Вот уже много лет власти в России говорят о том, что надо быть ближе к народу. И если федеральные органы власти не могут быть априори близки к каждому россиянину, то муниципальные власти не только могут, но и обязаны – именно на них лежит задача обеспечить комфортное бытовое проживание людям. Некоторое время назад ведение социальных сетей стало обязательной функцией чиновников, в том числе, муниципального уровня. Но насколько они справляются с этой задачей и относятся к этому инструменту всерьез?
SM-News Екатеринбург совместно с Центром управления региона в Свердловской области запускает постоянный проект – рейтинг активности муниципальных глав в соцсетях, но, если конкретнее, то мониторинг проводится по «Вконтакте». На сегодняшний день аккаунты в ВК есть практически у всех муниципальных глав, но пользуются ли они ими для галочки или для того, чтобы выстроить реальную обратную связь с жителями муниципалитетов Среднего Урала – это нам и предстоит выяснить.
Сегодня мы публикуем первый выпуск рейтинга «На волне». Для этого мы проанализировали аккаунты 74 чиновников, оценили их количественные показатели, такие как количество друзей и подписчиков, количество постов, реакцию на них со стороны читателей, качество комментариев, характер запросов от жителей и то, как чиновники на них реагируют. Период, который охвачен в этом выпуске – с 3 по 9 октября.
По итогам ранжирования главы администрации были распределены на четыре группы:
Зеленая – «на волне». Это «любимчики» аудитории, чьи аккаунты если и не стали личными, но наполнены качественным и иногда неформальным контентом, которые привлекают внимание жителей и служат важным каналом обратной связи.
Желтая – «бизнес-профиль». Это, по большому счету, стандартный рабочий профиль со столь же стандартными постами. Жителям отвечают в аккаунтах чаще с официальных страничек муниципальных образований, нежели с личной страницы чиновника. Прослеживается позитивный настрой к жителям и соответствующая ответная на это реакция пользователей.
Оранжевая – «нейтральный». Это аккаунты, которые, зачастую не предполагают особого общения, а служат для информирования жителей о каких-то событиях. Публикуются сообщения о жизни муниципального образования. Впрочем, и жалобы пользователей принимаются в работу.
Красная – «для галочки». Это аккаунты, которые были заведены просто потому что «надо» – здесь не ведется системной работы, посты появляются редко и нерегулярно. Соответственно, и жители муниципалитетов отвечают им взаимностью – маленькие охваты, редкая активность и более негативный общий настрой комментариев.
Итак, начинаем!
Почетное и пока недосягаемое для коллег первое место и виртуальный значок «На волне» получает глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. У его аккаунта самое большое число друзей среди всех мэров, а их активность достаточно высока. Практически каждый день в ленте начинается с пожелания доброго дня или недели с красивыми видами города, эти посты пользуются популярностью среди горожан. Отметим, что в целом, канал Пинаева сложно назвать личным, но зато он насыщен качественным контентом – интересные фотофакты или минутные видеоролики о благоустройстве или городских проектах.
Самым популярным постом недели стало видеопоздравление по случаю Дня учителя – собрало 23 тыс. просмотров и почти 800 лайков, а видео сходом реконструкции Городского дворца творчества юных собрало почти 50 тысяч просмотров.
В целом, если говорить о комментариях – они достаточно позитивны, но были и обращения по поводу проблем с отоплением в домах, на которые довольно оперативно отвечали профильные службы.
На второй строчке оказался глава Нижнетуринского ГО Алексей Стасенок, который достаточно активен в соцсетях – об этом можно судить хотя бы по тому, что количество френдов у него лишь немного уступает Пинаеву, при том, что население муниципалитета преимущественно сельское и в 16 раз меньше, чем в Нижнем Тагиле. Обычно Стасенок довольно активен в соцсетях, но за эту неделю опубликовал лишь три поста, в которых сделал ссылку на портал Объясняем.РФ, где содержится информация по мобилизации, поздравил родителей с новорожденным мальчиком и учителей с их профессиональным праздником.
На третьей строчке – глава Краснотурьинска Александр Устинов. У него так же три поста, но каждый из них собирает от 5 тыс. просмотров. Хотя в целом, канал ведется достаточно активно и пользуется интересом у горожан.
Отдельно в «зеленой» группе можно отметить еще двух мэров, пожалуй, известных и за пределами региона. Глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских сделал за несколько лет из этого муниципалитета динамично развивающуюся территорию с точками культурного и туристического притяжения, уникальным опытом использования промышленного наследия и с крупным логистическим парком. При этом, успехами муниципалитета он любит делиться в соцсетях. Впрочем, на рассматриваемой неделе он не был особо активен – то же поздравление с днем учителя, для которого он нашел свои теплые слова и очень атмосферные фото.
Глава Алапаевска Сайгид Билалов известен своими зачастую довольно жесткими высказываниями, в том числе и заявлением о том, что готов отправиться на СВО добровольцем. Сам он, впрочем не отправился, зато проводил сына в конце сентября. А на этой неделе через ВК рассказал о том, какие весточки шлет сын из полей. Публикация нашла своих читателей – почти тысяча лайков и более сотни репостов – очень неплохие показатели для аккаунта чиновника. Кстати, показатель вовлеченности читателей в контент у Билалова самый высокий среди всех его коллег.
«Желтая» группа оказалась самой многочисленной среди чиновников, видимо уральские мэры научились работать с медийными инструментами и относиться к этому делу с определенным уровнем ответственности. Возглавил эту часть мэров глава Березовского ГО Евгений Писцов, что в принципе, не удивительно. Писцов уже, в общем, долгожитель на этом посту – возглавляет его 12 лет, опыт работы, в том числе и с соцсетями у него накопился впечатляющий. Аккаунт весьма активен – каждый день появляется несколько публикаций, и пусть комментариев не так много, зато можно увидеть значительную часть новостей о жизни города.
В эту же группу попал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Несмотря на то, что он завел аккаунт довольно давно, у него лишь 58 друзей и ровно тысяча подписчиков – для города с полуторамиллионным населением, мягко говоря, не рекорд. В качестве постов, в основном – отчеты с объездов города, сделанные пресс-службой мэра и видеоэфиры на телеканалах. В среднем посты собирают около тысячи просмотров, но вот запись эфира «Екатеринбург. Алексей Орлов» неожиданно посмотрели больше 110 тысяч человек. В комментариях люди часто озвучивают претензии по сути новостей. В начале октября – это проблемы с отоплением под постом с отчетом, что город подключен на 100%.
Отдельно стоит отметить в этой группе главу Артемовского городского округа. Создается впечатление, что он действительно воспринимает его как очень личный инструмент, сам пишет и, скорее всего, делает фото и видео. По количеству постов – он абсолютный лидер среди всех чиновников – 22 поста за неделю, на которые он получил 116 комментариев – больше только у Пинаева. Тематика – самая разнообразная – от стихов до просьб позвонить и сообщить о вандалах, которые переворачивают урны на центральной улицы, при этом выкладывает личный телефон. Под постами, связанными с острыми городскими темами происходят часто довольно острые обсуждения.
В «оранжевой» группе – 10 чиновников, из которых можно отметить аккаунт, который ведет глава Первоуральска Игорь Кабец. Чиновник получил всероссийскую популярность, когда в разгар перепалки телеведущего Владимира Соловьева и губернатора Евгения Куйвашева запостил на своей страничке картинку, на которой Куйвашев в образе джедая из «Звездных войн» отрубает световым мечом голову, похожую на Соловьева. Телеведущий тогда обвинил первоуральского мэра в том, что тот опубликовал призыв к убийству, но Кабец картинку не стал удалять – сейчас ее посмотрело уже 20 тыс. человек. А в целом Кабец подходит к своему каналу достаточно спокойно, при этом, нередко становится ньюсмейкером. Например, на этой неделе он рассказал историю о женщине, которая решила шить нательное белье для мобилизованных и этот рассказ вызвал довольно большой резонанс.
В «красной» группе остались 14 чиновников, правда значительная часть – новички или и.о. Например, глава Староуткинского ГО Любовь Бурухина достаточно активна, сделала за неделю шесть постов, часть их них – приглашение на культурно-досуговые мероприятия, но свой пост она заняла лишь в сентябре, и аккаунт ведет чуть больше месяца. Вполне возможно, что у нее есть все шансы подняться в рейтинге. А часть остальных аккаунтов – там явно есть с чем поработать, в некоторых из них посты публикуются пару раз в месяц.
При составлении рейтинга совместно с ЦУР Свердловской области мы руководствовались следующими количественными характеристиками:
Количество друзей и подписчиков на страницах к 9 октября;
Общее количество лайков и комментариев, оставленных пользователями на постах;
Количество репостов публикаций, сделанных с 3 по 9 октября;
Количество постов;
Средняя активность на постах, сделанных в ходе анализируемого периода. Рассчитывается сумма лайков, комментариев и репостов, разделенная на количество постов;
ER – коэффициент вовлеченности страницы. Он показывает, какой процент людей, увидевших пост, был вовлечен в обсуждение – поставили лайк, прокомментировали, сделали репост.
Кроме того, проводился качественный анализ аккаунтов глав администраций: формат постов, корректность ответов, эмпатия, личное участие в решении вопросов жителей. По его итогам участники рейтинга получают значки за лидерские позиции, сомнительность постов, а также за формальный подход к ведению страницы.
Также Читайте у ИА SM News Екатеринбург:
Кто оказался «На волне»: Рейтинг активности глав Свердловской области с 3 по 9 октября