Найти тему
# Фортепозитив

Почему мы упираемся в "стеклянный потолок"?

Вам приходилось в работе или других сферах жизни упираться в «стеклянный потолок», неожиданно вырастающий только потому, что вы женщина?

Этот термин широко используется с середины 80-х годов для обозначения преград для женщин в росте по карьерной лестнице. Другими словами, это препятствие никак не обозначено на бумаге или в законах, но пробиться вверх невозможно. И дело здесь не во внутренних установках или недостатке профессионализма.

«Так уж положено по природе!»

Нет. Но гендерные стереотипы продолжают процветать: «женщины – слабый пол, они более эмоциональны, идут на поводу у чувств, а вот мужчины – прирожденные лидеры…» Сколько раз в жизни надо столкнуться с опровержением, чтобы перестать в это верить?

-2

«Роль женщины быть женой и матерью».

Необязательно этим ограничиваться. Конечно, на женщину часто возложено множество социальных функций. Но никто не имеет права за нее решать, как расставить свои приоритеты.

«Фу, быть карьеристкой!»

Стремление к лидерству в мальчиках поощряется, а в девочках скорее осуждается: «не высовывайся, такую умную никто замуж не возьмет». Так что приходится не только противостоять стеклянному потолку, но и делать это с гирями на ногах в виде общественного осуждения.

Существует еще несколько схожих со «стеклянным потолком» понятий.

-3

Липкий пол / Sticky floors – история о том, что женщины с меньшей вероятностью смогут начать подниматься с начальных или средних позиций вверх. Они чаще застревают именно в силу гендерных предрассудков и не растут дальше из-за «незаменимости на этом посту».

Стеклянный эскалатор / Glass escalator – это явление, когда мужчина приходит работать в традиционно «женскую сферу», педагогика или уход за больными, он получает фору только на основании своего гендерного статуса. Как бы поднимается на эскалаторе, когда как женщины обязаны идти по лестнице.

Вторая смена / Second shift – очень понятная многим мысль, что в жизни большинства женщин после официальной работы наступает «вторая смена»: хозяйство и материнство. Естественно, эта часть никак не оплачивается. Женщинам гораздо труднее найти баланс между работой и жизнью, потому что им приходится трудиться в двух местах: в офисе и дома. А времени на себя не остается.

Надо знать эти определения, чтобы видеть, есть ли в нашей жизни такие перекосы. И стараться их изменить.

Как же быть, если над вами вырос «стеклянный потолок» только потому, что вы женщина?

-4

Это социальная проблема, поэтому легких вариантов не существует. Но есть тактика, которая поможет.

И начать надо с внутреннего признания: «я заслуживаю большего». Бывает, что это сложно сделать. В нас сидят ограничивающие убеждения: «каждый сверчок знай свой шесток». Но, давайте, будем теми сверчками, которые твердо знают, что надо выбирать лучшее для себя.

Следующий шаг, обсудить свои карьерные перспективы с вашим работодателем. Отбросить ложную скромность и мешающую в этом деле цитату «сами предложат и сами все дадут». Большинство руководителей уверены, что, если сотрудник не заводит разговора о повышении, его все устраивает. Не бойтесь показаться неудобной и нелояльной. Вы заводите речь о том, чего заслуживаете по праву. Иногда такой разговор может помочь.

Или же вы поймете, что вам «не грозят» положительные изменения в этой фирме. Тогда можно оглядеться в поисках новой работы. Это эмоционально непростой шаг. Мы все любим стабильность. По статистике мужчины с большей легкостью меняют места работы, каждый раз шагая на ступеньку вверх. Это нормальный способ строить карьеру: искать место, где ваши таланты и умения будут ценить больше.

Еще один из вариантов – уйти в собственное дело. Туда, где вы не будете зависеть от мнения вышестоящего начальства, а сможете играть по своим правилам. А преграды отступают перед теми, кто имеет смелость им противостоять.

Сегодня социум меняется, проблема стеклянного потолка постепенно уходит. Важным фактором остается поддержка друг друга. Вместе мы можем быть удивительной силой!