Найти тему
Техник Суперджета

Импортозамещение на самолете МС-21. Сколько и какие системы уже успели импортозаместить?

Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".

Импортозамещение в авиационной отрасли началось еще несколько лет назад. Тогда это развивалось без особой спешки, скажем так мелкими шажками.

Minpromtorg.gov.ru, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons
Minpromtorg.gov.ru, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons

Сейчас этот вопрос стал остро, поэтому импортозамещение стало чуть ли главной задачей в авиационной отрасли.

Как вы знаете, сейчас в разработке находятся лайнеры, которые в будущем должны заместить импортную технику практически во всех сегментах, начиная от легких заканчивая среднемагистральными лайнерами.

Сегодня поговорим о самом перспективном и важном самолете, так как его доля на авиационном рынке превышает 50% – среднемагистральный лайнер МС-21.

МС-21
МС-21

Самолет изначально создавался по программе импортозамещения, но при этом часть систем и конструкции были созданы совместно с зарубежными компаниями.

К тому же один из вариантов компоновки самолета включал двигатель PW-1400, другой вариант с российским двигателем ПД-14. Изначально планировалось, что эксплуатант сам выберет необходимый вариант для себя.

Сейчас, все системы импортозамещаются, это в свою очередь потребовало дополнительной сертификации, которую мы сейчас и наблюдаем.

-3
Для этой же цели мы предельно интенсифицировали все работы по импортозамещению 82 систем самолёта. По ряду позиций уже создали прототипы. Это, в частности, система защиты топливных баков, электрические приводы последнего поколения, элементы бортового радиоэлектронного оборудования, материалы для теплозвукоизоляции фюзеляжа. Опыт оперативного замещения ключевых компонентов МС-21 у нас уже есть, сообщил Денис Мантуров на оперативном совещании, ссылка на источник в конце статьи.

Как мы видим, систем, которые необходимо импортозаместить, оказалось достаточно много.

Margmila, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Margmila, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

И как я понял, только часть систем импортозаместили и работа в этом направлении продолжается. На самом деле очень интересно, успеют ли разработчики импортозаместить всё до конца 2024 году, ну или до начала 2025 года.

Спрос на этот самолет огромный, только «Аэрофлот» заказал более 200 самолетов.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Оперативное совещание с вице-премьерами

#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании #технологии #МС-21 #производство