самодеятельного/, въездного и выездного видов туризма. Туристских ресурсов, туристской индустрии, туристской инфраструктуры, туров, туристского продукта, туроператорской и турагентской деятельности, услуг гидов-переводчиков, сведений о туристских путевках и туристских ваучеров.
КАРЬЕР – совокупность горных выработок, образованных при добыче полезных ископаемых открытым способом. В туризме любой карьер является постоянным ориентиром. В случа занимаемой ими малой площади его относят к точечным ориентирам, а при большой – к площадным. Примером площадного ориентира служат карьеры, образованные при добыче руды вблизи городов Учалы, Сибай, Баймак или буроугольного карьера у г. Кумертау. Любой карьер, независимо от его величины и значения, является геологическим экскурсионным объектом.
Особо следует отметить опасность, которые представляют не санкционированные гравийно-песчанные выработки-карьеры расположенные, как правило, на пойменных речных террасах. Они не только противозаконны и нарушают Закон РБ по охране природы и окружающей среды, но и представляют серьезную опасность для купающихся вблизи них туристов, особенно детей. Такие выработки-карьеры встречаются на реке Зилим, реке Сим, Деме, реке Уфе вблизи ДОКА, других местах. Опасность купающихся заключается в водоворотах, возникающих вместе выработок. При незначительном течении реки они плохо различимы, неожиданны, а потому особенно опасны. Как показывает туристская практика, такие ямы-карьеры располагаются в удобных для подъезда экскаватора местах – на пляжах и в конце мелководных перекатов, а дети, купаясь там, могут внезапно оказаться в них. Руководителю группы перед купанием следует самому пройтись в предполагаемом месте купания и убедиться в его безопасности.
КАСКА - головной убор установленного образца в виде шлема. Пользуются ими в целях безопасности туристы горного, спелео, водного и велосипедного видов туризма. По своей конструкции, в зависимости от вида туризма, каски бывают разные. Туристы-водники используют хоккейные шлемы или монтажников-высотников. Спелеологи пользуются шахтерским - как наиболее надежными, обеспечивающими хорошее освещение не только в сухих, но и в обводненных полостях пещер и даже при работе под водой. Велошлемами пользуются туристы-велосипедисты, обеспечивая тем самым безопасность головы при падениях. Если такой велошлем имеет козырек, то он надежно защищает туриста от дождя и солнца.
КАТАМАРАН - простейшее судно, применявшееся жителями островов Тихого океана и Индии; грузовое судно, состоящее из двух длинных корпусов, связанных между собой общей палубой. Легкое по весу, простое по изготовлению и устройству, хорошо управляемое и довольно надежное средство сплава, нашло широкое применение у туристов-водников. Часто им пользуются для сплава по несложным рекам Башкирии целыми семьями. Изготовляется катамаран следующим образом. Вначале шьются чехлы для будущих поплавков-гондол. Материалом для них может служить любая прочная ткань. Можно использовать и старые, пришедшие в негодность палатки.
Для катамарана грузоподъемностью в шесть человек длина чехла должна составлять не менее 4 мпри ширине сшиваемого материала в 150-170 см. Внутрь чехла вставляется емкость гондолы. Практика показала, что гондолы можно изготовить из обычного продаваемого в магазинах полиэтилена «трубой». Изготовляется она следующим образом: десять метров «полиэтиленовой трубы» разрезаются пополам, а затем вставляется друг в друга. Получается двойная полиэтиленовая оболочка. Если полиэтилен толстый, достаточно одного слоя. Один конец «трубы» завязывается узлом и выворачивается «рукавом» так, чтобы узел оказался внутри. Ножницами со стороны не завязанного конца прорезается круглое отверстие диаметром 12-15 мм, в него вставляется клапан от резиновой надувной лодки с надетой резиновой шайбой-прокладкой. Изнутри, на просунутый клапан, тоже с резиновой прокладкой, наворачивается широкая гайка или патрубок, изготовленный из эбонита, оргстекла, дюралюминия или другого материала. Все это стягивается гаечным ключом.
Затем второй конец «трубы» завязывается и вставляется в чехол. В чехле следует оставить отверстие для клапана, которое обязательно обшить крепкой тесьмой. Некоторые туристы-водники изготавливают поплавки-гондолы из детской клеенки, проклеивая швы с обеих сторон. Есть и другие дешевые способы изготовления гондол для катамарана.
Палубу-настил изготовляют из тонких сухих жердей или досок, прикрепляя их к прочной жесткой раме, которую тоже собирают из жердей. Управляют катамараном сидя на гондолах, веслами или шестами. Опорой для спины могут служить сложенные надувные матрацы с уложенными и надежно закрепленным сзади рюкзаком или палаткой. Такие катамараны пригодны лишь для сплава по рекам со спокойным течением.
Для сплава по бурным порожистым рекам требования к катамарану значительно повышаются. В настоящее время в продажу поступают катамараны, изготовленные различными туристскими фирмами. Наиболее популярными, надежными и удобными для транспортировки, являются катамараны, производимые уфимской фирмой «RIG». Они просты в устройстве, легки по весу и надежны даже в походах высшей категории сложности и на соревнованиях типа водных «ралли». Используемый для оболочки материал импортного и отечественного производства соответствует всем стандартам. Выдерживает большие нагрузки и надежно защищает гондолы при прохождении катамарана по порожистым рекам и каменистым перекатам, что наиболее характерно для водных походов по рекам Башкортостана.
КАТЕГОРИЯ - разряд, группа, степень. В туризме категорией принято обозначать степень сложности маршрутов. Категории сложности самодеятельных спортивных походов определяются в зависимости от района туристского путешествия, сложности и количества преодолеваемых естественных препятствий, заселенности, сложности ориентирования, преодоления абсолютных высот и ряда других причин, определяемых видом туризма. В целях единого подхода к оценке категории сложности туристских спортивных походов введена их Единая спортивная классификация. Утверждается она ЦМКК Всероссийского туристского спортивного союза с приложением перечня эталонных маршрутов по всем видам туризма для каждого географического района России.
Маршрутам каждой категории сложности соответствует свой уровень типичных для них препятствий. Маршруты более высокой категории сложности содержат более сложные препятствия, чем маршруты предыдущей категории сложности. При оценке маршрутов, в первую очередь, учитываются препятствия, преодолеваемые при наличии соответствующего технического опыта участия в их преодолении. В порядке возрастающей сложности спортивные походы делят на некатегорийные - походы выходного дня и многодневные, и 1,2,3,4,5 и 6 категории сложности. Для совершения последующего категорийного СП каждый его участник должен иметь опыт участия в своем виде туризма предыдущей категории сложности, а руководитель руководства им. На Южном Урале Башкортостана, согласно эталонным маршрутам ЦМКК, и МКК Турсоюза РБ могут совершаться СП следующих категорий по видам туризма: пешеходный - 3; -лыжный - до 3; горный - 1; водный - 3; велосипедный - 5; спелео - 3.
Классификационные требования к маршрутам.
Параметры маршрутов должны удовлетворять указанным требованиям.
Пешеходные и лыжные маршруты
Категория сложности пешеходных и лыжных маршрутов определяется на основе "Перечня маршрутов", либо по соответствующим "Методике категорирования пешеходного маршрута" и "Методике категорирования лыжных маршрутов".
Горные маршруты
Локальные препятствия классифицируются от 1А до 3Б от простого к сложному.
Для каждой категории сложности маршрута количество и категория трудности ЛП (перевалов, вершин) и ПП (траверсов) должны соответствовать требуемому их количеству.
Минимальный набор перевалов, определяющих сложность горного маршрута VI к.с.: 3А – 3 шт., 3Б – 1 шт.; либо 3А – 1 шт., 3Б – 2 шт.; либо 3А – 2 шт., 3Б* – 1 шт. Во всех случаях необходимо также ЛП к.т. 2Б (или выше).
Классификация перевалов приведена в Перечне «Высокогорные перевалы. Перечень классифицированных перевалов”. Классификация вершин и траверсов приведена в «Классификации маршрутов на горные вершины». При определении категории трудности впервые пройденных перевалов используется «Таблица оценки трудности препятствий» Только одно радиальное восхождение на вершину (перевал) может быть зачтено в качестве ЛП. При этом для маршрутов 6 к.сл. необходимо минимум одно сквозное прохождение перевала 3Б или 3Б*.
Водные маршруты
Категории трудности препятствий классифицируются от 1 до 6 категории трудности от простого к сложному. Оценка категорий сложности новых маршрутов , зависят от географического региона.
КИЛЬВАТЕР - строй судов, следующих один за другим по прямой линии в кильватерной струе. Такое тактическое построение движения туристских плавсредств рекомендуется при движении по узким речкам или местам, где много естественных препятствий. Это позволяет, выдерживая дистанцию между судами в 50-100 метров, своевременно разомкнуться им перед препятствием.
Обеспечив порядок в колонне надежным замыкающим, руководитель может занять место в голове, указывая путь, останавливая группу перед препятствием, показывая способ его преодоления. На широких плесах удобнее всего строй пеленгом, или уступом: все суда видят друг друга, а руководитель идет последним и видит сразу всю группу. Иногда для совместного отдыха на воде выбирают участок реки с ровным и спокойным течением. Причаливая, друг к другу, суда сплавляются «пакетом».
КЛАДИ - то, что положено для преодоления какого-нибудь препятствия. Ими могут быть жерди или нетолстые стволы деревьев, переброшенные или уложенные для прохождения человеком ручья, неширокой речки или заболоченных участков (см. болото). В пешеходных и лыжных путешествиях для клади, как правило, используют не менее 2-3 толстых жердей. При этом в лыжном походе расстояние меж ними увеличивается для создания большей устойчивости переправляющегося человека. Если жердь или нетолстый ствол дерева «играет», то, на уровне плеча идущих, натягиваются перила. Первым должен переправиться наиболее опытный турист. Он же организует страховку. Каждый идущий должен иметь шест для самостраховки. Им может быть один и тот же шест, который после перехода через препятствие передается последующему туристу. Если переход ручья или речки осуществляется по бревну, и оно качается в горизонтальной плоскости, то необходимо несколькими пружинистыми приседаниями погасить их, переведя колебания в более удобные - вертикальные.
КЛАССИФИКАЦИЯ МАРШРУТОВ.
В зависимости от технической трудности локальных (ЛП) и протяженных препятствий (ПП), а также других факторов природной среды туристские маршруты классифицируются 1, 2, 3, 4, 5 и 6 категорией сложности (к.с.). Туристские маршруты, имеющие техническую сложность, протяженность или продолжительность меньше, чем установленную для маршрутов 1 к.с., относятся к некатегорийным (н/к). Некатегорийные маршруты, у которых техническая трудность всех локальных и протяженных препятствий не выше чем у аналогичных маршрутов, классифицированных 1 к.с., относятся к маршрутам 1, 2 или 3 степени сложности.
Категория сложности маршрутов и категория трудности ЛП (ПП) определяются в соответствии с «Классификацией туристских маршрутов» (КТМ), «Перечнем классифицированных туристских спортивных маршрутов» (далее «Перечень маршрутов»), Перечнями препятствий по видам туризма и туристским регионам, утвержденными ТССР. Основными показателями, определяющими категорию сложности маршрута, являются локальные препятствия (перевалы, вершины, пороги и др.), протяженные препятствия (траверсы, пещеры, каскады порогов, каньоны) и факторы, характерные для отдельных дисциплин (район, суммарный перепад высот, автономность).
Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия и большее количество определяющих факторов.
Определяющими препятствиями (ОП) или факторами (ОФ) маршрута называются препятствия (факторы), которые определяет категорию сложности данного маршрута.
Требования к продолжительности и протяженности категорийных маршрутов приведены в Таблице 2.
Нормативная продолжительность похода, приведенная в Таблице 2, принимается как рекомендуемое время, необходимое для прохождения маршрута группой со средним уровнем подготовки. Эта продолжительность может быть больше при увеличении протяженности маршрута, количества и трудности препятствий, за счет времени на их разведку и наличия других факторов. При прохождении маршрута группой с высоким уровнем подготовки нормативная продолжительность может быть сокращена, но не в ущерб снижению безопасности.
Нормативная протяженность похода принимается как минимальная, ориентировочная длина маршрута для данной категории сложности. В отдельных случаях, по согласованию с судьями маршрутной квалификации, протяженность может быть уменьшена, но, как правило, не более чем на 25% по сравнению с указанной в Таблице 2 при превышении номинального числа ОП или ОФ. Протяженность маршрута в сильнопересеченной местности (препятствия, затрудняющие движения, занимают более 30% ее площади) измеряется по карте масштаба 1:100000, и полученный результат умножается на коэффициент 1,2.
Основная часть маршрута должна быть линейной или кольцевой (одно кольцо) протяженностью не менее 75% от установленной для данной категории сложности и содержать наиболее сложные препятствия маршрута (например, для горных маршрутов – не менее двух наиболее трудных перевалов).
Велосипедный маршрут. Оценка категории сложности велосипедного маршрута и категории трудности препятствий осуществляется на основе "Перечня маршрутов", либо с использованием «Методики категорирования велосипедного маршрута», (см. Приложение 6 раздела 2 Регламента). Категории трудности препятствий классифицируются от 1 до 6 категории трудности от простого к сложному.
Велосипедный маршрут должен включать протяженные препятствия соответствующей категории трудности в количестве, определенной
Авто-мото маршрут (автомобильный, мотоциклетный, на снегоходах и пневматиках). Категория сложности авто-мото маршрутов определяется на основе маршрутов приведенных в "Перечня маршрутов". Оценка сложности категорийных участков авто-мото маршрутов приведена в Приложении 7 раздела 2 Регламента.
Конный маршрут. Оценка категории сложности конно-верхового маршрута определяется по «Методике категорирования конных маршрутов» (см. Приложение 8, раздел 2 Регламента).
Спелео маршруты.
Категории трудности пещер классифицируются от 1 до 6 категории трудности от простого к сложному. Категория сложности спелео маршрутов определяется на основе маршрутов, приведенных в «Перечне классифицированных пещер», а также в соответствии с Таблицей 6.
Парусные маршруты.
Категория сложности парусных маршрутов определяется путем сравнения с "Перечня маршрутов", а также в соответствии всех факторов парусного маршрута (района, условий плавания, характера движения, удаления от берега и длины переходов и других факторов).
На территории Республики Башкортостан благоприятными возможностями для развития парусного вида спорта обладают реки Белая и Уфа. Озера – Аслыкуль, Кандрыкуль, Белое, некоторые озера башкирского Зауралья. Водохранилища – Нугушское, Павловское, Нижнекамское, Кармановское, Юмагузинское и приграничные с республикой - Ириклинское и Магнитогорское.
КЛАУСТРОФОБИЯ - боязнь замкнутых пространств. Чтобы ее ощутить при посещении пещеры выключите свет и разойдитесь немного в стороны. Вскоре некоторые начнут предлагать закончить этот эксперимент. Именно они первыми почувствовали боязнь замкнутого, абсолютно темного и беззвучного пространства полости пещеры.
КЛЕЩ ЛЕСНОЙ - мелкое членистоногое животное из отряда паукообразных. Не все клещи являются переносчиками энцефалита и болезни Лайма. Из 10 тысяч этих насекомых очень опасны — икс-ходовые. Именно они переносят эти заболевания. Этот паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита - опасного заболевания центральной нервной системы, порою оканчивающегося смертельным исходом, нередко встречается в лесах Башкортостана. Зоны его распространения контролируются районными, городскими и республиканскими службами санэпидстанций. Поэтому, перед походом необходимо получить информацию о случаях укуса людей энцефалитными клещами в районе предстоящего путешествия. Для профилактики возможного заболевания в медицинских учреждениях проводят прививки от энцефалита. Вакцинацию производят за 30-40 дней до начала похода. После нее надо избегать излишних физических нагрузок, и переохлаждений, достаточно спать и хорошо питаться. Далеко не во всех районах нашей республики зарегистрированы случаи болезни энцефалитом, вызванных укусами клещей. Заболевания возникают весной, т.к. клещ, являясь переносчиком вируса, наиболее опасен в мае - июне. В июле и августе эта опасность значительно снижается, а в сентябре практически сходит, на нет. В 80 процентах случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может оказаться вирус, а также от употребления сырого козьего молока. Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные. Они подстерегают свою жертву, сидя на кончиках ветвей кустарника, высокой травы, повислых ветвей деревьев обычно на высоте от 25 смдо 1 м. Укусив больное животное и напившись крови, клещ попадает на тело человека. Как правило, он присасывается в волосяной покров головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, подмышечных впадинах, на пояснице, паху - преимущественно там, где одежда плотно прилегает к телу. Укус его почти незаметен - из-за присутствия в его слюне анестезирующего вещества. Для избежания укусов клеща необходимо соблюдать несколько простых, но очень эффективных, правил. Одежда туриста должна быть из плотной, но не ворсистой ткани. Рукава рубашки должны иметь двойную резинку. Воротник и манжеты рубашки должны быть всегда застегнуты наглухо.
Спортивные брюки следует перетянуть ремнем и заправить в носки. Голову и шею защищают капюшоном. Как показывает практика лучшей и надежной профилактикой от укуса клеща является периодический осмотр друг друга. Надо знать, что клещи в основном нападают на впереди идущих. Поэтому именно на них стоит обратить особое внимание. На маршруте через каждые полчаса именно с них начинайте осмотр. Возьмите за правило осматривать товарищей после их возвращения из леса, а перед сном тщательно осмотрите друг друга. Не выбрасывайте, не стряхивайте на землю живых клещей. Наиболее часто клещи встречаются в липовых и осиновых насаждениях, вдоль скотогонных троп, на вырубках и малинниках. Очень много клещей в районе водопада Атыш - места паломничества туристов. Если все же вас укусил клещ то: не допускайте при его извлечении отрыва головки и оставлении ее в теле, захватите клеща ногтями пальцев, пинцетом или накиньте на него петлю из крепкой нитки и затяните ее. Медленными плавными движениями из стороны в сторону, растягивая привязанную к нему нитку, извлеките клеща наружу. Если до населенного пункта, где возможно сделать анализ клеща на присутствие вируса энцефалита менее трех дней пути, сохраните его для анализа, продезинфицируйте место укуса и руки. Введите укушенному противоэнцефалитный гаммаглобулин. Симптомы болезни проявляются в разные сроки - от 1-2 дней до 1-3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2-37,4 градусов. После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2-3 день после начала заболевания наступает расстройство центральной нервной системы, паралич мышц, возможен паралич дыхания. Для окружающих больной как источник заражения не опасен.
На Новосибирском предприятии «Сибиар» разработали эффективное средство против клещей, которое появилось в продаже в 2001 году. Называется оно «Рефтамид таежный». Клещ, попадая на обработанную этим средством одежду, получает сверхлетальную дозу отравляющего вещества альфаметрина. Через пару минут он уже не в состоянии укусить, а через 5 минут у него парализует конечности, он падает с одежды и погибает. Если снятую обработанную одежду поместить в полиэтиленовый мешок, то ее свойства сохраняются еще 10-15 дней. Это средство продается в аптеках РБ. Также сибирскими учеными разработан препарат йодапирин. Он применяется для профилактики и лечения энцефалита, гриппа и ряда вирусных заболеваний. Его действие основано на том, что после приема лекарства организм начинает вырабатывать удесятеренную дозу собственного интерферона. Этим самым создается мощная защита каждой клеточки организма.
КЛИМАТ - типичное для данной территории состояние атмосферы, выражающееся в определенном многолетнем режиме погоды, т.е. совокупности последовательных смен условий погоды за десятки лет. По сведениям Краткой Энциклопедии Башкортостана на территории РБ выделено 8 климатических районов. Для совершения спортивных туристских походов особый интерес представляют следующие показатели.
1. Уфимское плато и горы Южного Урала до широтного отрезка р.Белой. Осадки – 600-700 мм. Температура в январе - -15-16 градусов, в июле - 17-18 градусов. Средние даты поздних заморозков - 24-27 июня; средняя высота снежного покрова - 50 - 70 см.
2.3илаирское плато. Осадки - 550-590 мм. Температура в январе —15-16 градусов, в июле - 17,5 градусов. Средние даты поздних заморозков - 1-4 июня. Высота снежного покрова - 70 - 75 см.
Юрюзано-Айская равнина. Осадки - 470-520 мм. Температура в январе -16 градусов, в июле +17-18 градусов. Средние даты поздних заморозков отмечены 27-31 мая. Высота снежного покрова - 40-48 см.
Восточные склоны Южного Урала. Осадки - 500 - 550 мм. Температура в январе -16 град. В июле + 17-18 градусов. Средние даты поздних заморозков 2-5 июня. Высота снежного покрова - 35-45 см.
Зауральский. Осадки - 350-400 мм. Температура января -16-17 градусов. Температура июля + 18-20 градусов. Средние даты поздних заморозков - 19-22 мая. Высота снежного покрова - 25-35 см.
В целях обеспечения безаварийного проведения туристских походов, приведенные сведения о климатических характеристиках различных районов, должны учитываться при их разработке и проведении по всем видам туризма.
КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО - труднейший участок на маршруте. При разработке маршрута такие места, требующие от всех без исключения участников похода дисциплины, собранности, знаний технических приемов и их исполнения, взаимопонимания, обеспечения выбранного способа страховки, предварительно обговариваются. При необходимости проводятся специальные тренировки, на которых обыгрываются всевозможные варианты прохождения этого места. Это могут быть: азимутальные затяжные ходы со сложным ориентированием на залесенной, сильно пересеченной местности, навесные переправы через бурные реки, преодоление скальных и ледовых склонов, сложные траверсы хребтов, устройство ночлегов в зимних или других неблагоприятных условиях.
КОЛОДЕЦ КАРСТОВЫЙ /спелеология/ - вертикальная карстовая полость глубиной до 20 м, Имеющая коррозионно-гравитационный или нивально-коррозионный генезис (образование). Карстовые колодцы имеют многие пещеры Башкортостана. Например, Лаклинская, Кутукские и другие известняковые пещеры.
КОЛОННА НАТЕЧНАЯ /спелеология/ - натечная форма в виде массивной колонны. Чаще ее называют сталагнат. Может иметь диаметр до 5-6 м и высоту до 20-30 м. Образуется при соединении сталактита и сталагмита. Состоит из кальцита, галита, гипса, опала, а также из лавы. Часто натечные образования создают в пещерах естественные "скульптурные галереи"
КОМБИНЕЗОН - костюм, представляющий собой соединение верхней части одежды и брюк. Используется эта форма одежды преимущественно туристами спелеологами и авто-мототуристами. Они бывают двух видов - полукомбинезоны и полные комбинезоны. Первые состоят из брюк, закрывающих грудь и крепящихся на лямках с резинками, и отдельной влагозащитной куртки. Вторые представляют единое целое. Наиболее распространен первый вид. Он позволяет проводить отдельное просушивание, стирку, использование ее при необходимости для изготовления носилок для пострадавшего. Второй вид обычно используется спелеологами, так как позволяет проводить маневры туловищем в узкостях лазов особенно при движениях назад без возможности продвижения головой вперед. Такие комбинезоны имеют ряд технических особенностей, предпринятых для исключения зацепок за неровности полостей. Шьются они из технического капрона, прочного тонкого брезента, а при работе в сырых или обводненных пещерах - прорезиненной ткани. Пуговицы комбинезона пришиваются в «запотай» или представлены «репейниками» и «молниями». Манжеты и штрипки выполняются из широкой резиновой ленты. Усиливаются наиболее «ранимые» места комбинезона, которые имеют двойные накладки. Это локти, колени, плечевой пояс, «пятая точка». Для исследования обводненных пещер пользуются специальными гидрокостюмами, которые, в свою очередь, различаются конструкцией, исходя из своего целевого назначения. Комбинезоны различной модификации выпускаются уфимской фирмой «RIG».
КОМБИНИРОВАННЫЕ МАРШРУТЫ.
Комбинированный маршрут – это маршрут, который включает участки маршрутов, характерных другим видам туризма. Количество ОП (ОФ), категория их трудности и длина комбинированного маршрута соответствующей категории сложности должны пропорционально соответствовать длине, количеству и категории трудности участков других видов маршрутов, из которых он составлен.
Категория сложности комбинированных маршрутов определяется по классификационным требованиям видов маршрутов, из которых он состоит.
Категории трудности препятствий комбинированного маршрута классифицируются от 1 до 6 - водные, пешеходные, спелео 1(1А) до 6 (3Б) категории трудности от простого к сложному в соответствии с видом маршрута.
Протяженность комбинированного маршрута должна быть не менее чем сумме протяженностей долевых частей маршрутов входящих в него видов. Комбинированные маршруты должны включать протяженные препятствия соответствующей категории трудности в количестве, определенной
Наиболее часто встречающиеся комбинации спортивных маршрутов на территории Южного Урала относятся к пешеходному и водному, водному и спелео походам. В коммерческом туризме часто используется комбинации водного и конного видов туризма, в зимнее время автомобильного и горнолыжного, конного и использование механических средств передвижения (снегоходы).
Комбинированные маршруты, как правило, нацелены на их техническое усложнение и на возможность наиболее широко познакомиться с туристскими ресурсами района путешествия.
КОМНАТА (спелеология) - грот, имеющий площадь дна 10-100 кв. м.
КОМПАС - прибор, указывающий направление магнитного меридиана. Служит для определения сторон горизонта и измерения на местности магнитных азимутов. По устройству их различают: магнитный, механический, горный, радиокомпас. Среди туристов наибольшей популярностью пользуется жидкостной компас, используемый для спортивного ориентирования на местности. Хранится компас в чехле вместе с картами маршрута. При работе с ним необходимо обратить внимание на то, чтобы рядом с ним не находились металлические предметы: ножи, топор и т.п. При работе с компасом он должен находиться в горизонтальном положении.
КОМПЬЮТЕР ВЕЛОСИПЕДНЫЙ - английское слово от латинского, означающего «считаю». Это электронная многофункциональная вычислительная машина, которая используется велотуристами при прохождении туристских маршрутов, а также на дистанциях соревнований, связанных с ориентированием на местности и т.п. Представляет собой компактное приспособление величиной со спичечный коробок. Подсоединяется к колесу велосипеда. Позволяет определять на маршруте скорости: мгновенную, максимальную, среднюю за день, внося их в свою память. Снимать показания частоты педалирования, указывающую на физическую нагрузку туриста. Вносит в свою память пройденное расстояние за день или за любое, необходимое для туриста-спортсмена время. Показывает время, затраченное на активное передвижение туриста на маршруте сидя на велосипеде, а также текущее время суток. Имеет другие функциональные возможности, позволяющие обезопасить движение туриста на маршруте и обеспечить его необходимой информацией.
КОНСЕРВЫ - пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые были подвергнуты консервированию и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Изобретателем консервирования считается французский повар Николя Аппер.
В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копчёное мясо и т. п. Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации. При закупке консервированных продуктов, особенно мясных, предназначенных для приготовления пищи в туристских походах особое внимание следует уделять срокам годности, условиям хранения до их приобретения. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу мясные бомбажные консервы – т.е. вздутые консервные банки вследствие образования газа при бактериальном или химическом разложении продуктов.
КООРДИНАТНАЯ СЕТКА на топографических картах -сетка, образуемая вертикальными и горизонтальными линиями, проведенными параллельно осям прямоугольных координат через равные промежутки. Осями координат служат прямолинейно осевой меридиан координатной зоны и экватор, т.е. вертикальная сетка проведена с севера на юг, а горизонтальная с запада на восток.
КОРДОН ЛЕСНИЧЕСТВА - жилые и хозяйственные постройки для лесной охраны. В походах используются для отметок маршрутных документов, выполнения там общественно полезной и природоохранительной работы (прополка лесных культур,1 оборудование кормушек для лесных зверей и птиц, солонцов, заготовка веточного корма). По первому требованию работников лесной охраны руководитель группы обязан предъявить маршрутные документы. Сюда же, на лесные кордоны, необходимо сообщать и о выявленных местах лесных пожаров, браконьерах.
КОРЕННОЙ БЕРЕГ - берег, сложенный горными породами, образовавшимися раньше аллювиальных отложений в речных долинах. Как правило, это высокий берег реки, часто скалистый, рядом с которым проходит фарватер.
КОРИДОР (спелеология) - поперечный проход в пещере, как правило - узкий и прямой. Термин используется при техническом описании пещер.
КОСА - аккумулятивный, (т.е. наносный) невысокий вал, выступающий над поверхностью воды и присоединенный одним концом к берегу водоема или реки. Образуется там, где уменьшаются скорости течения вдоль берегов и отлагаются наносы (песок, галька, гравий, ракушка), в других случаях - в результате обсыхания в межень прибрежных речных песчаных гряд - заструг. В большинстве своем они расположены в равнинных частях рек. Представляют собой опасность лишь для судов использующие моторы. В этих случаях возможны остановка судна и поломка шпонок гребного винта.
КОСТЕР - горящая куча дров, сучьев и т.п. В походе он служит для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения, а при «ЧП» и для сигнализации. Место под костер желательно использовать старое. Оно должно быть открытым, но, одновременно, защищенным от ветра, желательно вблизи воды. Как правило, разводится он на больших привалах, а порою и малых - в случае обильного гнуса или других кровососущих насекомых. Во избежание неприятностей и даже пожаров, костер нельзя разводить ближе, чем в 4-5 метрах от палаток, под кронами нависших деревьев. Если костёр разводится в хвойном лесу, то расстояние его до кромки леса должно быть не меньше, чем высота самого большого дерева. Категорически запрещается разводить костры в молодняке хвойных лесопосадок; местах, поросших сухим камышом, тростником, сухим высокотравьем, а также горельниках и захламленных лесных вырубках. Очень опасны костры на торфяниках. В случае его возгорания его очень трудно затушить даже водой. Если приходится разводить костер на россыпях камней, то вначале следует расчистить для него место от горючего материала и убедиться, что доступ огню по расщелинам между камней невозможен. Надо знать, что здесь, среди каменных россыпей покрытых лесной растительностью, всегда накапливается сухой лесной хлам: кора, трава, веточки, мох, опад листвы. Камни, неплотно лежащие меж собой, образуют как бы «вентиляционные трубы», и огонь, попадая в них, распространяется с большой скоростью. Возникающие в таких местах пожары практически невозможно потушить. Такой опасности подвержены восточные наиболее сухие склоны хребтов Уралтау, Ирендык, Аваляк. Выбрав для костра место, сделайте там для него небольшое углубление или же создайте «экран», сдерживающий сдуваемое пламя. Его можно изготовить из крупных камней, толстого сырого бревнышка или небольшого земляного вала. Это не только загородит дорогу огню, но и поможет вам быстрее приготовить пищу и сэкономить дрова.
Наиболее частой причиной лесных пожаров является безответственное обращение с огнем: непотушенные окурки, спички, неправильно разведенные или оставленные без присмотра горящие костры, до конца не залитые кострища. Надо знать, что в нашей республике наиболее пожароопасным временем, при сухой погоде, являются сроки с 15 апреля по 15 октября. Обнаружив лесной пожар, постарайтесь остановить его продвижение. Пламя можно сбить штормовкой, густым веником, сделанным из любого растительного сырья, забрасывая огонь землей. Если огонь не удалось потушить, то срочно сообщите о пожаре и его местонахождении в ближайший населенный пункт или лесной кордон, /см. Кордон лесной/. Туристские костры по своему назначению бывают разные. Наиболее часто используемые это: «колодец»- дает жаркий, надежный для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды огонь.
«Ш а л а ш» - от него исходит много света и жаркого огня т.к. для него используется сухой хворост и валежник. Он быстро прогорает, дает мало углей и требует постоянной поддержки огня. Используется для подачи сигнала в случае «ЧП», а также как основа для костра любой конструкции. «Таежный»- солидный костер, изготовляемый из толстых дров и бревен, толщиной не менее 10-15 смв диаметре. Этот костер универсален и надежен. Может использоваться большой туристской группой - как для обогрева, так и для приготовления пищи. Горит долго и надежно. «Н о д ь я» - один из самых надежных костров в непогоду. Изготовляется он по-разному, но обязательным условием является наличие толстых дров, а лучше всего трех бревен. Для его разжигания следует разжечь запальный костер. Им может служить небольшой «колодец» или «шалаш». Существует несколько способов изготовления «нодьи». Самый простой состоит в следующем. После того, как надежно загорелся запальный костер и в нем, уже образовалось достаточное количество углей, вдоль них, по обе стороны, параллельно друг другу укладываются два бревна. Поверх них, закрывая расщелину с горящими углями, укладывается третье. По своему диаметру оно должно быть несколько больше двух предыдущих. Этим самым обеспечивается тяга костра, а в случае дождя - гарантия непопадания в горящие угли воды. Многолетняя практика показывает, что для более надежного горения и улучшения тяги меж бревен, в параллельных бревнах следует вырубить углом топора бороздку глубиной до 5 см. Делают ее загодя. Длина используемых бревен различна, но обычно не превышает в зимних походах 2-2,5 м. Чтобы бревна не раскатывались по сторонам под них можно подложить камни или вбить в землю клинья. Костер горит неярко, надежно, дает ровное тепло. Не гаснет даже при дожде.
КРАЕВЕДЕНИЕ - всестороннее изучение ограниченной территории (района, колхоза, села, области, края) преимущественно местными силами. В задачу краеведения включается изучение местной природы, сырьевых ресурсов, населения, хозяйства, истории, быта и культуры. Краеведческая работа развертывается на общественных началах с привлечением людей, интересующихся своим краем. Организующими центрами краеведческой работы являются краеведческие музеи, филиалы и отделы Русского географического общества, вузы, внешкольные учреждения, школы. Особо массовый характер имеет школьное краеведение, - оно преследует не только познавательные, но и учебно-воспитательные цели. Особое значение приобрело краеведение в настоящее время. Связано это с тем, что составной частью общего воспитательного и обучающего процесса в Башкортостане стало изучение ее: языка, культуры, литературы, истории, географии и экологии с начальных классов. Краеведение делится на отраслевое (историческое, этнографическое, топонимическое, литературоведческое и др.) и комплексное географическое. Оно изучает взаимосвязи природных и социальных явлений. Основной метод краеведения - сбор и систематизация информации, натуральных образцов /геологических, почвенных, биологических, зоологических и т.п./, предметов материальной культуры и других данных об изучаемой территории. Наиболее приемлемой формой организации поисковой краеведческой работы в природных условиях являются туристские походы и тематические туристские экспедиции. В них проводится не только поиск полезных ископаемых, памятников природы, экскурсионных объектов и иного, но ведется их учет и охрана. В некоторых государствах краеведение, входит составной частью при изучении многих учебных дисциплин. Начало этому положено и в нашей республике Башкортостан. Первые сведения краеведческого характера уже содержатся в летописях, документах государственной важности, дошедших до нас произведениях устного народного творчества - былинах, сказаниях, сказках. Так, например, в нашей республике, одним из таких подлинно народных материалов является Башкирский народный эпос Урал-батыр, многочисленные семейные шежере, другие документы, бережно хранимые народом.
В России в 1737 г. Петербургской академией наук по россиийским губерниям был разослан составленный государственным деятелем и историком В.Н.Татищевым (1686-1750) вопросник о физико-географических условиях местностей. По полученным на него ответам В.Н.Татищев подготовил к печати научные труды «Иоакимовскую летопись» и «Русскую правду», а также пятитомную «Историю Российскую с древнейших времен». В своих работах В.Н.Татищев первый предложил рассматривать географию в историческом аспекте, сосредоточив внимание на изучении истории родного края. Идея привлечения местных жителей к изучению своего края принадлежала великому русскому ученому М.В. Ломоносову, который в 1759 году при составлении нового атласа Российской империи решил снабдить его очерками, содержащими экономические, географические, исторические и культурные сведения о регионах России. Позже очерки М.В.Ломоносова легли в основу его четырехтомного труда «Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи». Описание российских областей, впервые опубликованные в середине 18 века были продолжены в более широком масштабе после того, как Сенат издал указ о составлении топографических описаний всех губерний России. В этих описаниях уже использовался термин «краеведение». В конце XVIII века наметилась тенденция изучения края в научном и историческом аспектах. Научное краеведение, направленное на всестороннее изучение территории страны, было расширено и углублено развитием науки. Краеведческие исследования начали вести многие университеты, отделения, филиалы научных обществ. Значительно активизировались исследования в экономике, статистике, этнографии, физической и экономической географии.
Историческое краеведение ассоциируется с возникновением в 1765 г. Вольного экономического общества, а также с организованным в 1845 г. в Санкт-Петербурге Императорским географическим обществом. Активизация краеведческой деятельности была связана с созданием Общества любителей истории и древностей российских (1804), Общества любителей естествознания, астрономии и этнографии /1864/ и других. По рекомендации известного русского просветителя Н.И.Новикова /1744-1818/ краеведение использовалось в школьном обучении. До Октябрьской /1917/ революции в России насчитывалось около 160 краеведческих обществ, объединявших примерно 15 тысяч исследователей - любителей истории, естествознания, культуры и искусства. Их круг преимущественно составляли агрономы, учителя, земские врачи. Большая часть краеведческих организаций была состредоточена в губернских городах. Большое значение развитию школьного краеведения придавал основоположник научной педагогики в России К.Д.Ушинский (1824-70/71), теоретически обосновавший «родиноведческий принцип» в обучении.
Краеведение по своей природе многофункционально и обладает серьезным потенциалом для решения многих социальных и экономических проблем, стоящих перед нашим обществом. В настоящее время созданы серьезные краеведческие организации, такие как Союз краеведов России, Экспериментальный центр краеведения, этнографии и экскурсий Министерства образования РФ и др. /Л.В.Курило. Краеведение и туризм. М.,1999/.
В нашей Республике Башкортостан краеведческое движение среди населения и учащейся молодежи возглавляют профильные краеведческие музеи, ряд институтов РАН и АНРБ. В каждом городе и районе республики работают Центры детско-юношеского туризма и экскурсий, туристские базы и станции. Руководит их деятельностью Центр детско-юношеского туризма и экскурсий Министерства образования РБ. Краеведческие изыскания на территории Башкортостана проводили в 18 в. П.И.Рычков, в 19 в. - П.С.Попов, П.М.Кудряшов, В.С.Юматов, В.М.Черемшанский, Э.А.Эверсман, В.Г.Вахрушев, Н.Н. Барсов. Краеведческая работа оживилась после буржуазных реформ 60-80-х г.г. 19 в. Возникли организации общества, занимающиеся регулярными краеведческими изысканиями: Статистический комитет губернского земства (1864), Уфимский губернский краеведческий музей (1864), Оренбургское отделение Русского географического общества (1867), Оренбургская ученая архивная комиссия (1887), Общество по изучению местного края (1908) и др. Наибольший след в краеведении Башкортостана оставили Р.Г.Игнатьев, Н.А.Гурвич, В.Лоссиевский, Д.С.Волков, Н.В.Ремезов, Ф.Д.Нефедов, В.И.Филоненко и другие. С.А.Батыршин, Мухаметгалим Куватов, М.М.Уметбаев, Б.Г.Юлуев в 70 - 90 годы 19 века опубликовали книги по истории, этнографии, фольклору. Результатом краеведческих изысканий являются многочисленные работы современных историков, географов, археологов, филологов и иных деятелей науки нашего Башкортостана. В их числе имена известных краеведов Н.Н.Барсова, Г.Ф. и З.И.Гудковых, М.Г.Рахимкулова, Г.Ф.Павлюченкова, В.А.Скачилова, В.В.Сидорова, Ю.А.Узикова. В октябре 1989 было создано Общество краеведов РБ, которое проводит ежегодные научно-краеведческие конференции, чтения, семинары, ведет другую работу. В 2008 году в здании Национального музея РБ состоялся Второй съезд краеведов РБ.
«КРАСНАЯ КНИГА» - список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Имеются международный, национальный (в масштабах государств) и локальный варианты «Красной книги». Листы «Международной Красной книги» окрашены в разный цвет. Исчезающие формы - красного, редкие - желтого, восстановленные - зеленого. «Красная книга СССР» включает в себя 62 вида и подвида млекопитающих, 63 - птиц, 21 - рептилий, 8 - амфибий и 444 формы сосудистых растений. Башкирским книжным издательством издана «Красная книга Башкирии». В ней приводится краткое описание редких видов растений и животных, помещены рисунки, указаны возможные действия по охране каждого вида. Так, в эту книгу включены 12 видов высших растений (из 444), 43 вида реликтов, 32 вида эндемиков и 94 вида полезных растений, нуждающихся в охране, 18 видов животных (из 62), 4 вида амфибий (из 8). Подсчитано, что за последние 100 лет с лица земли полностью исчезли 106 видов млекопитающих и 150 видов птиц. В 2002 гвышло в свет второе, значительно дополненное и переработанное издание этой книги.
КОТЛОВИНА - понижения суши, преимущественно округлых очертаний. Происхождение их различно. Наибольшими по площади и сложными по строению являются котловины озер - памятников природы РБ. Это озера Асликуль (пл.18 кв.км.) в Давлекановском районе и Кандрыкуль (пл.15,6 кв.км.) в Туймазинском районах РБ. В котловинах небольших размеров, расположенных в долинах рек, во избежание их затопления дождевыми, особенно ливневыми, водами нельзя устанавливать палатки для ночлега.
КРОКИ - наскоро набросанный по глазомерной съемке план местности, выражающий ее общий характер и выделяющий наиболее важные местные предметы (дороги, здания и т.п.) В туристских походах кроки, как и абрис, составляются на отдельные участки маршрута. Используются в консультационной работе маршрутно-квалификационных комиссий, а также при составлении отчетов о проведенном походе для графического пояснения технически сложного участка пути.
КРУТИЗНА СКАТА /склона/ - угол. Образуемый направлением ската и горизонтальной плоскостью. На топографических картах ее определяют по шкале заложений. Для этого надо измерить циркулем или полоской бумаги с миллиметровыми делениями расстояние между двумя смежными или утолщенными горизонталями, затем измеренное расстояние приложить к шкале и прочитать число градусов у основания шкалы.
КУПАНИЕ - погружение в воду (для мытья, лечения и т.п.). В туристских походах купание преследует, прежде всего, гигиенические цели. Согласно существующим требованиям «Правил» все участники туристских походов обязаны уметь плавать. Купание - это ответственное мероприятие, особенно для детей. Существуют правила купания, которые неукоснительно должны выполняться всеми участниками похода. С главными из них мы вас ознакомим. Во всех случаях, когда специально оборудованных пляжей нет, руководитель обязан лично проверить глубину и безопасность места, выбранного для купания (отсутствие на дне старых свай, коряг, камней, острых предметов). Глубина места купания при скорости течения не свыше 0,5 м/сек, не должна превышать полутора метров. При промере глубины места купания нельзя ограничиваться прохождением по прямой от берега, нужно несколько раз пройти выбранный участок во всех направлениях. Границы купания необходимо показать всем купающимся. Температура воды при купании должна быть не ниже 18 градусов. Если туристская группа имеет свои лодки, следует патрулировать участок, отведенный для купания. Каждое купание проводится с разрешения руководителя группы и только в его присутствии. Для наблюдения и своевременного оказания помощи один из руководителей должен находиться на берегу. Если в группе имеются пловцы-разрядники, руководителю следует их привлечь к дежурству, но нельзя перепоручать им руководство купанием.
Одновременно могут купаться не более 8 человек по времени не более 10 минут. Следует объяснить участникам, что крик есть сигнал о помощи, поэтому во время купания не нужно кричать. Категорически запрещается: купание с лодки, ныряние в воду с мостков, лодок, плотов, обрывистого берега, а также купание в сумерки и в ночное время; купание после принятия пищи в течение полутора часов. Во всех случаях, когда специально оборудованных пляжей нет, места купания должны располагаться вне мест спуска канализационных вод, ливнестоков, стойбищ и водопоя скота, купания животных и других источников загрязнения вод. Категорически запрещается купание на водоеме вблизи гидротехнических сооружений, плотин, шлюзов, дамб; в границах первого пояса зоны санитарной охраны, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Приведенные нами правила купания туристов являются рекомендациями Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР и приложением «Инструкции по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися общеобразовательных школ», утвержденных приказом Министерства просвещения СССР.