Частичная мобилизация в России должна завершиться в течение двух недель, то есть до конца октября, заявил Владимир Путин. К настоящему моменту набрано более 220 тысяч человек из запланированных 300 тысяч, 44 региона отчитались о выполнении мобилизационного плана, но ни Петербург, ни Ленобласть в этот список не вошли, зато паблики пестрят сообщениями о нарушениях. «Точка» разбиралась, что происходит и на что по закону имеют право адресаты повесток из военкоматов.
План по валу, вал – по плану
Президент РФ подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. Через несколько дней после публикации документа военкомы различных регионов выступили с разъяснениями. Было объявлено, что предпочтения при мобилизации будут отдаваться тем, кто имеет опыт прохождения службы в зоне боевых действий. Это, в основном, Чечня и Сирия. Во-вторых, повестки обещали вручать отслужившим срочную и имеющим востребованную ВУС – военно-учетную специальность. Это воины запаса, служившие в ВДВ, мотострелки, танкисты, связисты, артиллеристы, танкисты, водители БМП и другой военной техники.
На практике повестки иногда попадали и к тем, кто не служил и не годен по здоровью. Доходило до маразма: из военкоматов бойцов отправляли в воинские части, там они проходили медкомиссию, некоторые возвращались назад. Потребовался грозный окрик президента и закрытое совещание по линии Минобороны с участием военкомов, чтобы охладить пыл тех, кто руководствовался принципом «Чем больше, тем лучше». Молодые не помнят, но о таких ретивых исполнителях директив на местах писал товарищ Сталин в статье «Головокружение от успехов». Там, правда, речь шла о коллективизации, но суть та же – нахватаем побольше, отправим всех, а потом разберемся.
Но перестроить работу были готовы не все. Прямо об этом не говорят, но многие губернаторы намекают на некий план, который военкомам надо выполнить. Рамзан Кадыров, глава Чечни, сразу же заявил, что республика перевыполнила такой план ещё до 21 сентября. Другие регионы работали, как умели, оправдываясь тем, что мобилизация в истории страны проходила дважды – в 1914 и в 1941 годах. В 2022 году очередей в военкоматы не наблюдается, приказ – набрать 300 тысяч человек по России – выполнять надо. В ход пошли уловки и «военная хитрость» – обман.
Явиться для уточнения?
В последние годы в России часто говорят о патриотизме, но дальше громких разговоров и пресловутом «попиле бабла» на патриотических мероприятиях дело, похоже, не пошло. Когда пришла пора делом доказать, что ты готов защищать Родину, явиться под ружье отважились немногие. И людей можно понять. Многие годы они голосовали за стабильность, а сейчас им предлагают сменить привычный жизненный уклад на фронтовую неопределенность. Дополнительную ноту паники вносят жены, матери, которые не готовы отпускать своих сыновей и мужей на фронт.
По телеграм-каналам разлетаются страшилки о том, что вместо повесток о мобилизации мужчинам предлагали явиться в военкомат для уточнения данных. О любых изменениях, касающихся здоровья, личной жизни, образования военнообязанные должны докладывать в военный комиссариат сами, но кто об этом помнит? Снова военкомы выступают с призывом явиться, уточнить данные.
Но тем, кто явился для уточнения, по информации телеграм-каналов, якобы вручали другую повестку – о мобилизации. Срок отбытия – когда сутки, когда и несколько часов. И вот уже люди в панике бегут с женой к нотариусу, пишут доверенность и завещание, пытаются купить необходимые на первых порах вещи, сталкиваясь с такими же бедолагами, но успевают записать ролики и видеообращения. Те, кому такие повестки еще не вручены, понимают, что от военкомата надо держаться подальше, кроме отправки на фронт людей там ничего не ждет.
Мелким бреднем
Столичный мэр Собянин объявил о том, что мобилизация закончена, задачи, установленные указом президента, «выполнены в полном объеме». Те, кому вручили повестки, могут считать их недействительными. На этом фоне власти Петербурга продолжают практику отлова «уклоняющихся от мобилизации», которая, кстати, применялась и в Москве. Петербуржцы делятся в телеграм-каналах паническими сообщениями о том, что сотрудники полиции вместе с представителями военкоматов занимают место в парадных с семи утра и всем мужчинам, кто идет на работу и чьи имена есть в неких списках, вручаются повестки. Мужчин призывного возраста тормозят возле вокзалов и станций метро – проверяют документы, вручают повестки.
Издание «Фонтанка» пишет о том, что военкомы прямо запрещают бронь для сотрудников предприятий, ссылаясь на приказ судебного департамента при Верховном суде РФ от 13 мая 2019 года. В этом приказе говорится, что работодатели могут бронировать граждан исключительно до начала мобилизации.
«На весь период мобилизации прекращается бронирование граждан, пребывающих в запасе, призываемых на военную службу по мобилизации, если они в мирное время не были забронированы», – гласит объявление, фотографию которого публикует издание.
Повестки в военкомат жителям Петербурга якобы разносят бюджетники – учителя, работники детских садов, сотрудники управляющих компаний. Об этом очевидцы рассказывают в «тревожных чатах».
«Сегодня в 7:30 утра звонок в дверь (Гражданский проспект, 122). Две сотрудницы паспортного стола, соврав что они из военкомата, попытались мне вручить «недобумажку» на моего мужа. При попытке снять их на телефон выбили мне его из рук. Я гнала их до выхода из парадной по этажам. Немного успокоившись, поехала на работу, и только в метро уже увидела, как она меня поцарапала», – пишет петербурженка.
Таких страшных историй хватит на десяток статей и еще останется – на небольшую повесть. Появилась в Сети робкая информация о том, что Петербург не выполняет план по частичной мобилизации, отсюда и такие драконовские меры.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов даже освободил от занимаемой должности начальника мобилизационного управления администрации губернатора, Виктора Шевченко. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.
Насильно мил не будешь?
В потоке жалоб на произвол военкомов тонет информация о том, что добровольцы, желающие пойти на фронт, есть, причем их не так мало. Но вот в чем дело – и те, кто захотел пойти на передовую добровольно, и те, кого туда «загребли», встретятся в одном окопе. У первых будет четкое сознание того, зачем они здесь и за что будут воевать. У вторых – нет.
Проблемы и пробелы в воспитании патриотизма видны сегодня невооруженным глазом. За последние двадцать лет стабильности в России выросло общество потребителей, которым все должны. Отсюда и крики о том, что мобилизованным приходится ночевать в поле (одну ночь, перед прибытием в воинскую часть), и заявления, что им не дали кровати и постельные принадлежности. Как будто отправляются мобилизованные не на фронт, а с детским садиком на дачу.
Но есть и другая сторона медали. Немотивированные, не совсем здоровые и порой даже пьющие (такие факты тоже есть) солдаты на фронте не нужны. Отчеты военкоматов не имеют значения, когда воинское подразделение соприкасается с реальным противником в реальном бою. Там нужны выучка, боевое слаживание, здоровье, но главное – мотивация, которой у некорректно мобилизованного человека не будет.
В Сети уже неделю гуляет ролик о том, как в одном из райцентров Новгородской области парню вручают повестку. Два чиновника местной администрации разговаривают с будущим фронтовиком откровенно по-хамски, угрожают «сроком до 10 лет», если тот не возьмет повестку. Когда ему в конце разговора предлагают дать реквизиты карты для положенных начислений, молодой человек грустно спрашивает: «Это на похороны?».
Давайте представим, с каким настроением пойдут на фронт такие как этот мобилизованный из Мошенского района. Те, кого привели насильно, с полицией, от метро. Те, кому вручили повестку в семь утра в парадной. Что они будут думать – как Родину защищать или злиться на весь белый свет, военкома, полицию, Кремль за то, что их «загребли»? Риторический вопрос. Как эти солдаты будут воевать и сколько продержатся? Тоже большой вопрос.
Самая опасная ошибка
«Точке» удалось поговорить с военным снайпером, который был в командировках в Чечне, в Сирии, а сейчас «работает» на Донбассе. По понятным причинам, разговор состоялся на условиях анонимности.
Сергей (имя изменено) рассказал корреспонденту «Точки», что в условиях СВО военному делу, по сути, надо учиться заново – такого противника у наших солдат не было ни в Сирии, ни в Чечне.
«Понимаете, это такие же солдаты, как мы. Говорят с нами на одном, чистом русском языке, внешность славянская. Это, прежде всего, психологически тяжело. Кроме того, с той стороны такие же упертые мужики, как и с нашей. Воюют отчаянно, умеют это делать. Много нового иностранного оружия, хорошее обмундирование, тоже натовское. Плюс мотивация – они считают, что воюют с агрессором, за свою землю», – рассказывает Сергей.
По словам Сергея, у мобилизованных есть риск погибнуть в первом же бою, если они к нему не готовы и не понимают, куда попали. Многое зависит от командира, который может беречь солдат и думать головой, а может растеряться, сам погибнуть и людей положить.
Собеседник «Точки» уверен, что неплохим решением для вновь прибывших на фронт стало бы доукомплектование новобранцами действующих подразделений, где опытные бойцы могли бы взять шефство над необстрелянными.
«Если в подразделении четверть новобранцев, это уже делает его небоеспособным на 25 %. Если подразделение полностью состоит из тех, кто вчера был абсолютно гражданским человеком, оно вообще не способно воевать. Задача командира такого отряда – сберечь своих людей, научить их воевать», – рассказывает наш собеседник.
Это не единичное мнение, опытные бойцы советуют тем, кто не может избежать мобилизации или не хочет этого делать, идти в ЧВК «Вагнер» или в отряды ДНР – к опытным командирам. Но этот совет для тех, кто знает, зачем он идет на фронт. Тем же, кого «загребли», можно только посочувствовать, отсутствие мотивации в условиях военных действий – очень опасно в первую очередь для самого бойца.
Что искали, то и нашли
Россиян много лет учили жить по закону. Если чиновничья коррупция, особенно по аукционам в рамках пресловутого 44-ФЗ, стала притчей во языцех, то на бытовом уровне злоупотребления должностных лиц, попытки взять взятку, навязать нужную чиновнику услугу у аффилированной фирмы встречает жаркое обсуждение и гневную отповедь в социальных сетях. То самое гражданское общество, которого, по мнению либеральной оппозиции, нет, активно борется за свои права и призывает чиновников к ответу. Мы, россияне, привыкли так жить.
Неудивительно, что возможные злоупотребления при мобилизации энергично обсуждаются в социальных сетях, люди гневаются, ищут несоответствия в законах, требуют, чтобы действующее законодательство соблюдалось.
Первая и, пожалуй, главная претензия – несостыковка терминов и статусов. Как во времена ковидной пандемии, когда люди требовали ввести режим ЧС, а власть просто предлагала посидеть дома за счет работодателя.
Как так – фронт как бы есть, а войны как бы нет? Мобилизация частичная, но идет, а военного положения нет (за исключением, конечно, новых регионов, присоединенных к России совсем недавно – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области).
«Если мы посмотрим указ о частичной мобилизации, в первой части статьи Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», на который ссылается указ о мобилизации, говорится о военном времени. Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации <...> органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени», – рассказывает нашему изданию юрист Виктория Степанова.
Юрист считает, что сотрудники внутренних силовых структур не должны вручать повестки, хотя могут при этом присутствовать.
«Помощь при раздаче повесток не входит в компетенцию сотрудников МВД, этого нет в законе «О полиции». Если мобилизуемый не совершил правонарушения или преступления, полиция не имеет право его задерживать лишь для того, чтобы вручить ему повестку», – считает юрист.
На предприятиях повестки вручать может работодатель либо сотрудники отдала кадров, но в документ заранее должны быть вписаны данные призывника. Разносить повестки могут уполномоченные военкоматом лица, но вручаться они должны лично в руки тому, чье имя и фамилия там указаны. Вручать повестки для передачи сестре, жене, матери, другим родственникам, по словам Виктории Степановой, уполномоченные права не имеют.
Юрист также считает, что мобилизация методом облавы у метро или в парадных домов незаконна, а угрозы «присесть на 10 лет, если не возьмешь повестку» не имеют под собой оснований. За неявку в военкомат по мобилизации, отмечает наш собеседник, предусмотрена административная мера наказания – штраф. Важное уточнение: тот, кто вручает повестку, не имеет права заполнять ее на месте. Этот документ должен быть заполнен в военном комиссариате и удостоверен печатью, подписью военкома. И уж совсем незаконны СМС-рассылки с требованием прибыть в военкомат, на что жалуются в социальных сетях граждане. Даже через сайт Госуслуг повестки не вручают, для этого нет законодательной базы.
Защищать ли Родину?
Это каждый должен решить для себя сам. Но если идет речь о том, что государству необходимо мобилизовать резервистов для успешной кампании по демилитаризации Украины, тащить туда солдат силой просто нет смысла. Человек должен понимать, за что воюет. А журналисты –называть вещи своими именами. Иначе зачем все это?
Автор: Антоний Киш