Как известно, товарный знак является нематериальным активом компании. И при продаже бизнеса обязательно стоит учитывать стоимость обозначения отдельно.
Более того, товарный знак можно и нужно ставить на баланс предприятия. Он увеличит стоимость компании и покроет расходы на его разработку и регистрацию.
Почему цена товарного знака растет?
Здесь все просто ― ваш бренд становится популярнее, его уже узнают люди, появляются постоянные клиенты и приверженцы бренда.
Чем старше становится товарный знак, тем он более ценен. Очевидно, что бренд Coca-Cola со своей столетней историей будет стоять намного дороже любого бренда, которому 5, 10 или даже 20 лет.
Почему не стоит продавать самостоятельно?
Здесь можно выделить три основные причины:
1. Отказ Роспатента
Продажа товарного знака осуществляется с помощью патентного ведомства. В нем регистрируется договор купли-продажи бренда. Если документ будет составлен не верно, он будет отклонен.
Следует обратиться к опытным юристам по патентным делам, которые помогут избежать ошибок и помогут провести процедуру быстро и с первого раза.
2. Высокие риски
При самостоятельном составлении договора купли-продажи вы можете не учесть некоторые важны факторы, из-за которых попадете в неприятную ситуацию.
Обращение в патентное бюро нивелирует подобные риски, сводит их к нулю.
3. Высокая стоимость
Не все знают, но Роспатент дает возможность сэкономить 30% стоимости госпошлины, которую обязательно нужно будет уплатить до начала процедуры. Однако, получить эту скидку можно только при условии электронной подачи документов. А для этого требуется электронная цифровая подпись, которая есть у экспертов патентного бюро.
Нужна помощь по товарным знакам? Приглашаем вас на бесплатную консультацию с нашим экспертом, в ходе которой вы получите ответы на все интересующие вас вопросы! Для ее получения, напишите КОНСУЛЬТАЦИЯ в комментариях.