Найти в Дзене
Тёмная Эстетика

First Spell, рецензия

Когда речь заходит о первопроходцах симфонического блэк метала как правило вспоминают про 3 альбома 1994 года выпуска: In The Nightside Eclipse от Emperor, For All Tid от Dimmu Borgir и The Principle Of Evil Made Flesh от британцев Cradle Of Filth (хотя по факту это никакой не блэк, а дезня, ну и ладно). Emperor быстро сошли на нет, а вот Dimmu Borgir и Cradle Of Filth в итоге стали главными гигантами поджанра, да и вообще – наиболее коммерчески успешными проектами в истории блэк метала. Совсем изредка кто-то ещё может вспомнить The Jilemnice Occultist от чехов Master's Hammer 1992 года, хотя как по мне, то это авангардный блэк и ни разу не симфа. Но есть один релиз 1994 года который тоже является первопроходцем поджанра, но про который совершенно незаслуженно практически никогда не вспоминают – мини-альбом First Spell от Gehenna.

Gehenna это одна из менее известных групп норвежского блэк метала, основанная в 1993 году. Наверное в чем группа отличилась больше всего, так это в непоследовательности и чуть ли не рандомной смены стилистик внутри экстремального метала. Да, многие группы со временем меняют звучание и даже жанры, но если у других это обычно выглядит логично и как прямая эволюция звучания, то про Gehenna такое сказать определённо нельзя. Так, начав с симфо блэка, они резко ускорились и ушли к какому-то странному и шумному мелодик блэку, затем – в сравнительно грубый блэк/дэт, а в итоге – так вообще пришли к классическому блэк металу, без каких либо примесей. Что руководило группой во время такого пути – сказать трудно. Одно можно сказать наверняка – эти парни не шли по прямой. Отдельно стоит отметить, что не смотря на свою малоизвестность, в год выхода релиза группа отыграла концерт деля сцену с такими блэк метал исполнителями как Dark Funeral, Gorgoroth, Dissection и Enslaved (в прочем, все они тогда ещё были новичками и тоже ещё были не шибко известными).

Рецензия

Нравится ли вам симфоническая музыка? Лично мне – как правило нет. Более того, меня весьма напрягает когда её пихают в саундтреки ко всему подряд. Так что верьте мне когда я говорю, что главным достоинством данного релиза является то, что это симфа которая не звучит как симфа. И если где и прослеживается логика в эволюции музыкального пути Gehenna, то это именно на счет их ранней стилистики и почему они от неё потом отказались: дело в том, что тогда у них была клавишница Sarcana, причем, что крайне нетипично для норвежской блэк метал сцены – азиатка, предположительно +/- дальневосточного происхождения. Похоже, что именно она была в ответе за всю симфоническую составляющую и как только она покинула группу, Gehenna сразу же отказались от подобного звучания, оставив симфу навсегда в прошлом. Учитывая её происхождение, вполне возможно, что это повлияло на то почему здешняя симфа мало чем похожа на типичный симфо блэк.

В прочем, это не единственное чем данный материал выделяется. Нельзя не отметить крайне строгую среднетемповость: музыка никогда ни ускоряется, ни замедляется, оставаясь строго в размеренном, относительно неторопливом темпе. Другая особенность это вокал. Gehenna всегда выделялись слегка странными решениями на счет вокала, но здесь оно не звучит странно, оно звучит необычно – с исключительно знаком плюс. Это всё ещё скриминг, но перепутать здешний вокал с кем либо из коллег по цену – невозможно, мгновенно узнаваемый.

Релиз существует в двух версиях. Оригинальный треклист состоит из пяти песен и суммарно длится почти что 27 минут. Переиздание 2008 года расширяет треклист с 5 до 14 треков, продолжительность увеличивается до 58 минут. Весь этот дополнительный материал это различного рода демки. Конечно, оно не настолько хорошо как основной материал, но, на удивление, тоже на весьма достойном уровне. Правда, там оно уже звучит намного более стандартно, а некоторые песни видимо были записаны до появления клавишницы в группе.

Как ни странно, мини-альбом First Spell остался своего рода вершиной в дискографии Gehenna. И дело вовсе не в том, что они потом не раз меняли звучание, а в том, что вся их дальнейшая дискография в целом страдает от некой серости – была тут определённая искринка которая после него сразу же улетучилась, навсегда. Я бы не стал говорить, что потом у них не было достойных внимания альбомов (как на мой вкус, то как минимум дебютник Seen Through The Veils Of Darkness (The Second Spell) и блэк/дэтовый Murder весьма неплохи), но можно ли остальные релизы назвать по настоящему хорошими, положа руку на сердце? Это вряд ли.

Состав группы на момент записи First Spell:

Sanrabb – гитара, вокал (лидер и единственный постоянный участник группы)

Dolgar – вокал, гитара

Sarcana – клавиши

Dirge Rep – ударные

Svartalv – бас-гитара, бэк-вокал

Для сравнения, пара песен с других релизов:

#музыка #рок #метал (музыка) #обзоры музыкальных альбомов