Надежды Польши на более дешёвую чем в ЕС украинскую электроэнергию рухнули, после того, как Украина лишилась 40% своих энергетических ресурсов. Киев уже предупредил, что без замены дорогостоящих трансформаторов на повреждённых электроподстанциях, экспортировать электричество Украина не сможет. Трансформаторный завод в Запорожье сможет их изготовить лишь в течении полугода и соответственно только при наличии заказов и предоплаты.
Ранее правительство Польши в ожидании того, что собственные источники энергии не справятся с зимними холодами, заключили с Киевом договор на поставки электроэнергии в период кризиса.
Поэтому польские дипломаты, в данное время, стали усиленно обрабатывать правительства европейских стран, уговаривая их срочно профинансировать восстановление энергетической инфраструктуры на Украине. Но такие уговоры, в преддверии зимы, слабо действуют на истеблишмент Европы, - дескать, у самих кризис в системе энергоснабжения. К тому же прагматичные европейцы не хотят инвестировать в то, что Путин в любой момент может помножить на ноль, а именно в украинскую промышленность.
Кроме этого, Варшава настаивает на финансировании Европой поставок топлива и угля в зимний период, что подразумевает безвозмездную помощь, учитывая нынешнее состояние украинской экономики. А так как в страны Старого Света сами страдают от дефицита "чёрного золота" и несоразмерных цен на нефтепродукты, - это требование вызвало недоумение европейцев. Ведь общеизвестно, что Евросоюз живёт по рыночным законам, которые исключают "дармовщину"; и это недавно отметил генеральный секретарь ОПЕК Аль-Гайс: "Всё в этом мире имеет цену, в том числе и энергобезопасность".
Но "Гиена Европы", в свойственных ей повадках, всё же пытается оторвать какой-нибудь кусок от обессиленных союзников и в конец обескровленной Украины, - лишь бы поживиться "нахаляву".