Многим коммуналка сильно бьет по карману. И не стоит думать, что большие расходы на нее только в России: не факт, что в Европе ситуация лучше. Как обстоят дела на самом деле?
Население европейских стран тратит на коммунальные услуги до 20 % своего дохода. А жители России привыкли считать, что там ситуация лучше. В целом уровень жизни в Европе выше, из-за чего многие уверены, что это превосходство выражается во всех смыслах. Но не только население РФ думает, что большая часть заработка идет на коммуналку — европейцам это тоже знакомо.
Коммунальные платежи для обычного россиянина
Затраты на услуги ЖКХ люди с различным уровнем заработка воспринимают абсолютно по-разному: один человек считает их несущественными, а у другого внушительная часть доходов уходит на оплату счетов. Суммарно за электричество, водо- и газоснабжение, отопление и вывоз отходов среднестатистическая семья платит 5 294 рубля в месяц из расчета площади квартиры в 52 кв. м (для подсчетов были взяты расходы на ЖКХ в разных городах России, и вычислялся средний показатель).
В соответствии с данными Росстата, по состоянию на 2021 год, размер средней заработной платы в стране — 57 244 рубля. Доля коммунальных услуг составляет до 14 % от этой цифры (в зависимости от площади жилья и тарифов на коммунальные услуги, установленных в разных регионах). Можно решить, что менее обеспеченные люди тратятся сильнее, однако нужно учитывать размер жилплощади и количество проживающих на ней трудоустроенных людей.
Также в России есть возможность получения субсидий гражданами, если расходы на ЖКХ составляют более 22 % от дохода. В категорию лиц, которые запрашивают помощь от государства, входят:
- пенсионеры;
- малообеспеченные лица;
- многодетные семьи;
- граждане, испытывающие временные финансовые трудности.
В целом ситуацию с коммунальными платежами в России нельзя назвать критичной, хотя увеличение стоимости услуг — процесс постоянный. Конечно, малообеспеченным лицам тяжело, но их трудности могут быть связаны и с приобретением одежды, обуви, продуктов питания... А уже то, что можно рассчитывать на господдержку, является преимуществом и существенно исправляет ситуацию.
Что же в Европе?
Не нужно считать, что проблемы в европейских странах кардинально отличаются от имеющихся в государствах СНГ. В Ирландии, Норвегии и Финляндии жители тратят на коммунальные услуги мало с учетом уровня средней заработной платы (до 4,4 % от ее размера), но это не значит, что по всей Европе все идеально и безоблачно. Например, в Эстонии население тратит на коммуналку 15,2 % от уровня средней зарплаты. Этот показатель в других странах также не вдохновляет: 13,7 % в Польше, 12,5 % в Болгарии…
Хотя кажется, что в Европе ситуация такая же как в России или лучше, стоит учитывать расходы на проживание: в РФ они на порядок меньше и есть более доступные по ценовому диапазону товары.
Кстати, еще одним негативным моментом являются более серьезные, чем в России последствия неуплаты по счетам в странах Евросоюза. В некоторых государствах (например, в Германии) достаточно просрочить оплату буквально на пару дней, чтобы получить штраф и перекрытие доступа к коммунальным услугам до погашения задолженности.
Если я планирую переехать в европейскую страну?
Несмотря на все минусы, которые можно заметить, сама жизнь в государствах Европы будет обеспеченной, особенно если у вас уже есть варианты трудоустройства или вы имеете пассивный заработок. Тот факт, что в европейских странах коммуналка может стоить недешево, не должен повлиять на ваши планы, ведь вы получите ряд преимуществ:
- постоянное водо- и электроснабжение согласно нормативам качества;
- регулярная уборка на придомовых территориях;
- высокий уровень жизни;
- качественное медицинское обслуживание;
- возможность построения карьеры в перспективной европейской компании;
- право на обучение ваших детей в образовательных учреждениях и т.д.
Привлекательно, не правда ли? Но до того, как всерьез планировать переезд, рекомендуем выяснить перспективы легализации в Евросоюзе — например, существует услуга упрощенного получения гражданства ЕС, которая многих привлекает в современных реалиях. Предлагаем перейти по ссылке и ознакомиться с информацией, представленной на сайте юридической компании. При необходимости можете заказать консультацию специалистов.
А как вы считаете: где ситуация с коммунальными услугами лучше и почему?