Найти в Дзене
DogAngel

Нас поселили в школе, но сначала нас инструктируют. История из загашника

Мы приезжаем в канадскую школу и прикасаемся к древней канадской инструкции, которая и коматозников вернёт с того света.

Предыдущие серии:
1) Начало эпопеи: Маняха лезет в унитаз и тем самым напоминает мне канадскую историю.
2)
23 часа 55 минут в транзитной зоне Амстердама
3)
Я сталкиваюсь с отношением к детям в Канаде.

Семь с половиной часов детской тусовки на рейсе Амстердам-Монреаль закончились тем, что самолёт выплюнул нас в аэропорту Канады и, если бы мог, ещё поддал бы пинка под зад. Но он не мог. Он был приличным европейским самолётом, а потому должен был улыбаться и махать местным и русским детям-дикарям: «Си ю э лейтер!», хотя в душе наверняка думали: «Шоб вас мухы съедли».

После бесконечно долгой процедуры получения багажа (двум девчонкам багаж не вернули, он пропал!) наша группа, стуча в барабаны и размахивая Триколором на удочке, вывалилась из здания аэропорта на паркинг, где нас уже ждал длинный школьный автобус. Да-да, такой жёлтый хрестоматийный школьный автобус! Дети ах взвыли от такой картинки.

Картинка для иллюстрации
Картинка для иллюстрации

— Мы в нём поедем?!

Встречал нас канадский куратор, школьный учитель по имени Жан, француз по национальности. Отчества у него не было.

— Безотцовщина, — с юмором прокомментировал кто-то из вожатых.

С этого момента между собой мы так и звали учителя Жана — Безотцовщина. По-доброму звали, потому как был он весёлый дядька, европеец до мозга костей. Очень приятный человек.

Но сначала этот очень приятный человек нам признался, что предстоит дорога в школу, где мы будем жить.

— И ещё у вас будет один неприятный сюрпрайз, за который прошу меня заранее извинить, — заинтриговал он нас, — Таковы наши правила, я дико извиняюсь, но я не виноват.

Силюсь вспомнить, в какое место привёз нас учитель Жан, и не могу. Посмотрела карту Канады. Помню, что после Монреаля мы посещали Торонто, Ниагару, Оттаву... а где мы жили постоянно в течение трёх недель, не помню. Ни один городок на карте в области Онтарио не ёкнул во мне воспоминаниями. Может, это случится позже...

Ехали мы не очень долго, однако дети успели уснуть на жёстких сиденьях школьного автобуса, что было совершенно напрасно. Лучше бы они продолжали беситься и поддерживать себя в бодрствовании. Потому как пробуждение было болезненным.

Сонных детей с сумками и рюкзаками выставили на тёмный двор какого-то низкого одноэтажного строения. Была уже глухая ночь. Вторая бессонная ночь нашего путешествия.

— Разделимся по гендерному типа, — скомандовал Учитель Жан, — Учитель Лора собирает девочек, а мальчики идут со мной. Мы вам покажем, где вы будете спать. Прошу оставить ваши вещи на спальных местах и вернуться обратно, на это место. Потому что у нас с вами есть ещё одно важное дело.

Дети разделились по гендерному признаку и потащились за Лорой и Жаном в разные стороны.

Не знаю, как мальчикам, а для девочек был приготовлен целый спортивный зал. Весь пол был застелен матами и матрасами. Девочки тут же, не раздеваясь, рухнули на эти незатейливые ложа и стали натуральными коматозниками.

— Эй, не спать! — ползали мы, вожатые женского гендерного типа, между своими подопечными, — Учитель Жан сказал, что мы должны только вещи положить. Выходим обратно во двор!

С огромным трудом нам удалось поставить на ноги наших коматозников. Уверена, в зале у мальчиков творилось то же самое.

Мало того, в нашем зале уже обосновались три девочки с вожатой ИЗ БРАЗИЛИИ. Да, из Бразилии. Потому что мероприятие, на которое мы приехали, было международным. Молодёжь приезжала со всех стран.

Про группу из Бразилии нас предупредили заранее. Там было всего 10 человек - два вожатых, две девочки и шесть мальчиков. Они приехали полчаса перед нашей группой. Учитель Жан попросил нас захватить с собой во двор и бразильцев тоже.

— Вейк ап, — потрясла я успевших уснуть смуглых девчонок с их вожатой, — Пошли тусить во двор, там какое-то дело.

Если своих детей я могда бы разбудить пинками (своё же не жалко), то лупить бразильцев мне не позволяла политкорректность. Я их просто трясла, что есть силы.

— Вейк ап, говорю! Стендап! Ауфвахен! — лепила я всё, что вспоминалось из уроков нерусского языка, — Хенде хох, говорю! Вы же всех задерживаете!

Кое-как бразильянки разодрали глаза, приподнялись, посмотрели на меня мутным взором и упали обратно. Тут на помощь подоспели мои русские девчонки. Общими усилиями мы поставили жителей страны диких обезьян на ноги и заставили тащиться за нами на школьный двор.

Там уже кучкой стонали наши мальчики, воздыхая по Родине и родным койкам.

— Перекличка! — бодро заявил Безотцовщина и начал вычитывать всех поимённо с французским акцентом, благодаря которому многих пришлось вызывать дважды, дети просто не понимали, что звучит их имя.

Худо-бедно весь список русских детей был озвучен. Все были на месте.

— Хуан Карлос! Джузеппе Верди! Бенисито Леонардо!

Бразильские парни тоже оказались на месте.

— Алисия Гонсало Лопес!

Тишина.

— Алисия Гонсало Лопес! ... Мануэла Ребекка! Камила Летисия!

Наших бразильских гражданок не оказалось. Ума не приложу, в какой момент по пути из спортзала на школьный двор они растворились в воздухе.

— Пожалуйста, поищите их! — взмолился Безотцовщина, — Без них не начнём!

Мы с вожатыми побежали в спортзал, перетрясли там все одеяла, заглянули во все сумки. Алисии Гонсалы Лопес и прочих Мануэл на матрасах не было. Весь зал был пустой за исключением наваленных в углу зала нескольких стульев из школьной столовой.

— Тьфу, заррраза... — как-то по-родному выругался Учитель Жан и попросил нас не ябедничать его начальству, что три постояльца не прошли инструктаж по пожарной безопасности.

— Чего не прошли?! — вытаращились мы на него.

Но Безотцовщина уже обращался к русско-бразильской группе коматозников, еле стоящей на ногах.

— Друзья! Амигос! Сейчас мы с вами пройдём инструкцию по пожарной безопасности! Такова традиция нашего региона! Пожалуйста, запоминайте все запасные входы и выходы! Если случится файер, вы всегда сможете спастись, опираясь на эту инструкцию.

Я точно помню, что, когда мы начали наше шествие по школьным коридорам, на часах была половина третьего ночи. Учитель Жан бодро шёл впереди нашей многочисленной группы, показывая руками направо и налево:

— Это китчен! Там есть огнетушители! Это гейт на задний двор! Это ещё один гейт на задний двор!

Если бы дети знали, куда сбежать от пожарной безопасности, они бы нашли лазейку вернуться в свои спортзалы и упасть на матрасы. Но в три часа ночи, после двух бессонных ночей, с двумя перелётами... мы уже не понимали, где мы находимся и как нас зовут. Поэтому нам ничего не оставалось, как только следовать за Учителем Жаном в надежде, что любая инструкция имеет свой конец.

Пришёл конец и этой. Мы вновь оказались в своём спортзале.

— Мы в туалет хотим! — вспомнили дети про самое важное, — Где у них тут туалет?

На этом месте, пожалуй, остановлюсь. Это уже будет история, с которой я хотела начать. Она будет завтра.

******************

— А куда же делись Алисия с Гонсалой и Лопесью? — услышала я вопрос своей кошки, подслушивающей мой рассказ, — Вы их нашли?

Мы их нашли. Уже ближе к утру в зале раздался грохот. Это наваленные стулья из школьной столовой внезапно зашевелились и упали на спящих рядом детей. Никого не прибили, славатехоспидя... Из под стульев выставились всклоченные головы двух смуглых девочек и их вожатой.

— Эс дэ маньяна? — протирая глаза, спросили Алисия с Лопесью и Гонсалой, — Хорошо, что от пожарных инструкций и сумасшедших русских можно выспаться под школьными стульями...

Не переключайтесь. Завтра выйдет следующая серия канадского блокбастера. Кажется, там наконец-то будет про американские унитазы, про которые мне наша Маняха напомнила )))