Найти тему

Вы знаете, как отпуск «без содержания» скажется на пенсии?

В наше кризисное время многие предприятия простаивают. Работодатели чтобы не оформлять лишних бумаг и не платить за простой отправляют работников в неоплачиваемый административный отпуск.

По правилам Пенсионного Фонда проведенное работником в административном отпуске время не учитывается при расчете пенсионного стажа. Длительное нахождение в отпуске уменьшает сумму пенсии. В принципе, уменьшение пенсии на 10 – 20 рублей не особо критично, однако в жизни бывают ситуации, когда даже несколько дней отпуска «без содержания» кардинально меняют судьбу.

Год назад в одно из отделений Пенсионного Фонда обратилась женщина. На основании имеющихся у нее документов она просила назначить ей досрочную пенсию по старости. У женщины было двое детей, а в трудовой книжке был записан стаж работы на Крайнем Севере 12 лет. На основании пп.2 п.1 ст.32 Закона №400-ФЗ ей, как женщине с двумя детьми, полагался выход на пенсию в возрасте 50 лет.

Пенсионный Фонд, рассмотрев записи в трудовой книжке и отчеты работодателей этой женщины, отказал ей в начислении пенсии. Когда женщина обратилась за разъяснениями, ей сказали, что у нее во время работы на Севере был отпуск «без содержания» в течение 7 дней. За это время ей не начислялась заработная плата и, соответственно, не было страховых взносов. Получается, что юридически ее стаж больше 12 лет, однако фактически Пенсионный Фонд видит оплату только 11 лет 11 месяцев и 25 дней северного стажа.

Женщина пыталась оспорить действия Пенсионного Фонда в суде, однако по судебному запросу работодатель предъявил подписанные ей заявления на выдачу не отгулов, а именно административного отпуска.

Пенсионный Фонд для назначения пенсии посоветовал женщине или ехать на Север и где-то дорабатывать эти 5 дней или ждать наступления пенсионного возраста и выходить на пенсию на общих условиях по Северному стажу (пп.6 п.1 ст.32 Закона №400-ФЗ).

Второй случай произошел в этом году с мужчиной. Он обратился в Пенсионный Фонд для назначения страховой пенсии по старости. Пенсионный Фонд рассмотрел предоставленные документы и отказал ему в назначении пенсии. В своем письме сотрудники ПФР указали, что у мужчины не достаточно пенсионных баллов. В 2022 году для назначения страховой пенсии необходимо 23.4 балла.

Основной стаж мужчина заработал на заводе. В последнее время завод работал очень нестабильно, часто простаивал. Администрация отправляла рабочих в неоплачиваемые отпуска, не оформляя простой и не платя за время отпуска взносы в Пенсионный Фонд.

До работы на этом заводе мужчина работал без оформления на стройке, поэтому у него не накопилось пенсионных баллов на лицевом счете.

В своем письме сотрудники Пенсионного Фонда предложили мужчине ждать еще 5 лет до назначения социальной пенсии или купить недостающие пенсионные баллы.

В завершение статьи хочу сказать, что если работодатель предлагает оформить положенные по закону отгулы или время простоя отпуском «без содержания», не стоит соглашаться на это. Может быть именно этих нескольких недель неоплачиваемого стажа не хватит для назначения нормальной пенсии.

Если статья была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.