Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Писала я сегодня статью, посвященную расторжению нотариального соглашения об уплате алиментов (еще одно мое новое дело), и вспомнился мне случай с другой "удаленной" клиенткой, которая обратилась ко мне по лету сего года через Дзен по вопросу расторжения нотариального соглашения об определении места жительства ребенка с отцом.
Я сейчас деталей той истории не вспомню (шибко уж все мои дела друг на друга похожи, особенно "удаленные", по которым в судебных процессах я не участвую), но вот то, как задорно и весело она рассказывала мне о том, как "расставалась" с адвокатом, до меня ей иск готовившим, я помню прекрасно)))
Рассказываю.
Условия задачи. Имеется нотариальное соглашение об определении места жительства ребенка с отцом. Тем же соглашением предусмотрен график общения ребенка с матерью. Им же предусмотрен график общения ребенка с бабушкой и дедушкой со стороны матери. Поскольку мама со своими родителями и папа со своими родителями проживают в разных городах, график был установлен нечетким, а так, по согласованию, соответственно, получилось так, как обычно - там, где определенности нет, будет "лажа". Вот и в той истории так случилось, что уже через какое-то небольшое время маме, бабушке и дедушке со стороны мамы доступ к ребенку был полностью прикрыт. Встал вопрос о расторжении ранее заключенного договора.
За разрешением данной проблемы женщина обратилась к местному адвокату. Из какого региона она, я не помню, но помню, что на уточняла, что живет в небольшом городке (или в поселке 🤔) и там этот адвокат чуть ли ни один единственный, но, главное, давно работающий и, несомненно, опытный.
Седовласый мужчина всё ей разъяснил, всё пояснил, резюмировал, что основания для расторжения договора есть, и, взяв какие-то там "небольшие 80 000 рублей за все дело от начала до конца", оперативно составил иск и направил его в суд. С ценой она не спорила - дело действительно того стоит, когда речь касается собственного ребенка. Тут я и с ней, и с коллегой солидарна. 80 000 рублей "от начала до конца" не так уж и много. Особенно, если учесть, что на суд первой, апелляционной, кассационной инстанции уходит года полтора. А уж сколько документов составлять приходится!!! Ой, кто судился, тот знает... Проще сразу 80 000 р отдать, чем за каждую потом бумажку и за каждый выход в суд платить...Проще, но не разумно.
Суд вместе со всеми приложенными документами иск ... (!!!) вернул.
Ко мне женщина после этого и обратилась, так сказать, "работу адвоката перепроверить"))) Я сразу же предположила, что суд иск вернул не потому, что он был неправильно составлен (на таких основаниях не возвращают, даже, если не правильно составлен), а потому, что, скорее всего, не были соблюдены какие - нибудь, процессуальные моменты при подаче иска, которые для истца кажутся незначительными, но очень важными.
Какие? Ну, например, не была оплачена госпошлина. Или копия иска не была направлена ответчику ценным письмом с описью (или была направлена, а подтверждающие отправку документы к экземпляру для суда не были приложены). Или, что важно для такой категории дел, не было приложено документов, подтверждающих досудебный порядок урегулирования пора, в частности, подтверждение направления претензии ответчику с требованием расторгнуть договор в том порядке, в котором он заключался.
Примечание автора.
В соответствии со ст. 450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Из Определения суда о возвращении иска я узнала, что иск был возвращен именно в связи с тем, что не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
То есть, если есть нотариальное соглашение, которое не исполняется, начните с претензии. Хотя бы формальной, но лучше по сути. Иначе суд иск вернет!
Клиентка настояла, чтобы я проверила иск. Я проверила. Нормальный иск адвокат составил. Но я все равно что-то там редактировала. Кажется. А, может, и нет, не помню)))). В любом случае женщина решила с адвокатом договор расторгнуть, и стала консультироваться, как бы это сделать "помягче")
Я ей рекомендовала не идти по принципу юридическому, а пойти по принципу человеческому. Как-никак единственный адвокат в окрУге. Не мошенник какой-то там.
И вот она после похода к адвокату рассказывает....История от первого лица (клиентки)
Прихожу к нему и говорю, мол, так и так:
-Решили мы справляться сами. Решили, что адвокат нам не нужен. Что расходов предстоит много, а сумма, Вам оплаченная, нам бы, ой, как пригодилась бы... Не могли бы Вы быть так любезны, дабы, чтобы ссору между нами на разводить, денежки нами Вам оплаченные, вернуть?
-Почему бы и нет?, - посмотрел на посетительницу пожилой мужчина, - договор всегда расторгнуть можно. Только при условии, что другая сторона условия договора нарушила.... А я, простите, договоренностей не нарушал. Иск составил, в суд направил...
И ручками морщинистыми разводит...
-Да,да,да. И мы Вам крайне за это благодарны, - перебивает женщина, вами к разговору подготовленная, - Но дело в том, что иск Ваш суд вернул. Ваш абсолютно верно составленный иск, но, к сожалению, преждевременно в суд поданный. Несомненно, за работу Вашу выполненную, мы денежки не просим. Мы просим лишь вернуть то, что при расторжении договора положено.
-Хорошо..., - задумался адвокат и назначил время для встречи на следующий день, дабы "точно подсчитать", сколько он отработал, и сколько вернуть из 80 000 рублей, должен.
Прихожу на следующий день.
-Я подсчитал!, - победно заявил адвокат, - с Вас 45 000 рублей, а 35 000 рублей из ранее 80 000 рублей полученных я Вам сразу сейчас в руки и возвращаю.
Я, конечно, с одной стороны, обрадовалась, что адвокат возвращает деньги, целых 35 000 рублей, но меня смутило другое...
-45 000 рублей за иск, который суд вернул?👀👀👀 Вы говорили, что 80 000 рублей за все "от начала и до конца", а теперь, получается, что и начала не было, а Вам уже 45 000 рублей???
-Ну, знаете... В юриспруденции всё непостоянно..., - важно снимает и потирает очки адвокат...
-Согласна. Из чего состоит сумма в 45 000 рублей?, - теряю терпение, но все еще смеюсь
-За иск 8 000 рублей... И от Вас за два месяцев 37 сообщений в вацап, на которые я отвечал, то есть 37 000 рублей. Итого 8 000 + 1000 х37= 45 000 рублей. Вы уж извините, но консультация у мня 1 000 рублей стоит! Бывают непредвиденные ситуации...Тогда дороже...
Торговались, торговались и на 29 000 рублей сторговались. Остальное вернул.
М-да... Завидую некоторым коллегам. Молодцы....
Как они ухитряются брать деньги ДО и ни черта не делать???
Тысяча рублей за одно сообщение... 29 000 за иск, который вернули. Гениально. Мон шокирован, мон ошарашен. Я, наверное, брала бы так, то выглядела бы, как на картинке.
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.
p.S дорогая, отзовитесь! Я потеряла Вас...