Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Владельцев электросамокатов в 2023 году заставят снизить скорость

Новшества начнут действовать с 1 марта.

Со следующей весны электросамокаты будут считаться средствами индивидуальной мобильности. Что нужно знать передвигающимся на них и есть ли проблемы с таким «транспортом» на Ямале?

Пока бум электросамокатов не докатился до Ямала — как таковой проблемы в регионе нет. Об этом рассказал Максим Собянин, заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по ЯНАО. Сложнее ситуация в южных регионах, где движение на таком «транспорте» более развито и действует сеть проката.

Максим Собянин отметил, что с 1 марта начнут действовать поправки в Правилах дорожного движения, благодаря чему все электросамокаты, сегвеи, моноколеса и другие гироскутеры будут считаться средствами индивидуальной мобильности (СИМ).

Передвигаться на них с 1 марта можно будет со скоростью не более 25 километров в час. Знаю, что многие прокатные фирмы уже работают над ограничением скорости своих самокатов. Масса средств индивидуальной мобильности, на которых можно будет передвигаться по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, не должна превышать 35 килограммов.

Максим Собянинзаместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по ЯНАО

Движение СИМ будет регулироваться специальными дорожными знаками, которые местные власти установят в зависимости от развития дорожной инфраструктуры. Приоритет при совместном движении будет за пешеходом, а через пешеходный переход, как и велосипедистам, нужно будет переходить, а не переезжать. На СИМ можно будет передвигаться и по краю проезжей части, но при условии, что «водителю» больше 14 лет, а максимальная скорость на дороге ограничивается порогом в 60 километров час. В последнем случае СИМ должны быть оборудованы тормозами и фарами белого или красного цвета.