[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Одному из флагманов отечественного авиастроения — бюро имени Туполева — исполняется 100 лет. За вековую историю там сконструировали десятки самолетов, которые ставили рекорды, порой опережая время. В списке достижений — первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет и первый лайнер с водородным двигателем. Значителен вклад и в оборонную сферу.
История туполевского конструкторского бюро поражает масштабом. За 100 лет было разработано около 300 моделей и модификаций самолетов, более 70 — пошли в серию. Первый передовой самолет, построенный авиаконструктором, — цельнометаллический АНТ-2. Сегодня решение строить самолеты из металла кажется нам единственно возможным. Но тогда оно было дерзким.
Единственный экземпляр АНТ-2 сохранился до наших дней в Центральном музее Военно-воздушных сил. Рядом с ним — самолет-рекордсмен АНТ-25, построенный специально для рекордов. Многим он известен по перелету Валерия Чкалова — через Северный полюс в Америку, более девяти тысяч километров над льдами и океаном.
Самолеты Туполева не раз становились демонстраторами технологических достижений Советского Союза. Ту-104 хоть и не был первым реактивным пассажирским лайнером, но именно он вывел страну в лидеры гражданской авиации.
Андрей Туполев, внук А. Н. Туполева, советник управляющего директора ОАК-ПАО «Туполев»: «Турбореактивные пассажирские самолеты имела возможность эксплуатировать только одна страна — СССР. Когда большой театр прилетел в Лондон, это освещалось всеми газетами мира».
Фурор произвел и трансконтинентальный Ту-114 — самый большой и быстрый пассажирский турбовинтовой самолет, на котором Никита Хрущев лично летал в Америку. Беспосадочный перелет в США показал, что если гражданский самолет способен пересечь океан, то военный Ту-95, на базе которого он был построен, и подавно.
Но, конечно, творческой вершиной бюро стал первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер — Ту-144. Отец и сын Туполевы постоянно совершенствовали его от экземпляра к экземпляру.
Алексей Амелюшкин, инженер по эксплуатации самолетов Ту-155 ОАК-ПАО «Туполев»: «Хвостовая часть, например, сначала была алюминиевая, из жаропрочного алюминия. Но это было недостаточно. Перешли на титановую. И этот оказалось недостаточно. Уже потом перешли на стальные».
И нет вины этого самолета в том, что он оказался нерентабельным, что готовили его к рейсам в Хабаровск, а отлетал он меньше года по маршруту Москва — Алма-Ата, который к тому же приходилось корректировать из-за воздействия ударной волны.
Зато самый массовый пассажирский Ту-154 послужил на славу: к 1990 году он перевозил более 140 миллионов человек в год, что сопоставимо с населением всей Российской Федерации.
Сейчас бюро Туполева занимает заметное место в Объединенной авиастроительной корпорации. Его Ту-214 летают в специальном авиаотряде «Россия», который перевозит первых лиц государства.
За столетнюю историю конструкторское бюро Туполева создало много выдающихся машин, и большинство из них объединяла одна черта, которую нельзя прописать в технических заданиях, измерить числами и параметрами. Великий конструктор лаконично описал ее самой своей известной фразой: «Хорошо летают только красивые самолеты».