Найти тему
Малый театр

Когда зритель становится читателем

Зрители Малого, коротающие время до начала спектакля, непременно останавливаются перед «книжными развалами» – столиками, где разложена печатная продукция театра. Здесь можно увидеть научные труды и биографии, воспоминания и творческие портреты артистов.

Официально издательское дело существует в Малом с 2000 года, когда вышло исследование питерского специалиста Маргариты Ласкиной, посвящённое Павлу Мочалову. Память о мастерах прошлого, преемственность творческих поколений чрезвычайно важны для нашего театра – героями следующих книг стали Александр Ленский и Александр Сумбатов-Южин, а также род Щепкиных.

Отдельные издания посвящены корифеям сцены – нашим современникам. Воспоминания Виктора Коршунова, Татьяны Панковой, Юрия Каюрова, Людмилы Поляковой охватывают несколько десятков лет; артисты рассказывают о своём профессиональном становлении и сыгранных ролях, об учителях и коллегах, размышляют о природе творчества. Книги Каюрова и Поляковой основаны на дневниковых записях мастеров.

Важная часть издательской деятельности – творческие биографии. Книга Веры Максимовой «И это всё о нём» рассказывает о Юрии Соломине – актёре, педагоге, режиссёре театра и кино, министре культуры, художественном руководителе Малого. Отдельные главы посвящены чеховскому репертуару Юрия Мефодьевича, его работам в спектаклях по Достоевскому, сотрудничеству с Акирой Куросавой и т.д.

«Виктор Андреевич, выйдите на первый план» – так называется книга, посвящённая Виктору Борцову. Замечательный артист запомнился многим зрителям благодаря Савве Игнатьичу из фильма «Покровские ворота». Тем интереснее прочитать о других работах Борцова – а он был блестящим исполнителем ролей островского репертуара, – познакомиться с воспоминаниями друзей и коллег Виктора Андреевича.

«Мне нравится, как ты дышишь» – дань памяти актёру и педагогу Кириллу Дёмину. В сборнике представлены избранная лирика Кирилла и воспоминания о нём. К изданию прилагается диск со стихами, записанный по инициативе Василия Бочкарёва. Презентация книги, состоявшаяся летом 2012 г., стала фактически первым вечером памяти, проведённым в наших стенах.

Все эти издания объединены в серию «Библиотека Малого театра», большую часть которой составляют буклеты, посвящённые артистам современной труппы. Первоначально они издавались по конкретным поводам. Так, самый первый был приурочен к 60-летию Вячеслава Езепова. Сразу несколько буклетов выпустили к премьере спектакля «Старый добрый ансамбль» Иржи Губача, в котором участвовали мастера старшего поколения.

В команде работает целый ряд дизайнеров, поэтому единого варианта оформления нет. Но есть правила, которых мы стараемся придерживаться. На обложку помещается портрет артиста в роли. В каждом буклете есть обращение к зрителям и читателям, данное в виде факсимиле. Обязательный элемент – список основных сценических работ. В буклетах используются фотографии из фондов музея Малого театра и личного архива героя. Таким образом, читателю/зрителю предоставляется возможность увидеть редкие, зачастую не публиковавшиеся ранее материалы, связанные с любимыми артистами.

Над многими буклетами работали известные специалисты. Среди авторов «Библиотеки Малого театра» Нина Шалимова, Вера Максимова, Наталья Старосельская, Александр Шерель, Наталья Казьмина, Алла Ануфриева и др. Двенадцать буклетов написала Светлана Овчинникова.

Главная задача, которую мы ставим перед авторами – создать творческий портрет артиста, рассказать о его становлении. По жанру это можно определить как «занимательное театроведение»: книгу должно быть интересно читать и профессиональному критику, и неподготовленному зрителю.

Сегодня у нас есть приятный повод подробно остановиться на серии «Библиотека Малого театра»: из печати вышел буклет, посвящённый народному артисту России Валерию Афанасьеву. Автор был выбран не случайно: Наталья Давидовна Старосельская «сопровождает» Афанасьева всю его творческую жизнь, «переходя» за ним из театра в театр.

Более подробно об изданиях Малого театра вы можете узнать на нашем сайте, где выложены тексты и pdf некоторых изданий. И, разумеется, ждём вас у «книжных развалов», как на всех сценах театра, так и в музее-квартире А.И.Сумбатова-Южина.

Желаем приятного чтения!

Автор статьи - ведущий редактор Малого театра, Ольга Петренко