Наступила осень. Урожай с огорода собран и теперь самое время подумать о его хранении. Хочется, чтобы овощи хранились дольше и помогли нам, тем самым, сэкономить семейный бюджет.
Как хранить в погребе
Перед тем, как поместить овощи в погреб на хранение, его нужно хорошенько просушить, продезинфицировать и освободить от прошлогодних овощей.
В погребе зимой должно быть прохладно (не более +3), сухо (80% влажности) и темно.
Картофель в погребе лучше хранить в ящиках, стенки которых сколочены на некотором расстоянии. Это для лучшего проветривания. Не рекомендуется хранить картофель насыпным способом, так как без доступа воздуха нижние клубни начнут гнить.
Морковь лучше переживёт зиму в коробах с песком. Именно он хорошо впитывает лишнюю влагу и создаёт благоприятную среду.
Бабушкин метод хранения моркови - засыпать во флягу, заранее проделав отверстия в крышке. Морковь прекрасно сохранялась.
А вот свёкла лучше хранится в закрытых деревянных ящиках. Песок в этом тоже сыграет хорошую роль, если её засыпать и оставить в погребе.
Хранение в домашних условиях
В квартире или доме морковь можно хранить в картонной коробке присыпав песком. Старайтесь как можно дольше хранить в холоде - на балконе или в кладовой, но не допустить промерзания этого овоща.
Свёклу можно хранить и в холодильнике в обычном пакете.
Лук в домашних условиях дольше сохранится в сухом, тёплом месте. Укладываем не очень толстым слоем в коробку с луковой шелухой. Она не позволит луку высохнуть.
Картофель лучше сохранится в плетёной корзине, льняном мешком, деревянном ящике, пластиковом контейнере с отверстиями или в обычной сетке. Оставить урожай необходимо в тёмном, прохладном месте.