Большое тихоокеанское мусорное пятно (GPGP) - это скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Его площадь составляет 1,6 млн кв. км, и GPGP является крупнейшей зоной накопления пластика в мире.
Ученые отчаянно пытаются избавиться от мусора, собирая его из океана. Они делают это постоянно, но в октябре 2022 года им удалось извлечь 10 086 кг пластика, в результате чего общее количество удаленного пластика достигло 145 518 кг. Это самый крупный забор за всю историю очистки.
Миссия невыполнима: очистить океан
Проект Ocean Cleanup, который занимается очисткой GPGP, надеется сократить количество плавающего пластика на 90% к 2040 году.
"11 октября мы выловили самый большой одиночный улов на сегодняшний день; 10 086 кг пластика было удалено с участка всего за 6,5 дней, в результате чего на данный момент добыто в общей сложности 145 518 кг мусора", - говорится в социальных сетях Ocean Cleanup. Через неделю работники проекта собираются вновь вернуться к пятну. Это будет последний рейс в этом году.
Для сбора мусора Ocean Cleanup сначала создает “искусственную береговую линию” вокруг участка GPGP, в котором концентрируется пластик. По сути, это длинный U-образный барьер, который направляет пластик в зону удержания на дальнем конце.
Как только система заполняется, задняя часть зоны хранения поднимается на борт корабля и герметизируется, отсоединяется от системы барьера и складывается в специальный отсек. Затем мусор продолжают очищать уже на судне.
"После сортировки и наполнения наших контейнеров на борту мы доставляем их на берег для вторичной переработки", - пояснили в Ocean Cleanup. "С помощью наших партнеров мы планируем превратить океанский пластик в долговечные и ценные продукты, что поможет нам в дальнейшем финансировать нашу деятельность".