Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Упаковка от фарм индустрии

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Неравнодушные читатели время от времени присылают мне фотографии неэкологичных, по их мнению, упаковок. На днях это была фотография капсул в блистере, дополнительно в пакете, а сверху в картонной коробке. На первый взгляд, это еще один из многих примеров избыточной упаковки, и можно было бы публично заклеймить грешников и голосовать рублем.

Нюансы состоят в том, что это не йогурт, печенье или каша, а медицинский препарат. Если вам нужно именно это лекарство, то голосовать рублем довольно затруднительно. Рискованно даже, я бы сказала.

Я еще не слышала о коммуникациях с фарминдустрией на тему неэкологичной упаковки, не знаю об инициативах по сбору упаковки лекарственных препаратов для переработки (БАДы не в счет). Общественная риторика стыдливо обходит эту тему стороной, а эксперты, те, что поближе к регулятору, говорят, что дай-то Бог с упаковкой от еды разобраться, нечего сейчас влезать в дебаты про лекарства.

Это и правильно, и неправильно одновременно. Поясню.

Фармупаковка, образующаяся у населения, попадает в контейнер для смешанных ТКО, и становится ТКО. Она едет на сортировочных завод, как правило, плохо идентифицируется, и отправляется в качестве "хвостов" на помойку или сжигание.

Чтобы в какой-то момент начать педалировать «медицинскую» тему, нужны эксперты, которые понимают не только в упаковке, но и в медикаментах. А то я скажу «зачем тут избыточная упаковка?», а мне фармацевты ответят «вы не разбираетесь, так надо». И занавес.

Для создания экспертного сообщества по такому специфическому направлению тоже необходимы время и ресурсы. Поэтому раскачивать тему можно и нужно уже сейчас. Привлекать к ней внимание. Пусть маленькими шажками, но приближаться к «больной мозоли».

С чего начать? Да, как обычно, написать производителю обращение по образу и подобию тех, что мы направляем производителям FMCG (товаров повседневного спроса). Сообщить, что являетесь потребителем их продукции и заботитесь не только о себе, но и об окружающей среде; спросить, зачем так много слоев, из чего сделано, куда сдать.

Помните, что фарминдустрия также является субъектом расширенной ответственности производителя в отношении упаковки, и они должны стать заинтересованными в том, чтобы меньше платить за ее утилизацию.

Одно-два - нет, а десять - сто писем заставят производителя задуматься. Чем больше писем, тем быстрее производитель начнет чувствовать себя неуютно. Даже если мы этого не увидим, изменения начнутся. Шаблоны для обращений здесь.