Ученые из Университета штата Аризона опровергли устоявшееся мнение о том, что употребление макарон, риса и рафинированных зерновых продуктов из хлеба увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи провели мета-анализ 17 исследований, в которых приняли участие более 870 тысяч человек. В них рассматривалось влияние продуктов, содержащих очищенное зерно, на состояние сердечно-сосудистой системы.
Выяснилось, что само по себе очищенное зерно ником образом не связано с риском развития болезней сердца.
По мнению американских ученых, негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают красное мясо, сладкие напитки и жирная пища, которая зачастую употребляются совместно с продуктами из рафинированных зерен, говорится в статье, опубликованной в Mayo Clinic Proceedings.
Автор: Анатолий Ильин