Варенье любят все, и взрослые и дети. Особенно вкусное оно зимой. Но большинство витаминов при варке исчезают, полезных свойств остается меньше. Что же делать?
Давайте приготовим ягоду с сахаром, но варить ее не будем. Для такого эксперимента возьмем клюкву. В составе этой чудо-ягоды очень много витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление ее в пищу благоприятно сказывается на работе всего организма. Морс из клюквы показан при заболеваниях ЖКТ, при сниженном иммунитете, при ОРВИ и других простудных заболеваниях. Клюква обладает антибактериальными свойствами. В ягоде содержится достаточно много глюкозы, фруктозы, сахарозы. Из всех известных ягод самый мощный антиоксидант. Высокое содержание витамина C.
Клюква на зиму с сахаром без варки
При правильном хранении, клюква может круглый год присутствовать на вашем столе. Ягоды замораживают, сушат или засахаривают. Переходим к кулинарии.
Нам понадобится:
- 2 кг. клюквы
- 2 кг. сахара
Приготовление:
- Собранную в лесу или купленную на рынке клюкву тщательно перебираем от разного мусора: листочков, иголочек или испортившихся ягодок.
- Промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце.
- Затем перемалываем ее на блендере. Если вы решили заготовить побольше, то эффективнее использовать мясорубку.
- Добавляем сахар в пропорции 1/1
- Хорошо перемешиваем, до полного растворения.
- Банки, удобного для вас размера, стерилизуем. Клюквенное пюре выкладываем.
- Плотно закрываем чистыми крышками.
- Убираем в холодильник или подвал.
Из такой заготовки можно делать напитки, морсы, добавлять в выпечку. Это не просто вкусно, но и очень полезно!
У того кто ни разу не встречался с клюквой может возникнуть вопрос.
Как же ее правильно выбрать?
Ягода должна быть зрелая, сухая, не потекшая, не сгнившая или заплесневевшая, примерно одного размера. Лучше всего выбирать клюкву болотную или дикорастущую, в ней больше полезных веществ. Обратите внимание на дату заморозки и наличии льда в контейнере. Если это рынок, уточните у продавца в какой местности собрана ягода, есть ли заключение на радиоактивные вещества.
Клюква с сахаром и апельсином без варки
Для начала приготовим небольшую порцию.
Нам понадобится:
- клюква - 0,5 кг.
- апельсин среднего размера - 1 шт.
- сахар 150 гр.
Приготовление:
- Клюкву промыть, очистить от мусора.
- Апельсин порезать на куски, вынуть косточки.
- Все пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить сахар, он должен полностью растворится.
- Переложить в чистые банки. Хранить в холодном месте около 2-х месяцев.
Отличная заготовка на зиму в сезон холодов и вирусных заболеваний. После того как вы попробуете это “живое варенье”, вам захочется приготовить порцию побольше.Этот витаминный коктейль можно добавлять в чай, кофе, делать морсы, напитки, компоты. Из-за сахара с осторожностью использовать больным сахарным диабетом.
Насыщайте свой организм полезными витаминами. Не болейте! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)