Найти в Дзене
Журнал Марины Тхор

Слова и музыка народные! Танцуют все!

Выдающаяся певица на фото из интернета
Выдающаяся певица на фото из интернета

Дети даны нам в радость... Каждый день я повторяю себе эти строчки Славы Сэ. Истина! Мои, правда, еще даны, чтобы петь. Поют у нас все. Но уровень таланта сильно разнится: от номинантов в шоу "Голос" до участников шоу "Цирк с медведями". Но поют, самовыражаются! Главное же — душа. Ну и слова. Слова в детских песнях интересные.

Вот буквально вчера старшая с экспрессией покойного Бори Моисеева выдала такую песню: "Трах! Трах! Молния грохочет! Трах! Трах! Будто кто-то хочет!"

У меня, честно говоря и к первой строчке были претензии, но заинтересовалась я второй. Тщательно соблюдая покер-фэйс, спросила:

— А что хочет? Ну этот кто-то...

Третьеклассница пожала плечами и продолжила "трахать". Покер-фейс норовил слезть, но тем не менее я вкрадчиво продолжила:

— А где ты это слышала?

— В "Смешариках".

Фейс слетел, зашевелились волосы везде и я потребовала предъявить фактуру. Мне предъявили. "Трах" был на месте. Грохочущая молния, на удивление, тоже. А дальше — внимание — "будто кто хохочет!"

Кто хохочет! И бьются ааа борт корабля! (кто не знает этот анекдот, подмигните в комментариях.) Несказанное облегчение! Но всё равно, к "Смешарикам" теперь вопросы, которых раньше не было.

А еще нам песни задают учить! Ну задают, положим, не всем, а тем, кто учится в музыкальной школе, но учат все-все-все.

Особенно запомнилась песня "У Дедушки Мороза горячая пора". Выучить её надо было в крайне сжатые сроки, поэтому текст осваивали методом подпевания. Это был культовый день в истории этой песни. Ёе слушали три часа кряду в разных исполнениях. А на другой день сын смекнул, в чем сермяжная правда и выдал: "У Дедушки Мороза горячая кровать."

"Ах-ах-ах," — прыснули взрослые.

Мальчик вдохновился. В следующем куплете у Мороза вместо "серьёзные дела" была "большая колбаса". Детская логика, с одной стороны, неисповедима, а с другой — что вижу, то пою. Дед ржал. Смехом это уже не назвать. Наш дед знает толк в "большой колбасе". Он видел "Докторскую" по два двадцать.

Соответственно, дедушка решил поддержать внука. В кратчайшие сроки — какие там три часа! — было освоено, что "нужна для снежной бабы большая колбаса", а также что у Дедушки Мороза и "сосиски хоть куда". Песнь заиграла новыми красками. Жаль, в музыкальной школе пели по-старому.

А дети продолжают демонстрировать, сколь многое зависит от текста, радуя перлами "У него вторая есть семья". На самом деле — крутая. Крутая у него семья. Белые барашки выдувает на ходу паровоз-какашка. Да, фу-фу-фу. Никогда не думала, что мои дети на такое способны! Зато "дорога железная — лучший наш друг". Вместо "делает круг". Я понимаю, чтоб дружить с нами, лучше быть железным. Ну и петь тоже. Чтоб вместе грянуть: "Из-за ооостроваа на стер-жеееень".