Я знаю, что у этого способа есть жизнь. Хотя, до локдауна я относилась к онлайн-терапии скорее как обезболивающему, чем к лекарству. Без надежды на глубину. Все изменилось.
Появилось время написать более обширную и вдумчивую статью, выделяя некоторые особенности.
- Комфорт и забота о себе.
Как бы странно это не звучало, но то, как клиент организует онлайн-сессию очень похоже на то, как он живет. Тревожится ли за технические аспекты, проверяет заряд на ноутбуке или «врывается» в пространство «на ходу». Я смотрю даже на то, удаётся ли клиенту организовать себе удобное место. Сидеть целый час на стуле без спинки и опоры под руками - то ещё удовольствие.
Так бывает, что к первой сессии клиент действительно не знает, как организовать себе место. И тогда важно - меняется ли это ко второй, третьей?
- Безопасность.
Дома, в любимых тапочках и привычном кресле - что может быть лучше?
Обычно, онлайн клиенты испытывают меньше беспокойства перед первой встречей. И тут важны простые вещи. Получается ли у клиента устроить себе безопасное пространство? Уйти от шума домочадцев, попросить их быть тише. Или бывает так, что родители/партнёр может зайти, начать что-то спрашивать или искать и не выполнить договоренность о неприкосновенности клиента. Это о том, как клиент выстраивает границы, это также пища для терапии.
- Интимность.
С детства я была убеждена, что звать в гости можно только тех, кому доверяю. Онлайн - сессия - это приглашение в гости. Клиент выбирает меня, он доверяет мне свои переживания и пространство своего дома. К тому же, часто можно видеть семейные фотографии, домашних животных, стиль дома. Все это я начинаю чувствовать через монитор, иногда буквально ощущать запахи, мягкий, растекающийся свет от лампы и атмосферу - фон, в котором ежедневно находится человек. И это настоящее сокровище. Лучший способ "понюхать фон" клиента :)
- Внимание.
Это сложность, с которой я встречаюсь в работе. Иногда внимание клиента рассеянное, иногда я даже вижу, как он буквально «убегает» от меня в любимое окно, картину или по привычке перебирает глазами по книжной полке. Все это - про терапевтический процесс. Про Здесь и Сейчас между нами. Но то, что я действительно иногда делаю - это провожу рукой рядом с экраном или нарочито двигаюсь, дабы оторвать внимание от столь привычных клиенту вещей и дополнительно обратить на себя.
- Длительность.
Виртуальность делает с нами одну грустную вещь - она не даёт «притронуться». Даже для того, чтобы притронуться словом, уходит больше сил и больше времени. Поэтому важно осознавать - работа в онлайн всегда будет дольше, чем личная.
- Экспрессивность.
Я редко использую вызывающие слова (типа мата, грубых слов) в работе. Почти никогда. Но я знаю, что мне иногда приходится сказать что-то грубое или громкое, будто я хочу, чтобы мои слова и чувства точно «долетели» и вызвали эмоциональный отклик.
Иногда я чувствую, как возникает злость, моя злость в моменте терапии, ту, что вытесняет клиент, но я все чаще ловлю себя на ощущении, что она чуть «приглушена» проводами. Я как терапевт, привыкла отражать чувства клиента, распознавать вытесненные, но в онлайн - формате эти умения требуют идеальной калибровки.