Минэкономразвития и Минпром работают над локализацией производства канатных дорог. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Сергей Назаров на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 21 октября.
Объем финансирования госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2023-2025 годы предполагает 42,4 миллиарда рублей, рассказал Назаров, курирующий это направление в ведомстве. Из этой суммы 22,2 миллиарда рублей выделяется на капитальное строительство и формирование инфраструктуры туристических комплексов.
Финансирование еще одного направления сокращено, это поддержка инвестпроектов, направленных на развитие транспортной и аэропортной инфраструктуры, восстановление работы месторождений. На нее выделяется 3,8 миллиарда рублей. Однако это сделано из-за того, что порядка 15 миллиардов еще не распределены на выплаты, объяснил замминистра. Также в дальнейшем на это направление могут быть направлены дополнительные средства.
Назаров рассказал, что в этом году возникли сложности с капитальным строительством. Шесть канатных дорог на Кавказе должны были построить с участием европейских поставщиков, которые отказались реализовать эти проекты. До конца месяца они будут заменены на китайские или турецкие.
«Мы в текущей ситуации ввиду форс-мажора вынуждены, чтобы не остановить стройки, поменять поставщика и адаптироваться под поставщиков дружественных стран. Сегодня с Китаем отработана эта позиция, надеемся, что мы в короткое время поменяем поставщиков европейских на китайских», — отметил замминистра.
При этом началась и работа над их производством внутри России. «В сегодняшней ситуации вместе с Минпромом мы сейчас отрабатываем вопрос локализации и выпуска дорог», — рассказал Назаров. Он объяснил, что строить отечественные канатные дороги смогут минимум через два года, но в ведомстве надеются сократить этот срок.