Найти тему
Жизненные истории

Она поздравила меня по радио, а я не слышал

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Сентябрьским вечером 2011 года кто-то недрог­нувшей рукой нажал в аппаратной на кнопку «выкл.», и вещание прекратилось. Через минуту на знакомой волне звучали позывные новой украин­ской радиостанции, ничем не от­личимой от десятков других. По­стоянные слухи и официальные предупреждения о лишении ра­дио «Мелоди» эфирных частот сбылись.

А в маленькой палате дома престарелых плакала от обиды худенькая старушка. Ещё полчаса назад её слепоту компенсирова­ли голоса дикторов обожаемой радиостанции. И музыка - музыка её ослепительной молодости...

Седые вихры, похожие на одуванчик, большие слегка за­темнённые очки на пол-лица, приветливый взгляд так и не постаревших глаз. И улыбка - доб­рая, мягкая, открытая. Такой я увидел Евгению Терентьевну в день нашего знакомства.

Кто-то из соседей дал ей номер моего телефона. Я при­шёл, чтобы отремонтировать телевизор - единственное окно одинокой женщины в мир, уже наполовину прикрытый вуалью незрячести.

Старенький чёрно-белый «Электрон» не хотел работать, но денег на приобретение нового у хозяйки не было. Почти вся скуд­ная пенсия уходила на лекарства, зрение катастрофически падало.

Я навещал её каждые полго­да, чтобы временно воскресить телевизор. Мы сдружились. Хо­зяйка даже немного радовалась поломкам этого ящика: всё-таки повод пообщаться, узнать о новостях моей семьи, угостить кофе с пирожным. Она называла меня Сашенькой.

Фотография покойного мужа в рамке на столе и бесчисленные фото на стенах: молодая учительница младших классов, окружённая детьми в смешных бантах и костюмчиках. Супруги мечтали о сыне, но своих детей Господь не дал - нерастраченная энергия материнства выплёски­валась на учеников. Это её прош­лая жизнь. А настоящая - с каж­дым оторванным листом кален­даря уходила и частичка зрения...

- Я уже почти не вижу ваше­го лица, Сашенька! - голос Те­рентьевны звучал тихо, но без но­ток отчаяния. - Не расстраивай­тесь из-за мутного изображения. Как ни старайся, но бабку семнадцатилетней не сделаешь. Лишь бы звук был. Хорошо бы до­смотреть «Тропиканку», а не ус­пею - так дослушаю. Ещё немно­го, и телевизор для меня превра­тится в мебель.

Вчера в книжном шкафу нащупала радиоприёмник мужа, подарок его коллег на юби­лей. Вы можете его отремонтировать, Сашенька? Попробую пере­ключиться на радио, хотя то, что звучит на кухне, меня только раздражает: передачи предвзятые, ограниченные. Но куда деваться?

Приёмник оказался рабо­чим, но на диапазонах, которые он мог принимать, уже давно никто не вещал. Я знал, как до­рога Терентьевне каждая ве­щица, напоминающая о муже.

Через неделю я поставил усовершенствованный приём­ник на кухонный стол хозяйки.

- Принимайте работу. При­шлось добавить к вашей «Риале» маленький китайский приёмни­чек. В нём только две кнопки, им можно пользоваться даже с за­крытыми глазами.

Я нажал на кнопку сканиро­вания, кухню наполнили звуки хорошо знакомой музыки.

- Утёсов! Моя любимая песня. Под неё Коля впервые пригласил меня на танец в об­щежитии... Как называется эта радиостанция?

- По-моему, радио «Мело­ди». И я обожаю Утёсова, осо­бенно «У меня есть тайна».

Она позвонила через не­сколько дней:

- Вы вернули мне жизнь и надежду. Даже скорая слепота меня уже не так пугает. При­ёмником легко пользоваться - нажимаю кнопку девять раз. Это и есть «Мелоди». Вы мне как сын, Сашенька, я молюсь за вас.

Через три месяца телеви­зор «Электрон» сломался уже навсегда.

В последнюю нашу встречу мы сидели на кухне и пили чай с пирожными.

- Так хочется снова рассмотреть ваше лицо, Сашень­ка. Но вижу только размытый си­луэт. Вы, наверное, изменились?

- Изменился, но не похоро­шел. Может, и лучше, что вы не видите «декольте» на моей голо­ве, - я инстинктивно провёл ладо­нью по затылку.

- У меня появилась опекун­ша, соседка по подъезду. Забот­ливая женщина, но занятая: муж, дети, работа. Семье её сына позарез нужна квартира, им негде жить. А я уже и суп сама не приго­товлю, даже огня на плите не ви­жу. Силу пламени проверяю ру­кой, поэтому пальцы всегда обо­жжены. Трудно даже картошку по­чистить, так и ем её в лушпайках... Опекунша предлагает заключить договор с Домом ветеранов. В обмен на квартиру и часть пенсии обещают уютную жизнь в «деддоме», как я его называю. Выхода нет. В старости тебя поднимают и ведут туда, куда не хочешь, а ты делаешь вид, что тебе туда дей­ствительно нужно.

Прошло два года. Те­рентьевна не звонила. Время от времени я вспоминал об одинокой, почти слепой старушке, но по­звонить сам не решался. Душев­ную лень прикрывал повседневными заботами и нежеланием быть навязчивым.

Но однажды определитель номера пробурчал что-то невнятное. Голос Терентьевны я узнал сразу, тёплый, не­много грустный и такой же ласковый.

- Вы меня ещё не забыли, Сашенька? Как ваши дела? Вы­дали ли дочь замуж?

- А как вы, Евгения Теренть­евна? Как здоровье, как кварти­ра? Новый телевизор купили?

- Квартиры уже нет. Скоро полгода, как живу в Доме ветера­нов. Почти ослепла. Сегодня вы­шла с тростью на улицу, чтобы позвонить вам. Попросила ка­кую-то девчонку, и она подвела меня к телефону-автомату. Ваш номер я помню наизусть. У меня беда: приёмник барахлит. Вклю­чается через раз, и трудно пе­рейти на следующую станцию. А без «Мелоди» будет тяжело. В палате я одна, кормят неплохо. Но сами понимаете: дом преста­релых - не пионерский лагерь. Главные утренние новости - кого сегодня хороним. Сашенька, вы сможете отремонтировать са­мую важную для меня вещь? Моя опекунша привезёт его вам.

Через пару дней опекунша отвезла модернизированный приёмник Евгении Терентьевне.

Она позвонила через год. Из трубки лились отчаяние и слёзы:

- Моей любимой «Мелоди» больше нет... Мы писали, звони­ли, просили, но нас никто не по­слушал. Как тяжело, когда у тебя отнимают то, что пустило корни в душу!

Терентьевна нуждалась в собеседнике. Конечно, я её вы­слушал, посоветовал успокоить­ся и постараться привыкнуть к другим радиостанциям в стиле ретро.

К женщине, которая относи­лась ко мне с такой симпатией, я так и не приехал.

Мне позвонил приятель. - Посмотришь мой музыкальный центр? Хрипит и чихает, а стук­нешь - работает.

После замены регулятора громкости я включил аппарат и выбрал режим тюнера. Из дина­мика выпорхнул знакомый женский голос диктора:

- Всё лучшее возвращает­ся. Радио «Мелоди». Начинаем передачу...

«Мелоди» вернулось? Сердце учащённо забилось. Ин­тересно, Терентьевна в курсе? Нужно срочно сообщить. Но как?

Я лихорадочно перелистал записные книжки: есть! Вот он - номер телефона опекунши.

- Евгения Терентьевна умерла три месяца назад, - оша­рашил меня голос в трубке. - Царствие ей небесное. Ушла с вашим приёмником в руках. Осенью она поздравляла вас в «Музыкальном киоске». Леонид Утёсов, песня «Тайна». Я звони­ла на радиостанцию по её прось­бе. Не слышали? Очень жаль...

Я выпил немного вина за упокой души давнишней клиентки и включил компьютер. Из колонок звучал хрипловатый голос кумира ми­нувших лет: «У меня есть серд­це, а у сердца песня».

Официальное название радиостанции изменено и не является рекламой бренда.