Найти тему
МК на Дону

Алексей Логвиненко: «Мы изменили подход к работе с управляющими компаниями»

    Фото: Администрация Ростова-на-Дону
Фото: Администрация Ростова-на-Дону

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко провел заседание коллегии администрации города. В рамках мероприятия 20 октября обсудили вопросы городского бюджета и развития социальной сферы, а также проблему правонарушений со стороны управляющих компаний.

В первую очередь затронули основные параметры проекта бюджета Ростова на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Глава Администрации отметил, что так получится предусмотреть расходы сразу на три года.

— Так мы сможем реализовывать рассчитанные на два-три года проекты, с точным подтверждением для подрядчика, что деньги для него предусмотрены, — добавил Алексей Логвиненко. — Прогнозируемое снижение бюджета на последующие годы связано со сроком истечения текущих контрактов.

Большую часть сформированных средств (68,8%) направят на социальную сферу Ростова. Выделены суммы, в том числе на материально-техническое оснащение образовательных учреждений, соцподдержку горожан, сбережение объектов культурного наследия.

— В 2023 году необходимо отремонтировать все детские площадки, уделить внимание проездам, поменять подход к асфальтированию грунтовых дорог и ямочному ремонту. Также нужно пересмотреть обустройство площадок под контейнеры. На эти цели давно не выделяли большие финансы, нужно наверстывать упущенное, — отметил глава Администрации города.

На развитие городской инфраструктуры в 2023 году власти Ростова намерены направить около одного миллиарда рублей.

Далее обсудили социальную сферу и перспективы развития Центров соцбслуживания ростовчан.

Так, ежегодно более 12 тысяч пенсионеров и инвалидов в Ростове-на-Дону получают примерно пять миллионов услуг на дому и в стационарах девяти соцучреждений. Четыре учреждения реализуют программу по долговременному уходу. К услуге за последние 2,5 года обратилось около тысячи граждан. В будущем в остальных четырех районах Ростова также планируют открыть отделения социально-медицинского обслуживания для пожилых граждан и инвалидов.

— В 2025 году намерены открыть комплексный центр социального обслуживания. Это позволит создать современную систему комплексного оказания услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. Для этого уже выделили помещение на Собино, 46, — отметил Алексей Логвиненко. — Есть планы по улучшению работы «социального такси» для инвалидов-колясочников и иных маломобильных групп населения.

Подняли и вопрос управления многоквартирными домами. В Ростове действуют 322 управляющие организации и 1309 ТСЖ и ЖСК. Многие горожане регулярно жалуются на недобросовестных управляющих, что не выполняют свои прямые обязательства. С учетом этого в администрации решили поменять подход к решению проблемы.

— В этом году мы значительно изменили подход к работе с управляющими компаниями, — подчеркнул сити-менеджер города. — К работе подключилась прокуратура, за один-два года мы должны привести в порядок рынок управления многоквартирными домами.

На заседании прокурор Ростова-на-Дону положительно оценил сотрудничество с администрацией.

— По данным надзорного ведомства, сегодня в производстве находится чуть менее 30 уголовных дел в отношении должностных лиц управляющих компаний, включая факты хищения. Благодаря взаимодействию с администрацией недобросовестных руководителей привлекают к установленной законом ответственности, — отметил Олег Фрикель.