В Сухуме мы прожили 9 дней в сентябре 2022 года. В кафе мы поели всего 1 раз, чаще ходили в столовые или готовили дома. Про столовые я еще расскажу. А сегодня про кафе, где мы побывали.
Кафе-хинкальная "Мухус"
Это кафе нам очень активно советовали посетить наши подписчики. Находится оно недалеко от Ботанического сада.
Оценка кафе на Яндексе высокая - 4,9, много хороших отзывов. Кухня кавказская.
Мы пришли в это кафе после прогулки на Сухумскую гору. Очень проголодались тогда:).
Перед кафе увидели приятную летнюю веранду с пятью или шестью столиками. Но все столы были заняты, было время обеда.
Внутри помещение оказалось тоже очень тесным, примерно столов 7 или 8. Столы стоят вплотную друг к другу, и тоже все занято.
Мы решили немного подождать. Я пока пофотографировала интерьер. Много картин на стенах, старая посуда, статуэтки, хрусталь, патефон. И тут же самовары:).
Стоит даже старое пианино. Интересно, играет на нем кто-то, или так, бутафория?
Пока ждали, попросили меню, ознакомились с ценами. Кстати, цены очень даже демократичные! Салаты от 200 до 400 руб., супы от 250 до 350 руб., вареники, блинчики (неужели они относятся к кавказской кухне?) от 200 до 300 руб.
Но мы хотели там попробовать именно хинкали, ведь недаром это не просто кафе, а хинкальная. Цены на хинкали вообще смешные, если сравнить с российскими городами - 40-50 руб. за штучку.
Но попробовать нам их не удалось. Так как столики никак не хотели освобождаться, официантка сказала, что готовность блюд примерно 40-50 минут, а мы очень хотели есть. Решили, что придем сюда в следующий раз, не в обеденное время. Но следующего раза так и не случилось, увы((.
Пошли мы искать другое заведение, где можно было бы поесть в красивой и приятной обстановке. Решили идти в сторону набережной, так как там большой выбор кафешек.
Хотели поесть в турецком кафе "Чегем", которое находится у колоннады на набережной.
Но народу там тоже было очень много. Поэтому мы прошли чуть дальше и решили остановиться на знаменитом кафе "Нартаа".
Кафе абхазской кухни "Нартаа"
Даже снаружи кафе смотрится очень симпатично, просто буйство зелени какое-то!
У входа нас встретил пастух с козочками).
Внутри большая площадка с закрытыми и открытыми беседками.
Есть две большие террасы на втором этаже. Одна из них с видом на море. Но народу там было очень много, стояла даже очередь.
Мы решили разместиться на второй открытой террасе, без вида на море. Там было посвободнее.
Посмотрели меню. Меню в красивой деревянной обложке, с приветствием посетителям.
В меню множество блюд абхазской кухни: мамалыга с разными видами сыра, шашлыки, купаты, люля, лодочки, различные хачапури. Но вот хинкали, на которые мы уже настроились, там не было.
Тогда мы решили попробовать тут солянку. Абхазская солянка больше похожа на гуляш, а не на нам привычный суп. Много мяса и густой бульон. Порции оказались огромными. К солянке мы заказали лаваш, а на десерт персиковый компот.
Все было очень вкусно! Мой счет составил 380 руб.
В общем, питаться в Абхазии можно очень даже дешево и вкусно. Про какой-то там ротавирус, о котором мне писали в комментариях, я не знаю. Никто из нашей компании из 9 человек не отравился и не заболел. Хотя питались мы в самых обычных столовых и кафе, пили воду из-под крана, из родников и в питьевых фонтанчиках, ели шаурму в придорожных забегаловках. Думаю, что все зависит от иммунитета человека). Видимо, у нас он оказался крепким, чего и всем желаю!
#кафеирестораны #столовые #абхазия #сухум #бюджетныепутешествия