Очень часто встречаемый вопрос. Сама им задалась, когда собирались на отдых в 2022-м году. И, представляете, внятного ответа в интернете, который знает всё, не нашла. Поэтому поделюсь своим скромным опытом. В самой Гагре антикварных лавок не наблюдается. Уж поверьте: я искала. Базар в Гагре мощный, многолюдный, суетливый; но антиквариата нет.
Про блошиный рынок на базаре в Сухуме рассказала в прошлой статье. Но, можно сказать, это была счастливая случайность; а так барахолка невелика и бедна. Сухумский рынок мне показался кардинально отличающимся от гагрского. Просторный, тихий, спокойный, и всё дешевле. Может, день такой выдался (хотя была суббота); а, может, потому что находится дальше от границы и меньше отдыхающих.
Барахолка расположена слева от основного здания рынка на улице - в здание входить не надо. После посещения барахолки заходим в боковой вход рынка и на первом этаже ищем маленькую антикварную лавочку, зажатую между другими павильонами. Тут помочь вам не могу. С прошлой поездки я помнила, что антикварная лавочка там есть, но самостоятельно найти не смогла. Пришлось спрашивать продавцов. Но лавочка по-прежнему существует - проверено в 2022-м году. Цены там, конечно, уже высокие. Но адекватные и ниже, чем в моём родном городе, например. А, если покупаете несколько вещей, торгуйтесь - охотно уступают. Есть стекло, хрусталь, фарфор, металлические изделия, монеты. Купила статуэтку Киевского ЭКХЗ "Испанский танец. Болеро" моего любимого скульптора Оксаны Жникруп, о которой уже писала ранее статью.
Теперь имею обе статуэтки "Испанский танец": и "Кармен", и "Болеро".
Не смогла удержаться от покупки тарелочки из прорезного фарфора, о которой мечтала. Не знаю зачем, но купила: "охота пуще неволи". Румыния, PORFIN, Cluj-Napoca, 1970-е годы.
Клуж-Напока - второй по величине город в Румынии после Бухареста и одновременно столица Трансильвании - родины графа Дракулы. В 1922-м году в городе Клуж на северо-западе Румынии был создан первый в Румынии фарфоровый завод, который долгое время и оставался единственным. Лишь в конце 1960-х годов заработал второй в городке Альба Юлия, а затем в уезде Арджеш. В 1990-х годах фабрика в Клуж-Напоке стала частной собственностью. Марка - стилизованный ирис.
Хозяйка этой лавочки подсказала ещё один антикварный магазин в Сухуме. Честно скажу, туда мы не доехали; но смысла ей обманывать нет. Там же в центре есть и магазин "Букинист". Ориентир: Драматический театр им. С. Чанба в начале проспекта Леона. Были там в 2020-м году, но не знали об антикварном магазинчике. Это там, где расположен красивейший фонтан "Грифоны".
И, как всегда, не обошла вниманием и фарфоровые сувениры: "Горянка с веером" и "Горец-абхаз".
Современные кисловодские версии "Горца" и "Горянки" 1970-х годов. Куплены на память об отдыхе в Абхазии в 2022-м году. Скромная девушка-абхазка и самоуверенный абхаз, разительно похожий на Сталина, очаровательны и кажутся мне даже лучше оригиналов. Кстати, бюстов Сталина продаётся множество, особенно на бывших дачах Сталина.
И ещё про фарфор. Добавлю, что в быту "Вождь всех времён и народов" пользовался Дулёвским фарфоровым сервизом. Обратите внимание на своеобразную форму кофейных чашечек.
Интересно, у кого-нибудь есть Дулёвский сервиз, похожий на этот? Или это спецзаказ?
Желаю всем интересных поездок и удачных покупок!