Я люблю заниматься рукоделием. Нравится мне это кропотливое занятие. Вышиваю для души. Иногда дарю тем друзьям, кому знаю, что это будет приятно. Кто равнодушен к такому, естественно, не дарю. Периодически на форуме или в чате рукодельниц обсуждаем разные ситуации.
Есть у нас Лидия. Дети у нее давно не маленькие. Времени на хобби достаточно.
В 2020 году, когда вся страна сидела на самоизоляции, она озадачилась банальным вопросом: на что жить? Тогда же возникла идея распродать свои работы, которые просто лежали стопкой. Сначала продавала за "сколько дадут". Потом, когда работы закончились, а у нее спрашивали новые, Лидия решила вышивать на заказ.
Таким образом у нее получилось монетизировать свое хобби. Денег это приносило чуть, но всё-таки хотя бы хобби перестало быть убыточным. Теперь заказчик оплачивал и сам набор, и дополнительные расходные материалы, и рамку. Плюс она брала "за работу" в зависимости от размера и сложности вышивки от 500 рублей до 5000.
И вот в ноябре к ней обратилась заказчика. Она хотела получить к новому году икону, вышитую бисером и стразами размером 24*19. Нужна была икона конкретного святого. Обсуждали. Искали в каком исполнении и какого разработчика икону хотелось бы получить. В итоге одних материалов вышло почти на 3000 рублей, включая рамку. Вся работа "под ключ" была оценена в 5000.
- Дорого, - сказала заказчика.
Сложно с ней не согласится. На самом деле дорого.
- А можно как-то подешевле?
- Конечно, можно. Например, найти другого производителя. Можно взять вышивку меньшего размера. Могу отдать вам без рамки, и вы сами потом закажете ту, что вас устроит и по той цене, что устроит вас. Там, где я заказываю, только рамка обходится в 1200.
- Нет, хочу именно такую. У других качество хуже. А можно купить подешевле?
- Тогда только оптовая закупка. Могу в группе с другими рукодельницами заказать. Но там ждать выкупа и доставки придется. Есть шанс, что до нового года не успею оформить все. А дешевле будет максимум рублей на 400, а то и меньше.
- Меня это не устраивает. А что вы ещё посчитали? Может и белые нитки за 10 рублей?
- Нитки не подойдут. Нужна специальная прозрачная леска.
Короче, долго ещё обсуждали да так ни на чем и расстались. Несостоявшаяся клиентка обиделась. Понятно, что она уже рассчитывала на конкретный подарок, долго его выбирала. А тут все не сложилось. Но кто виноват, что нынче все не дёшево? Те же рамки за год подорожали вдвое. У меня из-за этого пачка вышивок так и лежит неоформленная, денег жалко. А под конец клиентка и вовсе заявила:
- А вообще-то я вам даю возможность заниматься любимым делом, своим хобби, фактически ваше развлечение и отдых оплачиваю. Могли бы и не брать денег за работу.
- Могли бы сами развлечься и отдохнуть, тогда бы и платить за работу не пришлось бы, - ответила Лидия. - Сами бы вышили себе икону.
На том и расстались.
И вот действительно, почему-то если человек что-то делает сам руками, то это часто воспринимается, как развлечение. Словно, он не тратит свое время, свои силы. Да, он получает удовольствие от самого процесса, но это же не причина, чтобы отказываться от оплаты. Да, можно подарить свою работу, можно половить в стол, но вот делать для другого на заказ - почему бесплатно? Не удивительно, что у таких людей и врачи лечить и учителя лечить должны бесплатно и всегда. Они же по призванию пришли в профессию. Интересно, а сами готовы работать за простое спасибо? Или уу них работа удовольствия не доставляет?