Найти тему

ЧелоВек

- Кто Я?
- Человек!
- Для чего я?
- Жить.

Вопрос на тему "кто я?" "для чего я?" присутствовал в моей жизни часто, если не сказать постоянно. Однажды мы с моим двоюродным братом Иваном рассуждали на эту тему в контексте длительности жизни. Был момент, когда я вообще не понимал смысла жить больше 50ти лет. Считал это пределом. Что за жизнь такая за этим пределом? Пенсия, развалина, вряд ли кому-то нужен и нужно что-то мне, да и вообще. Для меня было удивительно, что мы сходились с ним во мнении.
Или другой случай, с моим другом Колей во время учёбы в университете:
- Коля, чем ты будешь заниматься после университета?
- Ты знаешь, жизнь после университета становится скучной и не интересной. Бессмысленной. Работа-дом-работа, выходные, иногда рыбалка. Сейчас мы отрываемся, а потом всё.
Я подумал, что в целом он прав. Я тоже смотрел на людей и думал о том, что жизнь, по сути, у всех одинаковая, как шаблон. Да, возможно, у каждого своя деятельность: один ходит на работу в костюме банковского клерка, другой кассиром в магазине, третий менеджером, пятый дворником, это сути не меняет. Меняются лишь декорации, а смысл остаётся прежним. Можно возразить отметив разницу в качестве жизни, но уже тогда я чувствовал, что качество жизни от этого меняется - это иллюзия. Тот у кого много всего, он всегда хочет большего, т.к. и тратить он начинает больше, а тот у кого мало, тратит он меньше, но суета, недовольство и радости, традиции, праздники, отношения (жена, дети, родители, друзья) зацикленность та же. И я задумывался, так для чего же живут люди? Какой смысл? Родиться, научиться ходить, читать, писать, получить профессии, проработать, родить детей, которые будут делать то же самое, умереть. Ради движения человечества к прогрессу? Что даёт этот прогресс и где он будет, если на землю упадёт очередной метеорит! Ничего не останется. Нет и смысла. В жизни человека скрыто нечто другое. Но что конкретное, пока уловить было сложно. Именно по этой причине мне нравились различные истории про людей, которые выходили из очень, на первый взгляд, сложных ситуаций с болезнями, врождённым патологиями, видели сквозь повязки и тп.
Я думал и о религиях. Наблюдал за тем, что происходит в мире. Я родился в стране, где религия была представлена на тот момент необязательным фоном. Церкви только приходили в себя. Это были 80е. Мой отец был партийным работником, а в партии все должны быть или были, или делали вид, что были антирелигиозными. Религия в Советском Союзе была не то, чтобы под запретом, но основной идеей было то, что Бога нет, есть человек и всё внимание на его дела. Кроме того я родился и жил в Узбекистане в городе Уч-Кудук. Да-да, из той самой песни и три колодца. Мои родители - это мама немка с немецкой фамилией и папа с украинской фамилией, но богатой родовой смесью северных народов с европейскими. Плюс вокруг такие же, как я и узбеки с казахами. Короче говоря я жил в разнонациональной атмосфере и советские плакаты и картинки в букварях, где дети всех стран стояли на глобусе держась за руки, для меня был не просто картинкой, а реальностью. Я дружил со всеми, все уважали и любили меня, а я их. Мы были разные и одинаковые одновременно - это было здорово и естественно! И это есть естественно для меня и сейчас. Наблюдая эту картину, ещё в ранние школьные годы, я задумывался о том, что по какой-то неизвестной причиной я родился здесь с белой кожей, европеойдного вида, а кто-то в Африке и носит чёрную кожу. Многие люди смеются или не любят людей ч другим цветом кожи не задумываясь, что любой человек мог бы родиться с любым цветом кожи, в любой стране. Какова вероятность этого? Так для чего считать себя лучше кого-то только по этому признаку? Смысла вообще нет. Я не чувствовал разницы между собой и любым другим человеком в мире, наоборот мне было интересно знакомиться с ними, узнавать о них больше. Поэтому я полюбил и географию. М конечно же, в этом контексте, я замечаю, что кроме цвета кожи и строения тела, у каждого народа свои взгляды на религию. Да даже религии у каждого свои. И уж точно они все верные. Даже поверхностной оценки достаточно, чтобы понять, что все они сводятся к одному: Бог един. Любовь во всём. И мой ум никак не мог понять, зачем из-за этого воевать? Ты можешь молиться как угодно, уважая мольбы другого по-своему, тем более, что все молятся для одного и того же и даже с одними и теми же запросами. Люди на столько одинаковы в этом и почему-то этого не замечают. Больше всего войн создали религии христианства и мусульмане, а самые спокойными были буддисты. Поэтому последние мне нравились больше всего. Кроме того, у них меньше заморочек и правил на тему что носить, кому как одеваться, иметь на голове шапку или не иметь и тп. Так или иначе, я уважал их всех. И никогда не стремился считать религию, в которой был крещён родителями, единственно правильной. Для меня это было совершенно не так. Мне всегда было странно это мнение. Мнение о том, что в этом мире всё точно так, лишает возможности посмотреть на мир шире. У меня всегда доминировало чувство, которое можно описать как присутствие нечто большего над всем тем, что есть, кажется и думается об этом человеку.
Это чувство позволило мне не зацикливаться на догмах определённого направления, да и вообще не заморачиваться в религиозных контекстах. Все они казались через чур сложными, было чувство, что всё на много проще и шире одновременно. Мне было странно думать, что Бог, если он есть, как-то очень похож на папу или маму, которые могут отругать или наказать за что-то и все мы, как дети шалим, а потом под страхом смерти идём каиться, молиться, винимся. Одним словом кругом страх, при этом человек творит порой такие жестокости под флагом религий или без неё, а потом идёт в храм и...смывает это всё. Странно. Я смотрел на богомола, который пожирает своего самца или неудачно залетевшего кузнечика на кустах розы и думал, что ему теперь надо исповедаться, разобраться в том, что натворил. Понятно, что человек разумен, как считается, и осознаёт, что делает в отличии от богомола, но...вот не факт, слишком уж много человек думает за богомола и его неразумности, считая себя венцом, уничтожающим всё вокруг.
В общем так или иначе, вся эта круговерть мыслей каждый раз укрепляло моё чувство единства со всем и неразделённости всех религий в едином потоке жизни, которое не всем людям, по каким-то причинам, видна. Или они делают вид, что это так. Или слишком увлеклись. Ведь даже святые и чудеса во всех этих направления имеют одинаковый результат исцелений, воскрешений, полётов в воздухе и по воде и тп. Всё одинаково - декорации разные. Как и жизнь каждого человека в отдельности и вместе. И ещё мне было странным наблюдать за тем, что все эти святые перед тем, как пойти в свой путь, стать ими, были простыми людьми, как каждый из нас. Они пошли и пришли к этому. К тому, что многие считают уникальным или чудом. Считают, что этот человек родился с этим даром. А затем ходят к его останкам. Почему-то мало кто пытается понять суть этого пути, выбирая короткий путь к мощам, желая получить всё и сразу. Мол они были святые сразу, а я нет.
Поэтому формат медитаций, особенно описанный как нечто физиологическое, доказанный экспериментами, зафиксированный на аппаратуре опытным путём, человеком, защитившим диссертации и прочие докторские работы в этом направлении, мне зашёл очень адекватно и понятно.
Я был категорически любопытно настроен на этот эксперимент и сделку! Это было совершенно из ряда вон выходящее действо из всего, что меня окружало из обыденного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц