На грядущих выходных жители микрорайона вновь планируют провести акцию протеста.
Четверо жителей улицы Малыгина официально признаны потерпевшими по делу о так называемом «Хилокском треугольнике», включающем в себя мусорный полигон, кладбище и рынок. Об этом сообщает «КП.Новосибирск» со ссылкой на руководителя общественной организации «Центр правовых инициатив потребителей» Михаила Михайлова.
— Пока идет следствие, — цитирует издание общественника. — Продлили до 15 декабря. Точно знаю, что опросили и допросили многих. Провели осмотр всего «Хилокского треугольника» с ярмарками, незаконными рынками, свалками.
Напомним, что в середине июля Следственный комитет по обращению жителей улицы Малыгина возбудил уголовное дело по статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Задолго до этого общественники требовали официально выделить санитарно-защитную зону как для Левобережного (Хилокского), так и для правобережного (Гусинобродского) мусорных полигонов.
— Запах дыма и примесей от тлеющего мусора мешают нормальной жизни людей, проживающих недалеко от свалки, — говорилось в обращении жителей в различные инстанции. — Уровень вредных примесей в воздухе зашкаливает и превышает все нормальные показатели. Жизнь людей превращается в ад. Все жалуются на здоровье, испорченное в результате многочисленных пожаров и дыма от него. Полигон даже не имеет установленную санитарно-защитную зону, что не позволяет местным жителям требовать от мэрии законных прав на улучшение условий проживания вплоть до расселения.
Впоследствии это требование удовлетворил суд первой инстанции.[ic_add_posts ids=138662] Дело осложнялось, во-первых, тем, что региональное управление Роспотребнадзора изначально установило санзону только на 3 участках из 5. Во-вторых, выступающая ответчиком мэрия Новосибирска, пыталась оспорить это решение. Тем не менее в конце июля Ленинский районный суд принял решение внести в границы зоны дома на Малыгина и овощные рынки. Мэрия подала апелляцию, но ее оставили без рассмотрения. Но, как сообщают общественники, несмотря на решение суда, до сих пор не устранены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия, в частности, при установлении санитарно-защитных зон (СЗЗ) для кладбища «Клещихинское», а также при осуществлении торговли плодоовощной продукцией:
- Малыгинский рынок не закрыт.
- Рядом с микрорайонами продолжают работать скотобойни, а прямо под окнами многоквартирных домов — ярмарки.
- Несанкционированные свалки не ликвидированы, а во дворах в контейнеры для ТКО, переполненные отходами с торговых точек, теперь выбрасывают еще и медицинские отходы.
- Обочины улиц Хилокская и Малыгина по-прежнему являются местом стоянки большегрузных автомобилей; из-за интенсивного движения фур дорога на улице Малыгина разбита и не отремонтирована.
- Патрулирование на жилмассивах, призванное обеспечить общественный порядок, не организовано.
- Мэрия так и не оказала содействия собственникам квартир на Хилокской в заключении договора с управляющей компанией.
По этому поводу активисты в ближайшее время готовятся провести акцию протеста. Ранее редакция сообщала о протестах жителей Новосибирского района против строительства мусорного полигона на территории Раздольненского сельсовета.