Найти тему

Земля, деньги, технологии и оборудование есть, а людей не хватает

Дефицит кадров, причём квалифицированных, — сдерживающий фактор для роста агропромышленной отрасли. как можно решить проблему кадрового обеспечения АПК Крыма, обсуждали участники «круглого стола», который прошёл в государственном совете республики Крым.

— Экономический рост любого региона, в том числе и Республики Крым, в настоящее время невозможен без эффективного использования кадрового потенциала. По данным Центра занятости населения, потребность организаций с основными видами деятельности — сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство — составляет 1 225 свободных рабочих мест. Наиболее востребованы такие профессии, как подсобные рабочие, виноградари, садоводы, трактористы, машинисты, зоотехники, ветврачи. Сегодня в ходе нашей работы хотелось бы обсудить актуальные вопросы трудоустройства выпускников учреждениями аграрного профиля, механизмы поддержки кадрового потенциала отрасли, а также необходимость восстановления системы обучения по целевому направлению, — задал вектор дискуссии глава Комитета ГС РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин.

За «круглым столом» собрались народные избранники, представители сферы образования, экономики, агропромышленной отрасли. Дискуссия получилась острой, учитывая актуальность проблемы.

— Для агропромышленного комплекса Республики Крым характерно интенсивное развитие. Он модернизируется, становится всё более высокотехнологичным. Регион обеспечивает себя качественными продуктами питания и поставляет их за свои пределы. Вместе с тем обеспечение сельскохозяйственных организаций региона квалифицированными специалистами находится на низком уровне. По состоянию на 1 октября 2022 г. насчитывается 757 вакантных должностей на предприятиях АПК, — отметила замминистра сельского хозяйства РК Маргарита Екимова.

-2

Привлечение и подготовка квалифицированных кадров — животрепещущая тема для многих отраслей, но для сельского хозяйства, которое кормит страну, это важно «в квадрате». Сложность в том, что поменять ситуацию быстро, как того требуют обстоятельства, не получается — необходимы изменения в системе образования, законодательстве. Нужно убедить бизнесменов участвовать в решении этой проблемы, как минимум формировать запросы на кадры, программы, участвовать в создании и развитии инновационных кластеров и технопарков и т. д.

Представитель профильного министерства также отметила, что на территории республики действуют 9 профессионально-образовательных организаций, расположенных в сельской местности, которые обеспечивают кадрами сельскохозяйственную отрасль. Ежегодно образовательные учреждения выпускают порядка 300 специалистов, в числе которых трактористы-машинисты, мастера сельхозпроизводства, электромонтёры по ремонту и обслуживанию оборудования. Но лишь треть из них трудоустраиваются по специальности. Причин тому много. В числе основных — отсутствие жилья, низкая заработная плата, сезонность работы. В связи с этим было отмечено, что для решения проблемы кадрового дефицита в АПК необходима комплексная работа, направленная как на реформирование системы образования и поддержку науки, так и на развитие села. К слову, государство активно занимается вопросом благоустройства сельских территорий: действуют эффективные государственные программы, которые направлены на выравнивание инфраструктурного дисбаланса. В крымских сёлах строят ФАПы, школы, детские сады. После капитальных ремонтов возвращается жизнь в Дома культуры и сельские клубы. Строятся дороги. Постепенно решаются проблемы водоснабжения и газификации. Но, как показывает практика, этого недостаточно на сегодняшний день для привлечения специалистов в сельское хозяйство. Многие сельхозпредприятия готовы платить достойную зарплату, решить жилищный вопрос, но это лишь необходимый минимум, нужен ряд других условий. В их числе развитая инфраструктура, важная для полноценной комфортной жизни не только для самого работника, но и его семьи.

АКЦЕНТ НА ПРАКТИКО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Обсудили участники «круглого стола» и качество образования. Учитывая, что сегодня успешное хозяйствование становится фактически невозможным без применения технологий и инноваций, остро ощущается дефицит специалистов, знакомых с современными технологиями в сфере сельского хозяйства. К примеру, агроинженеру сегодня необходимы знания по микроэлектронике, программированию, сетевым технологиям, чтобы обслуживать умные машины. Уже есть потребность в операторах дронов и агрокибернетиках. С другой стороны, если агроном будет уметь управлять дроном, но не будет знать специфики ведения земледелия, то ценность такого специалиста на рынке невысока. Именно такой симбиоз знаний и различных компетенций крайне важны. Многие ли учебные заведения могут сегодня выпускать таких специалистов, учитывая их уровень материально-технической базы? Увы!

Кроме того, АПК нужны грамотные управленцы, знакомые с технологиями и способные руководить бизнесом на сложных, конкурентных и нестабильных рынках. Зачастую учебные программы отстают от реалий и дают знания, которые на практике бесполезны. Например, будущих ветеринаров при лечении животных учат применять лекарственные средства, которые уже давно не используют на сельхозпредприятиях. Об этом случае из собственной практики рассказала студентка Агротехнологической академии, участвующая в заседании «круглого стола». В связи с этим было высказано мнение о важности гибкого подхода к образовательному процессу с учётом новых реалий.

-3

— Мы ищем формы. Первая — индивидуально-образовательные траектории. Например, подходит студент и говорит: «Хочу работать на винзаводе директором. Другой — технологом, третий — фермером, открыть своё предприятие». И мы выстраиваем индивидуальную образовательную траекторию, которая касается и образовательных уровней, и профессиональных образовательных программ, чтобы студент имел все возможности для освоения необходимых компетенций. Делаем акцент на практико-ориентированное обучение. Начали активно работать с «Массандрой»: как минимум на семестр студент уезжает на предприятие. Лучшего обучения, чем под контролем профессионалов-производственников, нет, — отметил заместитель директора по учебной работе Агротехнологической академии крымского федерального университета Юрий Гербер и призвал работодателей активно участвовать в этом процессе.

Все участники «круглого стола» единодушны в том, что полноценная практика на предприятии — главное в образовании студента. Сегодня же практиканты зачастую нужны для того, чтобы бурьян покосить или урожай фруктов и овощей собрать.

Глава профильного комитета Василий Рогатин также считает, что формирование кадрового потенциала для обеспечения сельскохозяйственной отрасли компетентными специалистами необходимо начинать через совершенствование системы образования.

— В связи с этим очень важно проводить работу по профориентации, начиная со школьной скамьи, чтобы к окончанию учебного заведения его выпускник мог определиться с выбором будущей профессии. Также необходимо восстанавливать систему обучения по целевому направлению, которая в том числе позволит предоставить молодым специалистам гарантированное место работы, — уточнил В. Рогатин.

Подводя итоги «круглого стола», депутат отметил, что это не последняя встреча. А рассмотренные на заседании вопросы будут вынесены на заседание профильного комитета и Президиума Государственного Совета Республики Крым.

Елена ШАСТУН.
Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК