В прошлой статье мы поэтапно прошли по процедуре банкротства. Вторым пунктом там был сбор документов для подачи заявления в суд. Сейчас мы с вами узнаем какие для этого нужны документы
1. Заявление
Сначала нужно составить само заявление. Самое важное! Указывайте только достоверные сведения! Поскольку любая ошибка, сокрытие или неточность могут стать причиной отказа в приеме заявления к рассмотрению.
2. Документы с вашей личной информацией
Далее мы подготавливаем документы, связанные с личностью должника. Они содержат персональные данные, и рассматриваются судом изначально, чтобы проверить статус гражданина и подтвердить его личность.
К таким документам относятся:
- Паспорт
- ИНН
- СНИЛС
- Свидетельство о заключении или расторжении брака, брачный договор, свидетельство о рождении ребенка.
Если у должника тяжелое заболевание или ему присвоена группа инвалидности, то нужно будет приложить к заявлению документы, которые это подтверждают. Будь то заключение врачебной комиссии или медицинская справка.
3. Документы, подтверждающие финансовое положение
Чтобы должник мог признать свою финансовую несостоятельность, потребуется предоставить всю достоверную информацию о своем материальном положении.
Для этого к заявлению прилагаются следующие документы:
- опись имущества
- справка о доходах (2-НДФЛ, о размере пенсии, из центра занятости и так далее)
- выписки со счетов и вкладов
- на автомобиль
- на недвижимое имущество
- договоры за 3 года, предметом которых выступало имущество (например, земельные участки, автомобили)
Справки о доходах необходимо оформлять у всех работодателей, за последние 3 года. Если связаться с работодателем не получается, то госуслуги вам в помощь — они предоставят все нужные сведения.
Выписки по банковским операциям также должны быть получены во всех банках, за последние 3 года. Это касается любых операций, включая получение кредита в банке, открытие депозита и так далее.
4. Документы о долговых обязательствах
Особое внимание стоит уделить сбору документов, которые подтверждают наличие у должника кредитов и долгов. Это нужно, чтобы суд убедился в основании для банкротства и принял решение о списании задолженностей.
Вот этот список документов.
- Кредитные договоры
- Копии исполнительных листов
- Судебные акты
- Претензии от кредиторов о возврате задолженностей
- Расписки, подтверждающие займы у частных лиц
- Другие документы о наличии долговых обязательств (например, по оплате услуг ЖКХ, штрафам ГИБДД, налогам и сборам)
5. Дополнительные документы
Придётся потратиться. После того как вы составили заявление и подготовили документы, не забудьте оплатить государственную пошлину и оплату услуг финансового управляющего (300 рублей и 25 000 рублей соответственно). Квитанции необходимо прикрепить к заявлению. Без них бумаги не будут приняты к рассмотрению.
В случае если бумаги подаются через юриста (или другого представителя), то к общему списку прилагается нотариальная доверенность. При отправке заявления по Почте России необходимо получить почтовый чек, подтверждающий факт отправления документов заказным письмом с уведомлением об их вручении каждому из кредиторов.
Теперь вы знаете, какие документы нужны для подачи заявления на процедуру банкротства. Но как сложилась ситуация с бюрократией, не всё так просто и легко как кажется. Но я уверен, что у вас всё получится) Или вы можете просто обратиться ко мне и отдыхать, пока ваши долги списываются навсегда.