Найти тему
Тихие радости

Выпросить у судьбы 2

Фото автора
Фото автора

Копирование текста без согласия автора запрещено

Мои невесты только ещё подросли- он шутя щёлкнул Лизу по носу.

С того дня стал он часто попадаться Яне на глаза. То возле ее дома повстречаются, то возле школы. А потом позвал на свидание. Яна была в тот день самой счастливой девушкой. Ей было легко и интересно с ним общаться. Когда она пришла домой, ее встретила мама. Она посмотрела на дочь и сказала:

- Похоже, дочка, ты свое счастье нашла.

- Я давно его нашла- рассмеялась Яна счастливым смехом.

С тех пор их постоянно видели вместе. Родители Егора вздохнули с облегчением, наконец, сын встретил свою судьбу. Яна ему очень подходила и внешне, и по характеру. Родители Яны тоже были рады за дочь. Егор достойный молодой человек.

Новый Год Егор пригласил Яну отметить у них дома со всей многочисленной родней. Родственники отнеслись к ней доброжелательно. Перед домом у них росла ель. Вот её и нарядили. Когда после застолья вышли на улицу, Егор ответ Яну в сторону и сказал:

- Яна, я не романтик. Красивых слов говорить не умею. Мы любим друг друга. А это серьезный повод пожениться.- он протянул ей коробочку. Девушка открыла ее с замиранием сердца. Там было колечко.

- Я согласна.- тихо прошептала она. Егор прижал ее к себе. И весь мир перестал существовать. Только они двое.

Когда вернулись все в дом и сели за стол, Егор объявил:

- Поздравьте нас. Мы решили пожениться.

Раздались радостные возгласы поздравлений. Но отец Егора встал и четко сказал:

- Что значит- жениться? А родительское разрешение где? Все должно быть как положено.

Старший брат пытался усадить отца, но вмешалась Зоя Петровна:

- Цыц. Отец прав. Все надо делать как положено. Тем более столько этого ждали.

- Кем положено?- ухмыльнулся средний брат- Они взрослые люди. Пойдут завтра и распишутся. И никто им не указ

- Вот поэтому и разводов столько. Раз-поженились, на два-развелись. Положено нашими предками. Встретиться родне, посмотреть друг на друга, взять ответственность за молодых- высказался отец- Короче, идём свататься. Этих снох сватали, а она чем хуже?

-Что прямо сейчас?

- Нет. Завтра- ответил глава семейства.

- Завтра мы не встанем- сказала Зоя Петровна. А вот второго числа придем, Яна, к твоим родителям. Отец прав. Одна сноха останется с внуками дома, а остальные пойдут сватать.

Днём, первого января, Яна проснулась с улыбкой на лице. Она встала, потянулась и вышла на кухню. Отец с мамой пили чай. Праздник они отмечали у папиной сестры тети Гали. Глядя на их вид, отметили они хорошо.

- О, дочка. С Наступившим. Как встретила праздник?- спросил папа.

- Замечательно. - улыбнулась Яна.

- Мы вот сидим обсуждаем, как нам завтра в город съездить. Посмотреть ёлку, праздничные улицы. Ты с нами?

- Придется вам поездку отложить. Кажется, я выхожу замуж.

- Так. Неплохо начинается год. И...

- И завтра меня придут сватать Парамоновы.

- Зачем?- спросили в один голос родители.- Кто сейчас сватает? Расписались и все.

- А Парамоновы сватают. Они всех своих снох сватали, а я чем хуже- Яна повторила слова будущего свёкра.

- Мать, а ты знаешь как сватов встречать? Я нет.

- А чем же мы их кормить будем? Надо же стол готовить.- всполошились мама- Яна, что ты смеёшься. Марш в магазин. Сейчас список дам продуктов.

- Мама, успокойся. Сегодня первое января. Магазины не работают.

Но Людмила Сергеевна ее не слышала. Она звонила Галине.

- Галя, ну что ты дома сидишь? У нас завтра дочку сватают. Быстро сюда.

Когда прибежала тетя Галя, в доме была паника. Людмиле казалось, что в доме не убрано. И давно надо было ремонт сделать. Единственную дочь сватают, а в доме старые обои. Тетя Галя всех успокоила. Потом заверила, что она столько человек сосватала, что стала профессионалом в этом деле. Здесь женщина слукавила, но надо было успокоить родственников. Она осмотрела запасы продуктов, что есть, что завтра приготовить. Наказала Яне завтра мать привести в порядок и ушла.

На следующий день Галина приехала с мужем. Привезли салаты, соленья. Людмила с Яной тоже не сидели без дела. Стол ломился от еды. Папа бегал с пылесосом.

- Что ты с ним бегаешь? Хоть бы включил его ради приличия- сказала ему жена.

Муж Галины подмигнул родственнику:

- То ли будет перед свадьбой?

- Перестань их пугать. На них и так лица нет- сделала Галя замечание мужу- Яна, а ты что здесь делаешь? А ну марш отсюда.

- Это куда ты ее прогоняешь?- спросила Людмила.

- Невесте нечего делать на сватовстве.- важно ответила родственница.

- Ага. Я уйду, а вы мне какого- нибудь кривого подсунете- пошутила девушка. С улицы послышалась игра гармошки. " Живёт моя отрада в высоком терему" - раздавался громкий голос отца Егора.

- Парамоновы- прошептала Яна и убежала к соседке.

Первой в дом вошла Лиза, за ней все остальные. Лиза выступала главной сватьей, произнеся положенные в таких случаях слова:

-У вас товар, у нас купец...- весело говорила женщина.- У нас орёл, у вас орлица.

Закончила она свои присказки словами:

- Так согласны отдать нам молодицу?

- Надо подумать- важно сказала Галина. Но Янин отец произнес.

- Что думать? Согласны. Ещё раз пылесосить дом я не выдержу.

- Сергей, что люди подумают? Что мы торопимся избавиться от нашей красавицы? - сделала внушение Галина.

- Не торопимся. Но в приданое пусть забирают пылесос сегодня же.

Все рассмеялись. Их пригласили к столу. Дальше весело и шумно стали обсуждать свадьбу. Разговоры прерывались песнями под гармонь. Семейство Парамоновых умели поработать, но и умели отдыхать. Средний сын закончил музыкальную школу. Часто выступал на мероприятиях города. И сейчас старался для младшего брата. Яна убежала к соседке тете Нюре. Она сидела у окошка и ждала конца праздника. Ей было немного обидно, что ее судьба решалась без нее. Вон им там как весело. А сватовство в доме было в самом разгаре. Обговорили все. Единственно в чем возникла заминка, это где будут жить молодые. Мама Яны хотела, чтобы у дочери был свой дом, в котором она будет хозяйкой. А Зоя Петровна властно заметила, что Егор младший в семье. Ему жить с родителями, ему и провожать их в последний путь. Людмила не стала заострять эту тему. Жизнь покажет. Свадьбу решили назначить на конец апреля. Уже не холодно, но ещё не начались огородные работы. Срок до свадьбы большой, так что в ЗАГСе все можно согласовать.

Несмотря на сватовство, свадьба была современной. С выездной регистрацией в местном санатории среди сосен. Там же и шатер поставили. Гостей было много. Подруга Лена расплакалась, глядя на невесту.

- Какая ты счастливая. Действительно ухватила принца . А мой суженый, ряженый на ногах не стоит.

Яна, действительно, была счастлива. Она вышла за Егора замуж.

Из- за учебного процесса девушка могла взять отпуск только летом. А так ей дали один день и на работу. Когда приходила домой, то ужин уже был приготовлен, как и завтрак. Но в выходной день она отдраивала дом. А в воскресенье они с мужем старались побыть вдвоем. Куда- то пойти или съездить. Огородные работы пытались выполнить среди недели. Яна, выросшая единственным ребенком в семье, немного уставала от многочисленных родственников. В доме постоянно кто- то был. Поэтому ценила воскресные дни. Но никогда об этом никому не говорила. Летом они ненадолго съездили на море. Это был их запоздалый медовый месяц. Он, она и море.

Лето пролетело быстро. Опять первое сентября. Ее малыши стали второклашками. За лето они подросли и стали очень умными. Их вопросы порой поражали своей взрослостью. Яна обожала своих учеников. Она была уверена, что в ее классе самые одаренные дети. Дома, когда они с Егором, оставались одни, она с восторгом рассказывала о них. Он смеялся:

- Самыми одаренными будут наши дети.

Продолжение следует.

Счастья вам и вашим близким.

Начало здесь:

-