Найти тему
НИА Экология

Перечень территорий, пострадавших от радиации, будет пересмотрен

   Фото: vsegda-pomnim.com
Фото: vsegda-pomnim.com

Зампред правительства Виктория Абрамченко поддержала создание федерального проекта «Преодоление негативных последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Проект подразумевает внедрение системы радиационного мониторинга в регионах, подвергшихся загрязнению. Об этом сообщает сайт правительства РФ.

На совещании, которое провела вице-премьер, были высказаны предложения о пересмотре перечня населённых пунктов, пострадавших от радиации в результате аварии на Чернобыльской атомной станции. В соответствии с законодательством, пересмотр данного перечня проводится правительством не реже, чем раз в пять лет.

— По итогам комплексных обследований, проведённых МЧС, был сформирован перечень из более чем 500 населённых пунктов, которые предлагается исключить из зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — отмечается на сайте.

Также проект предусматривает проведение реабилитации и возвращения в использование производством и сельским хозяйством территорий общей площадью около 30 тысяч гектаров. То же самое касается и возвращение соответствующих территорий в оборот лесного фонда в условиях мониторинга на них радиационной обстановки. На Минприроды возложены мероприятия по радиационному обследованию лесов, подвергшихся загрязнению, для решения вопроса о выведении их из зон радиоактивного загрязнения, снятия с них ограничений при использовании, охране, защите и воспроизводстве.

Также на совещании была отмечена необходимость модернизировать и технически перевооружить радиологические центры химизации и сельскохозяйственной радиологии в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях.

— Кроме того, в рамках федерального проекта планируется внедрить систему радиационного мониторинга на территориях субъектов Российской Федерации, загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого будут модернизированы пункты наблюдений за радиационной обстановкой и радиометрические лаборатории, проведены оперативные комплексные радиационные обследования и разработаны современные методы оценки воздействия на окружающую среду, — сказано на сайте ведомства.