А теперь - к разным усовершенствованиям приемника.
При приеме любительских радиостанций наш аппарат становится приемником прямого преобразования. А их характерная черта состоит в том, что большая часть усиления производится по низкой частоте. К счастью, наш аппарат создает значительное усиление и по высокой частоте, но все же усиление по НЧ у него явно маловато по меркам приемников прямого преобразования. К счастью, есть простой способ его повысить. Широкой публике радиолампы представляются одинаково древним антиквариатом. Но и среди них есть как очень старые конструкции, так и относительно современные, разрабатывавшиеся во времена ожесточенного соперничества с полупроводниковыми приборами.
Автор выполнил первую сборку приемника на наиболее доступном триод-пентоде 6Ф1П. Но есть и более современная лампа такого типа - триод-пентод 6Ф12П в таком же баллоне и с такими же размерами. Как триод, так и пентод в ней обладают более высоким усилением. К тому же эта лампа почти на сотню миллиампер экономичнее по накалу. Найти ее вполне реально, так как комплект из трех таких ламп применялся в блоках цветности некоторых телевизоров.
К сожалению, ее цоколевка иная. Совпадают только 4, 5 и 7 ножки лампы. Остальной монтаж придется перепаивать. Так что не будет возможности вставлять любую лампу, какая найдется - придется выбирать тип, на котором вы и будете работать. Новая схема УНЧ дана ниже, измененные части показаны цветом. Вы можете ее скопировать и вклеить в графическом редакторе прямо в ранее опубликованную схему.
Других изменений в схеме, как то изменение номиналов деталей и т.п., не требуется. Автор испытал это усовершенствование и остался доволен - никаких самовозбуждений или искажений не возникло, а уровень сигнала, особенно маломощных любительских радиостанций поднялся в несколько раз. Само собой, убедившись в хорошей работе усовершенствованного каскада, заимейте 1-2 запасные лампы на случай каких-либо неожиданностей или просто истощения их эмиссии после продолжительной работы.
Еще одним выявившимся недостатком приемника оказалось слишком большое перекрытие по частоте, что приводит к трудностям точной настройки на любительские SSB-станции, а также неодинаковому режиму регенерации в разных участках диапазона. Как я уже говорил, нам желателен диапазон принимаемых частот где-то 5,9 - 7,4 МГц, в который с некоторым запасом попадают 41 и 49 м вещательные диапазоны и любительский 40 метров. Сужая принимаемый приемником диапазон, важно не обрезать ничего из этого нужного нам участка. Однако оценка принимаемого диапазона измерениями и расчетом уверила меня, что в изначальном виде аппарат принимает намного более широкий диапазон, так что его можно заметно сократить.
В радиотехнике такие решения хорошо известны и используются для сопряжения диапазонов перестройки нескольких контуров. Суть их в том, что в колебательный контур вводятся несколько постоянных конденсаторов, так частота контура уже определяется не столько переменным конденсатором настройки, сколько ими.
Убедившись, что диапазон расширен довольно симметрично относительно нужного нам, а любительский диапазон достаточно далек от края...
... я сделал схемы контуров следующими:
Здесь показана схема гетеродинного контура на L5. Входной контур на L1 должен быть точно таким же, разве что за исключением отсутствия триммера С104. Итак, емкость растягивающего конденсатора С102 уменьшена до 100 пф - это уменьшает перекрытие по частоте вниз и сильно растягивает низкочастотную часть принимаемого диапазона. Добавление конденсаторов С107 и С108 очень низкой емкости - десятки пикофарад уменьшает перекрытие по частоте вверх. Причем С108 растягивает только высокочастотную часть диапазона.
Само собой, после этой переделки описанная в прошлой статье настройка должна быть повторена.
Если вы считаете тембр звука слишком высоким, если в сигнал летит слишком много высокочастотных помех, то желательно увеличить емкость С9 до 3000 - 5000 пф. Это увеличит также избирательность приемника в режиме прямого преобразования.
Как писали в инструкциях на советскую радиотехнику: "Завод-изготовитель оставляет за собой право на внесение конструктивных изменений, не ухудшающих качество изделия".))