Сегодня у нас 3-ий по счету выпуск календарно-исторической рубрики, и меня немного удручает отсутствие откликов и отзывов на предыдущий, 2-ой выпуск. Возможно, публикации такого рода не соответствуют тематике канала? Сегодняшняя заметка будет показательной, и по ней станет понятно, нужно ли и далее публиковать подобное. А пока...
21 октября. В этот день празднуем (выбрал самые необычные): День цемента, День разноцветных зонтов, День лабиринта, Международный день начос, Праздник полной Луны (Лаос), День заморских китайцев (??? Тайвань), День любви к деревьям и одновременно День гигиены зубов (Тайланд).
Именины: Виктор, Николай, Владимир, Иван, Дмитрий, Павел, Василий, Елизавета, Мария, Надежда.
10 самых интересных событий этого дня (по мнению автора), расположены в хронологическом порядке и выглядят так:
1056 год. Новгородским посадником Остромиром, по указу киевского князя Изяслава Ярославича, дьякону Григорию была поставлена задача начать перепись Евангелие, в последствии именуемое «Остромировым Евангелие», которое является древнейшей пергаментной книгой Руси.
1520 год. Португальским мореплавателем Фернаном Магелланом, во время его исследовательского кругосветного путешествия, был открыт пролив, пролив, разделяющий архипелаг Огненной Земли с континентальной Южной Америкой, который мы все теперь знаем как Магелланов пролив.
1665 год. Гетман Его Царского Пресветлого Величества Войска запорожского Иван Брюховецкий подписывает Московские статьи, ограничивающие свободы и автономию Гетманивщины, подписываясь под документами как "Холоп Ивашка". Впрочем, предательство гетмана не заставило себя долго ждать... Конечно, этот летописный эпизод края, интерес к которому никогда не утихал со стороны иноземных колонизаторов (как бы они не назывались, католические святоши, турецкие паши или спесивые шляхтичи Речи Посполитой) был бы не так важен и значим, ежели бы не новый виток в который раз повторяющейся Истории.
1727 год. Подписан Кяхтинский договор между Россией и империей Цин. Оговорены границы между российской и китайской империей, подписаны дипломатические, торговые договора. Россию в этом важнейшем историческом событии представлял граф Сава Лукич Рагузинский-Владиславич. Установленные договоренности действовали вплоть до середины XIX столетия.
1731 год. Младший жуз казахов Абулхайр-хана вступил в подданство Российской Империи. Основными мотивами и причинами к присоединению послужили длительные и изнурительные войны с джунгарами. Союз с Россией же, означал военную помощь и участие казахов в торговом посредничестве между Средней Азией и Россией, что служило огромным шагом в экономическом развитии.
1832 год. В своей петербургской квартире, действительный статский советник, российский учёный (разносторонний и талантливый в самых разных направлениях науки) Павел Львович Шиллинг продемонстрировал в присутствии публики изобретённый им электромагнитный телеграф. Телеграфная линия была проведена между Зимним дворцом и зданием Министерства путей сообщения.
1917 год. В ходе невиданных никогда до этого в России событий, череды смены власти, всеобщей политической агонии и неразберихи, случилось одно из важных событий: переход столичного, Петроградского гарнизона на сторону военно-революционного комитета.
1923 год. Свой первый полёт совершил легкий самолёт АНТ-1 конструкции великого русского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева.
1934 год. Начало в Китае «Великого Похода» китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна. Можно сколько угодно спорить о сформировавшемся в этой стране политическом строе, однако результаты развития современного Китая, на мой взгляд очевидны.
1980 год. Михаил Сергеевич Горбачёв избран членом Политбюро ЦК КПСС. Еще один шажок навстречу развала огромного государства. Или же шаг к светлому демократическому будущему? У каждого свое мнение. А какое у вас?
Жду Ваших отзывов об этой статье в частности и о канале в целом. Друзья! Ваша активность - вдохновляет на новые публикации. Спасибо!
☎ Консультации (Whats App, Telegram) +7(905) 774 65 54
💰 Поддержать автора (карта СБ) 5469 3800 7964 1147
#календарь #события #прошлое #история #факты #полполушкин #время #империя