Врачи-диетологи делятся лайфхаками.
Тяга к еде усиливается, когда человек пытается с ней бороться, считает врач-диетолог и президент Академии питания и диетологии штата Коннектикут в США Мелисса Митри. Другой специалист Инна Кононенко объясняет чувство голода уровнем глюкозы в крови: чем он выше, тем меньше человек хочет есть. Эксперты рассказали, как можно «обмануть» свой мозг.
Содержание статьи
- Избегать ограничений
- Не пропускать завтрак
- Не отвлекаться
- Избегать продуктов и напитков с усилителями вкуса
Избегать ограничений
«Говорить себе, что еда, которую вы хотите попробовать, плохая — прямой путь к еще большему желанию ее съесть», — отмечает врач-диетолог. Ограничительная диета воспринимается организмом как угроза: он начинает искать источники «топлива» и командовать есть как можно больше.
Не пропускать завтрак
Первый прием пищи помогает регулировать уровень сахара в крови и тем самым ослаблять тягу к еде в течение дня. Особенно эффективны будут белковые завтраки — белок должен занимать треть утренней тарелки. Например, это могут быть два крупных яйца.
Вопрос ребром: что в итоге нужно есть на завтрак?
Не отвлекаться
Просмотр телевизора или ленты в смартфоне отвлекает мозг от самого приема пищи и вы не чувствуете сигнала «достаточно». В результате человек потребляет больше калорий, чем ему нужно и хочется на самом деле.
Избегать продуктов и напитков с усилителями вкуса
Речь не только об искусственных добавках в полуфабрикатах и фастфуде. Например, в чесноке содержится природный усилитель вкуса в виде эфирных масел: они провоцируют аппетит и активизируют работу поджелудочной железы. То же относится к различным специям.
Еще по теме:
Почему вы все время хотите есть: 5 причин постоянного голода