Найти тему
Экспертный клуб

Эксперт о консолидации в России

Это можно сделать, а главное нужно, и кое-что уже делается. Но для объемного социокультурного проекта нужны: воля, координация усилий, поступательность действий и время. В стране должна реализовываться реальная культурная политика, направленная на возрождение «культурного иммунитета» россиянина, главное нравственное наследие предков, утраченное нами в годы перестройки. Это деформировало историческую память, девальвировало чувства национальной гордости, гражданской ответственности и патриотизма. Это и стало благодатной почвой для дикой коммерциализации культуры, ее вестернизации, «демократизации», «либерализации» и т.д. В полной мере этому способствовала примитивизация и чужая заданность телевидения и интернета, культурная ситуация далекая от национальных кодов и интересов. Отрадно, что что-то меняется. Школы начинают «выздоравливать», начиная учебную неделю с Гимна и поднятия Флага страны. Министерство просвещения РФ озаботилось преподаванием истории и учебниками по истории. В ВУЗы вернулась воспитательная работа. Всенародное чествование 800 - летия первого национального героя и открытие на берегу Чудского озера в Псковской области уникального монумента, посвященного А. Невскому и его дружине - без сомнения способствовали повышению исторической культуры и патриотических чувств. Много нового появилось на ТV. Это и фото-рассказы о героях СВО, материалы о волонтерском движении, разоблачение фейков и т.д. Это расширяет границы общественной консолидации и формирует патриотические настроения. Вместе с тем, в стране до сих пор не преодолен разрыв между целями культуры и социальными институтами, призванными обеспечить реализацию этих целей. Искусство и кино по-прежнему «в долгу перед народом». Детская литература не датируется. Цена сборника сказок доходит до 1 тысячи рублей. Не все можно сделать так быстро, как хотелось бы. Но принципиально важно, чтобы россияне видели и смогли бы оценить действенность усилий в этом направлении, вспомнили славу предков, свою ответственность перед страной и с уверенностью смотрели в будущее.

Александр Голышев, российский культуролог, доктор культурологии, профессор, член-корреспондент Санкт-Петербургского отделения МАН ВШ и АН ВШ РФ (2015г.), заслуженный работник культуры РФ, организатор и первый Председатель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО)
Псковская область
Александр Голышев, российский культуролог, доктор культурологии, профессор, член-корреспондент Санкт-Петербургского отделения МАН ВШ и АН ВШ РФ (2015г.), заслуженный работник культуры РФ, организатор и первый Председатель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Псковская область