В работе с агрессивным подростком необходимо смотреть в суть проблемы, а не пытаться разобраться с ее последствиями, заявила в разговоре с NEWS.ru психолог Марина Гладышева. По ее словам, необходимо понять, почему молодой человек проявляет агрессию. Эксперт подчеркнула, что, как правило, подростков к «закрытию в играх» и странному агрессивному поведению приводят проблемы со сверстниками в школе.
Необходимо выяснить, что не так в жизни подростка и откуда берется агрессия. Обычно проблемы в школе приводят к этому. Необходимо также узнать, вовлечены ли в решение проблемы родители. Или они, может быть, вообще не в курсе. Кстати, в большинстве таких случаев выясняется, что родители не знают, что происходит с их ребенком, — сказала Гладышева.
Также она оценила две позиции в дискуссии о влиянии компьютерных игр на подростков, которые ведут себя агрессивно. Одни считают, что игры толкают молодых людей к проявлению насилия. Другие, напротив, утверждают, что с их помощью несовершеннолетние могут сублимировать накопившуюся в них злобу.
Я не могу занять ни одну из этих сторон. Понимаете, все очень индивидуально. Относительно сублимации стоит сказать, что чувство не может просто выйти из человека. Оно будет проявляться все время в зависимости от тех или иных ситуаций. То есть никакая игра от чувства не избавит, а только уберет на время. Это такая компенсация, — сказала Гладышева.
Эксперт отметила, что выплеск эмоций через игру не работает.
При этом во всех 100% случаев неизвестно, играли ли устроившие стрельбу подростки в игры определенного характера или же так сложилось. Не знаю, что с ними происходит во время игры, но не вижу связи между компьютерной игрой и снижением агрессии, — подчеркнула Гладышева.
Ранее социальный психолог Алексей Рощин сказал, что травля и буллинг в российских школах являются основными причинами шутинга. Эксперт подчеркнул, что учителя не обращают внимания на ситуации, когда кого-то из учеников угнетают. По его словам, если бы люди не поощряли тех, кто бьет беззащитных, таких трагедий, как стрельба в Ижевске и Керчи, не было бы.