Какие машины подлежат мобилизации? У кого могут забрать автомобили для нужд армии? Какие модели в первую очередь интересуют вооруженные силы? Можно ли будет вернуть свое авто или получить компенсацию? Будет ли штраф за отказ?
В полночь 20 октября введено военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Объявление такого режима означает, что становится возможным изъятие автомобиля для нужд страны и укрепления обороноспособности у юридических лиц. Как отмечают юристы, у граждан могут забрать автомобиль в последнюю очередь и при объявлении полной мобилизации.
В Тульской области введен режим повышенной готовности. Он касается автомобилистов только в возможности досмотра транспорта. Среди прочего это было озвучено губернатором Алексеем Дюминым на совещании, собранном сразу после введения режима повышенной готовности в регионе.
Какие машины подлежат мобилизации?
Водители, которые давно за рулем, помнят, что при постановке на учет в ГИБДД «Нивы», УАЗа или другого внедорожника требовалась отметка военкомата. В последние годы эту пометку не требуют, что не означает отмену данного требования. Все сведения известны и передаются в военкоматы без участия водителей.
В первую очередь Минобороны интересуют полноприводные автомобили и автобусы. В частности, категории M1G, N1G, М2, М3. Под первую категорию M1G попадает большинство внедорожников. Например, «Нива», «Шевроле Нива», Mitsubishi Outlander, Toyota Land Cruiser Prado, Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, VW Touareg. Категория N1G – это УАЗики, «Газели» и «Соболи» 4х4. В особом приоритете УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163. М2 и М3 – это автобусы с количеством мест более 8-ми. Также нужны грузовики (категория N) и прицепы от 750 кг до 10 тонн, тракторы, гусеничные тягачи, снегоходы, квадроциклы, мотовездеходы.
Положена ли компенсация, если автомобиль мобилизуют? А есть ли штраф за отказ передать машину для нужд армии?
В целом изъятие автомобиля для нужд – армии дело довольно хлопотное. Основной документ, позволяющий мобилизовать «джипы» и «квадрики», – региональный приказ, отмечают юристы. Должно быть определено место для стоянки, оформлен пакет документов, рассчитана компенсация на случай утраты машины.
В отличие от мобилизации граждан, уголовное наказание за отказ отдать свою технику военкомату не предусматривается. Но для несговорчивых предусмотрели штраф по статье 19.25 КоАП за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей. Хотя можно отделаться предупреждением, суммы все равно невелики: на граждан от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 рублей до 1 тысячи, на юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей.
#мобилизация машин #военное положение