Найти тему
Наука и фантастика

Еще раз о небоскребах на чужих планетах

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Фантастический урбанизм. Изображение с сайта goodfon. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Фантастический урбанизм. Изображение с сайта goodfon. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Написала я тут статью из серии "давайте помечтаем": "Тиатара - цивилизация без небоскребов". Неожиданно для меня под ней появились возражения читателей. Они указывали на то, что с экономической точки зрения высотное строительство гораздо рентабельнее малоэтажного. Их дешевле возводить (при наличии индустриальной базы) и дешевле содержать (при условии централизованного снабжения электричеством и водой). Себестоимость квадратного метра тоже, очевидно, ниже. И вообще небоскребы - архитектура будущего.

Честно признаюсь, я небоскребы не люблю. Они внушают мне страх как снаружи, так и изнутри. Я никогда бы не купила квартиру выше 4-5 этажа (живу на третьем, мне нормально). Мне нравится, когда в окна смотрят деревья. Дело не в боязни высоты. С горной вершины, с какой-нибудь средневековой башни, колокольни или фуникулера я с удовольствием обозреваю окрестности. Но смотреть на город с какого-нибудь 20-го этажа мне не комфортно. А уж выше - это совсем никак. Не хочу.

"Москва-сити", по-моему, мрак кошмарный (внутри никогда не была и не жажду).

Москва-сити в период строительства (2008). Фото моё.
Москва-сити в период строительства (2008). Фото моё.

Петербургская "кукурузина" издали (особенно с Финского залива) смотрится довольно эффектно, но вблизи разочаровывает. Всё-таки она очень чужеродна окружающему пространству.

Петербург. Лахта-центр. Фото моё, с борта "Метеора".
Петербург. Лахта-центр. Фото моё, с борта "Метеора".

Но это наши земные дела, будни мегаполисов.

Перенесемся на другую планету.

Допустим, ту самую Тиатару, на которой разворачивается действие моей космооперы, начиная со второй книги.

Дано: прилетает звездолет "Солла" с беглецами-переселенцами с погибающей планеты Уйлоа. Предполагалось, что на звездолете отправится императорская семья с минимумом технического персонала, но экипаж во время последнего испытательного полета взбунтовался и решил спастись самостоятельно, устремившись в космос почти наобум.

Народу на борту относительно немного (я думаю, не более 150). Но это - элита. Создатели уникальной "Соллы". Лучшие мозги и руки планеты. Собственно, потому они и не захотели становиться расходным материалом (сопровождать императорскую семью взяли бы не всех).

Имеются: максимально полная информация о своей цивилизации, средства выживания в незнакомом мире (где предположительно есть атмосфера и вода), а также средства быстрого освоения этого мира (машины, транспорт, сборные солнечные панели и ветряки, кабели, компьютеры, и т.д.).

И вот прилетают они сначала на Тагму, где выжить, как выясняется, уйлоанцы не смогут (повышенная радиация и жара - норма 40+ в тени, но бывает и 50+), а потом на Тиатару, где тоже тепло, но терпимо (в обитаемой зоне - +20-30). Местами - пустыни, местами - болота, однако есть горы, реки, озера, растения. Жить можно.

Почти тиатарский пейзаж. Подмосковье. Фото моё.
Почти тиатарский пейзаж. Подмосковье. Фото моё.

Вообразите себя на месте этих первых переселенцев.

Народу - мало. Часть уйлоанцев умерла на адской Тагме, зато другая часть прихватила с собой некоторое количество выносливых и устойчивых к жаре и радиации тагманцев. Уйлоанцы - интеллектуалы, но к тяжелому физическому труду не очень пригодны, тагманцы - наоборот.

Первые задачи: обзавестись безопасным жильем (они не знают, есть ли на планете аборигены), наладить водоснабжение и добычу электроэнергии, выяснить, насколько съедобны местные растения и живность, интродуцировать какие-то из привезенных семян.

Небоскребы - явно не приоритет.

Вообразите себя на месте этих переселенцев. Думаю, вы не начнете освоение планеты с воздвижения Лахта-центра или Москва-сити. У вас просто не будет для этого времени, сил, ресурсов и средств. Особенно, если учесть, что часть переселенцев (тагманцы) на родине жили в землянках и пещерах и никогда не видели никаких небоскребов. Уйлоанцы - видели, однако в условиях неуклонного движения их планеты к катастрофе многоэтажные дома становились очень сомнительным убежищем. При выключении электричества, остановке лифтов и отключении водопровода и канализации долго на каком-нибудь высоком этаже вы не протянете.

Естественным выбором была малоэтажная застройка. А когда переселенцы освоились, ничего другого им уже и не хотелось. Приятно ведь чувствовать себе хозяином в собственном доме и жить в окружении родственников, а не чужих по крови соседей (учтем, что на Тиатару прилетели представители двух совершенно разных рас и культур). Как говорят англичане, a hedge between keeps friendship green ("живая изгородь обеспечивает свежесть дружбы"). Первый город, Тиастелла, был разумно распланирован, однако каждое домовладение могло возводиться или перестраиваться, как угодно.

Небоскребы на Тиатаре появились гораздо позже и вдалеке от уже сложившихся городов и селений - в районе космопорта. Их строили в совсем других условиях, другими средствами и с помощью технологий Межгалактического альянса.

Небоскреб. Фантастический пейзаж. Изображение из открытых источников.
Небоскреб. Фантастический пейзаж. Изображение из открытых источников.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!